数码之家

搜索

[维修] 我和老狼不得不说的故事——08款朗逸车门进水排查记之门把手防水

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

俺家的“老狼”(08款上海大众朗逸)车门进水不是一天两天了,此前发过一系列的拆修的帖子,最近的就是今年四月份发的,加贴了车窗防水胶条,更换内门防水膜,但同时发现喇叭纸盆也被水淋烂了,当时说了要等解决喇叭的防水才回装了(https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=27975),帖子就从这说起。
        其实后来很快就找到解决方案是加装喇叭防水罩,因为网上居然有这种现成的防水罩,而且这种防水罩很早就撸回来,但是这次我不急在一时了,想测试那车窗的防水胶带效果如何再往下走,而测试要回到乡下才有条件,还好,小大人放暑假了,终于有时间回了一趟乡下,这时离贴上车窗防水胶带已过去了近四个月,唉,俺可怜的老狼就这样不穿内裤——呸,不装内门——开了四个月。
        那是叫小大人喷水,我在车内看的,看到还是车门内进水哗哗的,那一刻,想S心都有了, 以为这胶条也不靠谱,当时我正低头专注地查看漏水情况呢,一抬头,怎么不见玻璃车窗有淋水的?慢着,再一细看,原来进水的部位是从车门把手的地方进来的,这是当时从内门拍的动图,水从车门把手的部位哗哗涌进来: 门把手进水.gif

原来小大人淋水不够专心,只把水淋到车窗以下的部位,也就是刚好车门把手的位置。后来重新纠正淋水部位,确认防水胶条还是起到了防水作用的。我这是又惊又喜呀,喜的是,自己前面的折腾没有白费,惊的是,一病没好又落一病(玫瑰语录),现在车门把手处又进水了。

把车开回来,又过了好些天才有时间(小大人是放暑假了,不得等我也休假才有时间嘛,折腾这个可得连续几个工作日的),那车一直就是这样,没装内门开的:

因为想把车门把手拆下来处理进水,这就必须先把车窗升降架器卸掉。这是升降架已拆下,车内门空空如也了:

折腾时间肯定长,把车开到树荫底下吧:

先看看这车门把手间隙真的有点大:
车门把手外面间隙
车门把手内门间隙

当然这是在把手掀起的情况下,但也发现即使把手复位状态,间隙也有点大,原来是密封磨损掉落了。立马网搜了一下,没搜到这种车门把手专用密封件(老司机换过吗?),尝试D一个吧,遂想拆下车门把手观察一下。
以前拆过车门锁,知道这里有个小螺钉坚固饰条的:

修汽车居然用到修手机的撬片:

饰条撬开了:

这端还有个螺丝:

上次拆车门锁的最后还是开给维修店才搞定的,当时看着以为自己懂了,不是自己亲手操作的就是不行,折腾了半天,不得要领,有拆过的老司机出来说说。
猛然想到,不就是防水吗?直接在外面贴一道胶条行不行?自己一个人在折腾的,也没人搭把手,只好请矿泉水瓶来帮忙了:

在清洁把手缝隙的时候,发现有这样的异物,不会是异物导致不够密封吧?

把异物标本收集起来,到时看看:

用洗洁液、酒精清洁过把手进水的门缝后,找出上次用剩的车窗防水胶条(确切地说是剪废的):

对着长度剪了一小段:

贴上了:

四个门的把手都贴吧,然后用刻刀把多余部份切掉;

现在这个又要等24小时胶条固定才能往下走,这一次要跟车门进水来个决战。后续内容很多,怕把图片弄乱,先期发上来。

不算题外话的题外话,是,我这老狼是被我折腾得够呛,不对,是我被它折腾得够呛,但是才走不到7万公里:

连天窗的防尘膜都还没撕呢:

宁教人打子,莫教人分妻,懂不?谁叫我换车我跟谁急(主要是没票子,唉,男人有钱就变坏,你懂的)

待续。

每帖一题:有老司机拆过门把手吗?门把手有现成密封件吗?搭把手。

今天一早又开始折腾。 首先对贴了防水胶条的门把手试水。
先是模拟下雨让水从把手的上方流下:

观察车内门,我能告诉你滴水不漏吗?
有点小激动,是不是水量不够大?直接对着门把手缝隙喷:

再看内门,貌似有一点湿润:

但这是用水直喷的极端情况,这样的防水效果杠杠的了。
继续往下走,把升降器回装了。接着回装高音喇叭,却发现高音喇叭盖板的固定卡扣断了:

本来想用内门卡扣改一个,但规格差太远,没改成功,又要撸到这种卡扣才能继续了。

待续。

打赏

gnimuh + 10
sunnyto2 + 20 優秀文章
家睦 + 50
hongo + 10 原創內容
baoshizhi + 20 謝謝分享

查看全部打赏

我就佩服你这种有工具和动手能力强的人

13年的凯越行驶了12.7W公里前排围观一下!

baoshizhi 发表于 2019-8-8 19:04

你是吃住在车轮上吧?

ai57124 发表于 2019-8-8 18:56
我就佩服你这种有工具和动手能力强的人

动手能力不强,连个门把手都拆不开

11年才开7w多 楼主调表了吧

asus21 发表于 2019-8-8 19:37
11年才开7w多 楼主调表了吧

你是老司机,表没调过,倒是换过一次表头,不过那时是新车,里程还没多少的——好像离题了,那把手真的没人拆过吗?

主唱 发表于 2019-8-8 19:10
动手能力不强,连个门把手都拆不开

搞不定 去外面的修理厂吧

ai57124 发表于 2019-8-9 16:59
搞不定 去外面的修理厂吧

谢谢。有仔细看帖吗?车门把手防水已搞定,正在停工待料。我以为你来支招怎么拆车门把手呢。不过,现在也不用拆了。

:sweat::sweat门把手居然想水龙头一样。。。。话说这个漏水搞搞不完一样啊

楼主非常用心了,虽然我用不上,因为我买不起神车,嘿嘿,楼主别打我,说实话,主要对大众没好感,单位里的帕萨特十万公里不到就在后备箱里备机油了,另一同事的一台也这是种情况,所以当时想省心,选了被喷的车,6年了近7万公里,还成,除了不准时(4儿子说5000公里,我基本上要到7000-8000公里左右再去换机油)的保养和加油外,其他还没管过,结果什么都没学会。甚至说加油加得还不好呀,有一次自助加油,放完油枪后就直接开走了,走了N远,一看左后视镜,发现有个小熊在冲我招手,再仔细一看,油箱的外 外盖敞着呢,再一想,好像油箱也没盖,靠边停车,盖盖,真心丢人到家了

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

主唱 发表于 2019-8-8 19:10
你是吃住在车轮上吧?

8年68万的还没说呢!

faw5t 发表于 2019-8-11 22:17
8年68万的还没说呢!

那你是真把家搬车上了。:lol:

:lol:为什么漏水能漏到音响上呢???

一直以为德原朗是用pq34全套平台,现在才知道,还是阉割再国产化后的。
喷子别闹了,朗逸能代表大众,那金杯也能代表宝马了,真是可笑。
顺便说下,正常的大众门把手都有全套的密封件,纯正的pq34平台高尔夫就有,各种垫,而且不存在漏水,积水这种低级错误。
楼主要不考虑换车吧,换个纯正的大众。
回复 支持 1 反对 0

主唱 发表于 2019-8-12 06:52
那你是真把家搬车上了。

准时一个月换一次机油,算一算一年多少公里,这种客户群大有人在,只是你没见过。
跑个几年表一调,卖掉。

baoshizhi 发表于 2019-8-8 19:04

13年的索八  4.5万公里  路过.

文笔钻山 发表于 2019-8-14 01:52
一直以为德原朗是用pq34全套平台,现在才知道,还是阉割再国产化后的。
喷子别闹了,朗逸能代表大众,那金 ...

多一个件,多成本:lol:

khxrmyyxsp 发表于 2019-8-11 19:30
楼主非常用心了,虽然我用不上,因为我买不起神车,嘿嘿,楼主别打我,说实话,主要对大众没好感,单位里的 ...

不好意思,没怎么明白你想表达什么。第一个例子是说单位买的大众系不到十万公里就吃机油了吧?第二个例子好象是说朋友因为大众车甚少出问题而使他啥都没学会?你是想挺大众还是想黑大众,你能理好点头绪再来表达吗?你这状态的司机上路都有点让阿sir头疼呢。

ckh911 发表于 2019-8-13 15:28
为什么漏水能漏到音响上呢???

你翻看这前面一系列相关的帖子可能明白点,我这个是连续剧。再给你啰嗦多一次,那喇叭是刚好在漏水进来的投影部位,且喇叭纸盆是被当作防水膜的一部分的。