数码之家

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索
返回列表 发新帖
楼主: 主唱

为拆航母作准备——结合实例学习充电器的转灯原理

jsycwnw 发表于 2019-8-13 17:46
1. 能力有限,很可能帮不上忙。最近有事比较忙,只能有空上来看看。
2. 第一次发帖时的LED测试图如下,明 ...

你这个我在18楼一并回复了,再次谢谢您的热心。可能论坛就剩我和你坚守了。他们都去赚大钱了吧。

girlstorm 发表于 2019-8-14 00:29
整站人气都少,看看以往没换新站的时候的浏览量,再看看现在的。。呵呵了。原因只有骚版知道 ...

骚版这是弄啥嘛,去年的氛围多好呀,改版之后变成这样,遑论什么科技强国。什么原因,你知道?

楼主的学问还是蛮大的

rishew 发表于 2019-8-15 11:37
楼主的学问还是蛮大的

不大不大,家里那台航母一直丢那不敢动

大婶,你的折腾精神值得我好好学习。。。。。

打赏

锰子 + 10 我很贊同
主唱 + 20

查看全部打赏

主唱 发表于 2019-8-14 00:12
今天回了一趟乡下,带着一身疲惫,但是我迫不及待的要回复你的帖子。客气的话不要说,都懂,坐而论 ...

看了你对转灯的分析,似乎有道理,实际上是完全错了!原因我就不说了,看到你的错误还是在这里说一下吧。
从你的电路图上分析,这个转灯是确实是用的电阻分压的原理,不过与通常的电路 有一点的区别,不知道你有没有看出来?就是两个LED的负极是连在一起,就是所谓共阴极的,但这个负极不是直接接地的,而是通过一个电阻接了地,关键就在这一个电阻上,绿灯的阳极电位与电池的正极相同,红灯的阳极电位是通过一个电阻分压的,当输出空载或者是电池充满电时,绿灯的阳极电压和电源电压一样,绿灯满足点亮的条件,这时那个1K的电阻因为通过了点灯的电流,电位会上升,而红灯的阳极电位不变,这样红灯的两端电压就会低于红灯的导通电压,没有电流通过,不会亮红灯,如果是一个没有充满电的电池接在了输出端,因为那个2欧的限流电阻的原因,输出的端电压会下降,绿灯两端的电压低于导通电压就不会亮了,这时那个1K电阻的端电压会比较低,红灯的两端电压高于导通电压会亮红灯。
这个充电器实际上恒定电压输出,然后是用串联电阻来限流的,输出的电压不通过那个稳压管进行稳压的,光耦是反馈控制元件,没有稳压作用,但是起反馈作用,其输出电压等于那个稳压管的电压加上光耦的导通电压,一般是0。7伏左右,也就是说输出电压是等于稳压管的稳压值加上0。7V,现在是输出4。2V,稳压管的稳压值在3。5V左右。
另外说一下,锂电池的充电量是否已经充满不是以电流来判断,而是以端电压为准的,通常是4。2V,现在也有4。35V的,要以规范为准。

打赏

主唱 + 8

查看全部打赏

sunstar126 发表于 2019-8-17 02:28
看了你对转灯的分析,似乎有道理,实际上是完全错了!原因我就不说了,看到你的错误还是在这里说一下吧。 ...

现在是凌晨5时,你这个回复发表于2小时前,也就是凌晨3进左右,你这个夜里不睡白天不醒的家伙。这篇回复稍微有了点技术含量,我惦量了一下,也就值我给8分。首先还是逻辑混乱,“原因我就不说了”,到底你这是说还是不说了?先跟你说一点,我说的是转灯是通过检测电流来实现,电池的满电与否当然是看电池电压。算了, 好困了,不跟你掰扯了。如果你有这种三脚的双色指示灯,实测一下两灯亮灯时的工况,以事实来说话,我就服你。

温力口 发表于 2019-8-17 00:09
大婶,你的折腾精神值得我好好学习。。。。。

温总,你回来, 我需要你。

我是奔着题目拆航母进来的

打赏

主唱 + 2

查看全部打赏

hainanhaibei 发表于 2019-8-18 07:51
我是奔着题目拆航母进来的

那你学会怎么拆了吗?

真棒,学习了。“现在是凌晨5时,你这个回复发表于2小时前,”身体是本钱啊