数码之家

搜索

[综合] 东拼西凑装一台2X80V的可调电源

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
     上帖的明纬电源改成32V的电源,这次改成了80v电源,这电源真耐操,要用坏它还真不容易。各种保护相当全,即使整流管激穿短路也不会损坏其他元件,恒流短路均没有象494那样讨厌的噪声。      以前得了一块有三路输出的可调电源面板,原打算做个线性的,没有找到可用的可调板,这次有了明纬的就拼凑一台开关的。

内部布局,试了一下能用。

电源板还是这块

背面

1、改辅电源电压,从5V改到12V,方法很简单。
背面拆除二个泄放电阻,电压改高后原泄放电阻发烫。换一个分压电阻。黄框是12V低压部分,红框是主电源的调压调流部分(见下图)

正面拆除一支过压保护的二极管,在其位置上装一支从主电源拆下的1K2W泄放电阻(红框内),(见下图 )

改好后

测试电压正常,这就改好了,是不是很容易。

2、改主电源输出电容等
拆除黄框内的几个元件

拆除后

拆下的元件

拆除原整流管,原整流管耐压是200V,换成耐压400V的。在试的时候电压超过100V立即激穿,电源也立即保护。
原整流管,内阻相当低的,留着用于低压。

正面改装好后
3、改接主电源变压器
原来变压器的接线,这支是交错接线,有的是非交错更方便。

改成如图接线就可以了。
改接后实物图
测了一下电感正常

4、改调流
拆除上面图上红框内的三个电阻,在调流电位器上串一支3.6k电阻。

在板上找三个孔,穿三根接调流电位器的线。

穿根热塑管

再加一支2K电阻和4148二极管。

接于图中二点,这样调流部分就改装结束了。图中的一根蓝线和黄线就辅助供电线,原主变压器的供电线要断开。

5、改调压
准备二支贴片51K、820欧电阻、一支10k一支300欧直插电阻。

装直插电阻也是为了方便调压电位器接线

小试一下电压正常
6、装机

外壳没有合适的,用了一个露脐装,正好装个风扇。

回风口。

7、测试
最低电压3.3V
最高电压81.7V
最高电压带载测试,在290W时也没有压降。
恒流测试
短路测试左路
短路测试右路

本电源可串联并联,由于电压表不支持100V以上,电源串联采用外接式,电源串联测试。

第三路电源就是机内的12V电源,能有2A的功率。
最后供一张电压电流反馈图,与上次略有不同。

打赏

温力口 + 10 谢谢分享。。。。。折腾的漂亮。。。。。.
miqi328 + 20 大工程
kkdkj + 20 謝謝分享
邓穿石 + 20 優秀文章

查看全部打赏

这面板是个好东西

这电源基础好!改可调电源性价比高。

楼主土豪,两个明纬电源叠罗汉玩

灰常厉害,改的漂亮。最好有完整电路图看看,学习学习。

打赏

whmks + 20 谢谢,只画了副边的输出部分,原边的太复杂.

查看全部打赏

谢谢分享。。。。。折腾的漂亮。。。。。

打赏

whmks + 20 谢谢温大的首肯

查看全部打赏

改的地方不少啊。那些拆除的不用换成更高电压的电容、电阻?

这是高手啊,改的漂亮,电路原理也很清晰

lookball 发表于 2019-8-21 14:52
这面板是个好东西

面板是蛮好,就是电压电流表只有3位。

ztrdiy 发表于 2019-8-21 15:27
这电源基础好!改可调电源性价比高。

真是,这电源相当好。

石墨 发表于 2019-8-21 15:32
楼主土豪,两个明纬电源叠罗汉玩

买到了便宜货,12元一个。

mhtlov 发表于 2019-8-22 08:58
改的地方不少啊。那些拆除的不用换成更高电压的电容、电阻?

已换成耐压100V的电容。

精品改电源文章,图文并茂。楼主,改接主电源变压器部分没看懂,是把变压器按图重绕还是简单的按照你图示黄线剪断两个连接点,再连线黄线标的地方就改好变压器部分了?

精品改电源文章,图文并茂!楼主:改接主电源变压器步骤没看懂,是把变压器重新绕制还是按图示黄线两点剪断,连接黄线标注部分,变压器部分就算改装完成了?

图文并茂,好教程

sunchao 发表于 2020-8-7 17:50
精品改电源文章,图文并茂。楼主,改接主电源变压器部分没看懂,是把变压器按图重绕还是简单的按照你图示黄 ...

这款电源变压器有二种接法, 多数是这种交叉接法,方法就是二根短黄线处剪开,然后黄长线联接就可以了。改动前量一下电感量,改好后再量一下,电感量增加的为正确。
这个电源可利用内部的LM358改成电压调节呈线性,有空再发一帖。

打赏

sunchao + 20

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

这个可调电源的7107数显板,调准了低的,高的就不准, 调准了高的,低的就不准,每次用还要万用表量一下真实电压。

打赏

挣钱买刀 + 10 謝謝分享

查看全部打赏

请问改的耐压400V的整流管是什么型号的 谢谢:loveliness:

whmks 发表于 2020-8-8 13:15
这款电源变压器有二种接法, 多数是这种交叉接法,方法就是二根短黄线处剪开,然后黄长线联接就可以了。 ...

前面都很清晰。明了。就是后面收尾有点快了。从原主变压器的供电线要断开,怎么断开?下面的2个贴片如何焊接,你说用2个插件电阻,但是我图上看到了三个,具体怎么插不清楚。我等小白只适合一步一步来:lol:

这个电路改装非常有思理,值得赞赏