数码之家

搜索

[综合] 闲着无聊DIY一套水草灯玩玩——水族爱好者

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
楼主是个DIY迷,也特别喜欢宠物,由于在外地打工,没法养什么猫狗之类的大型宠物,只好养了几条鱼和几只乌龟。一个单纯的鱼缸只有鱼多不好,不加灯光的衬托是没有美感的,不如自己DIY一个吧。。。上成品图说话(由于PCB上涉及到了广告,暂且不露出具体细节,但是我会讲解清楚的,容我第二版PCB到手后再上具体的细节图)

嘿嘿,这就是成品图了,铝合金外壳,波纹的灯罩(为了能让多种颜色中和),里面是4白+2红+1蓝的1W灯珠,那 ...

嘿嘿,这就是成品图了,铝合金外壳,波纹的灯罩(为了能让多种颜色中和),里面是4白+2红+1蓝的1W灯珠,那 ...

这是铝合金外壳的背面图,中间的那个槽是用来吊装的,我暂且没用到,回头再添加上吊绳吧。 ...

这是铝合金外壳的背面图,中间的那个槽是用来吊装的,我暂且没用到,回头再添加上吊绳吧。 ...

3.这可是我花了20分钟用锉刀一点一点的搓出来的DC母座孔,在这个位置,感觉还不错。 ...

3.这可是我花了20分钟用锉刀一点一点的搓出来的DC母座孔,在这个位置,感觉还不错。 ...

4.噔。。。电源线,用的全部是透明材质的,就DC公头和电源控制器外壳是黑色的,这个影响不大。 ...

4.噔。。。电源线,用的全部是透明材质的,就DC公头和电源控制器外壳是黑色的,这个影响不大。 ...

5.电源控制器,里面的恒流电路板是自己做的+买的开关电源模块,然后加了个某宝的外壳,标签打印机打了个标 ...

5.电源控制器,里面的恒流电路板是自己做的+买的开关电源模块,然后加了个某宝的外壳,标签打印机打了个标 ...

6.DC插座的细节图,emmmm,感觉还可以吧。

6.DC插座的细节图,emmmm,感觉还可以吧。

做好了那就是测一下呗,放到鱼缸上看下效果图。咦,骚粉色,,,需要再对配色优化一下。不过对我这种粉色控 ...

做好了那就是测一下呗,放到鱼缸上看下效果图。咦,骚粉色,,,需要再对配色优化一下。不过对我这种粉色控 ...

打赏

2n3055 + 20 原創內容
家睦 + 30

查看全部打赏

:smile:不错!等看楼主第二版细节图

灯光确实有点偏红了,

lyw123 发表于 2019-9-19 15:20
灯光确实有点偏红了,

嗯嗯,配色有问题。

gbxzsp 发表于 2019-9-19 15:00
不错!等看楼主第二版细节图

板子和元件还在路上,到了就更新

这灯这颜色卖猪肉去合适:lol::lol::lol:
回复 支持 1 反对 0

厉害                          

可以哦,看起来好厉害
回复 支持 1 反对 0

jinbh 发表于 2019-9-21 18:38
这灯这颜色卖猪肉去合适

自带血色

snake800710 发表于 2019-9-23 11:12
可以哦,看起来好厉害

谢谢:tongue:

灯光颜色偏了,水草不显色,我在前年做了一个,是利用筒灯外壳射灯灯罩,两者结合,每颗灯珠3W,8颗全光谱灯珠,4颗植物灯暖白光,一颗蓝光,显色很好,但是!!!发泡很明显,就是不长叶子,光长径,可能还是功率不够,不过用来养虾还是不错的,楼主灯珠感觉没选对

13582841180 发表于 2019-9-23 20:02
灯光颜色偏了,水草不显色,我在前年做了一个,是利用筒灯外壳射灯灯罩,两者结合,每颗灯珠3W,8颗全光谱 ...

目前没有红草,不知道显色如何。手里现在只有点矮珍珠,照了3天了,气泡不少,已经在爬了。我的缸比较小,最大只有5L水,我用的8W的灯。

我也想做一个多灯头的,但是比较麻烦,就做了一个单头的。

鱼缸灯

鱼缸灯

这个灯的费用的大头在外壳上吧....这个外壳太奢华了

hhy1421 发表于 2019-9-24 14:17
我也想做一个多灯头的,但是比较麻烦,就做了一个单头的。

好棒哦,这么好的透镜和散热,可以上全光谱的了。

allen3371 发表于 2019-9-24 14:44
这个灯的费用的大头在外壳上吧....这个外壳太奢华了

不不不,20vm的外壳价格个位数,最贵的是那个开关电源模块+恒流驱动小板。

植物需要蓝光和红光,红加蓝就是紫色的显色不好就加点绿色

yang77778888 发表于 2019-9-25 10:01
植物需要蓝光和红光,红加蓝就是紫色的显色不好就加点绿色

嗯嗯,昨天发现效果不是很理想,改了下配色,这次是加了绿色的,开灯30分钟陀草开始冒泡了。

鱼缸里的水草哪里来的??:biggrin: