数码之家

搜索

分享一下拆裝筆記本CPU 散熱片的小經驗

筆記本CPU,為了追求空間最大化利用,
為了追求更高效的熱傳導,所以大多是用的裸片接觸散熱片,
也就是沒有金屬蓋,結果就是裸片更容易受傷死亡。
所以我們這些DIYER特別要小心翼翼。

相信大家都知道這上面的123456的意思吧,
我的做法是先1上1-2圈,2上1-2圈,
很輕微晃動一下,確認螺紋入軌,
然後3上1-2圈,4上1-2圈,
然後1、2、3、4順序上3-4圈,
然後1、2、3、4順序上完。
然後上5和6。
注意:如果發現頭1-2圈沒正確入軌,
不要用死力(會扭壞螺紋),反旋轉再上1-2圈或者是完全拆了再來一次。

下面分享另外一個容易被忽視的問題,就是散熱膏硬化問題,
有一次我就是這樣弄壞筆記本CPU的,

如圖,這些散熱膏其實已經硬化,特別是含銀的,會變的很硬。

當時沒注意,手頭沒有含銀的散熱膏,心想原廠的是最好的,
也沒發現已經硬化,你知道一般都不太想用手去摸一下是不是硬了(這句話好怪)

現在總結下來,應該是如果感覺已經變硬,
應該毫不猶豫的擦掉老的散熱膏(我是用天那水)

甚至還可以用手去摸一下是不是平滑:)

這原廠的散熱膏果然是含銀的:)

這是35W的雙核,不是什麼四核45W發熱大戶那些
塗上白色這種其實也還可以了,用流行語說:又不是不能用:)
裝好用軟件拷機試試,溫度表現的還可以嘛。

這是我認為已經涂均勻,上螺絲上均勻,拆出來觀察的效果。

細心點總沒錯嘛,總好過把CPU幹掉,
秒秒鐘的事。裸片少一點點角都不行啊。K.O.

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

泥沙俱下 + 12 謝謝分享
亚历山大 + 20 的确不需要涂太多
myhaly + 20
jf201006 + 20 謝謝分享
慕名而来 + 20 原創內容
michael9258 + 20 優秀文章
中心小学 + 20 優秀文章
阳光使者 + 20 谢谢朋友的提示,好在我修过的都没有问题,.
zx61107 + 20 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 16

查看全部打赏

笔电的大部分原厂硅脂性质可以参考信越、道康宁那样的相变或者碳氧化物硅脂,原厂求稳,并不会用的含任何金属的,金属始终都是有导电性的,有可能会导致CPU\GPU上的电容、测试点、过孔短路,影响正常工作

打赏

阳光使者 + 20 朋友分析得很有道理。

查看全部打赏

上多颗螺丝是不应该先拧紧的,容易担边压坏芯片

打赏

cushion + 12 我很贊同
qrut + 5 歡迎探討

查看全部打赏

我怀疑我那个华硕的老本子就是换散热膏的时候散热没做好,开机使用一会会突然断电关机。什么时候再试试。

打赏

cushion + 9

查看全部打赏

谢谢分享,真的是含银

打赏

查看全部打赏

谢谢分享。。。。经验老到,大神也。。。。。。

打赏

cushion + 15 不敢不敢
锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

细心点总没错,这句话在理!

打赏

cushion + 9 我很贊同

查看全部打赏

谢谢朋友的提示,好在我修过的都没有问题,以后会注意的。