数码之家

搜索

[办公] 我對你不僅僅是喜歡 - 拆修改夏普VFD熒光計算器(SHARP EL-2121)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
(一)概述
SHARP 在熒光計算器的近代S中,算是一個比較成功的牌子了。
甚至于,財務人員最喜歡用的,長青不老型號CS2122H、 EL-2135等等; 都是SHARP牌子的。

不久前,我就瞄上了一款型號為EL-2121的中老機子。

雖說這個計算器不是特別的老,還算不上古董?

但是也上了有名的計算器網:
http://retropc.org/index.html?action=w_podrazdela&id_soderjanie=123
https://www.alciom.com/perso/calc/sharp/el2121/descrcalc.htm
https://www.calculator.org/calculators/Sharp_EL-2121.html
http://www.calcuseum.com/SCRAPBOOK/BONUS/14734/1.htm

銘牌上沒有日期,但是在計算器網上找到了:
Year introduced:        1985
YearDiscontinued:1986
也有33歲了呢:)

我能發現的有兩種版本,
一種是MADE IN JAPAN, 負號在右邊,電池箱能看到SHARP LAYOUT

第二種是MATERIAL FROM JAPAN,負號在左邊,電池箱沒有SHARP LAYOUT;詳見圖RJ005,RJ006,RJ007.

第二種

第二種

第二種

第二種

第二種

第二種

我搞到的是第一種版本,但是成色不是很理想:)
上一手對它的折磨是不小的,也從側面說明這機子質量還是不錯滴。
為了發揚啊Q的精神,我除了拆解賞識一番,後來還對它進行了改裝。
在此做一個小小的分享。

請不要走開,樓下更精彩!

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
阳光使者 + 20 原来我单位的财务室有一个,当时就觉得比较.
tntzpq + 1 + 20 謝謝分享
人艰不拆了 + 10
古路平 + 5 謝謝分享
zx61107 + 20 謝謝分享
ch104517745 + 20 原創內容
锰子 + 20 謝謝分享
newnet1234 + 1 + 20 謝謝分享
goodanytime + 20 優秀文章

查看全部打赏

(二)拆解鑒識
這是咱家剛入嫁的娘子:

這是我搞到的機子,實話說,成色不是很理想:(

於是,那首歌又響起了:是什麼讓我遇見這樣的你。。。

難道說別人的老婆總是更漂亮?(咱家的都是近距離特寫的嘛)

但不想退貨了,心想,就留下來當普通計算器用吧。
這一想,就把自己坑了,打磨改裝前後花了不少時間!

下面開始拆解:

這部經典的熒光計算器,
其中一個敗筆,就是這個集合了多孔入塵式的電池箱:(

也許對它批評的太厲害了,計算器有點生氣。正在對其批判的時候,突發了一個嚴重的情況,好像我弄丟了一個接觸金屬片!

找了半個小時。。。。拆解的周邊地區都找遍了,連自己的褲兜,拖鞋襪子什麼都翻了一個遍,就是找不著。
我不該對你批評的,你快回來。。。。

懺悔過後,發現原來是自己嚇自己,金屬片它一直都還在,只是藏起來了:)
這兩個開關,單片金屬的,一碰就帶出來,怪不得了。
趕緊拿個密封袋裝起來吧,多虧了優惠購1元100個密封袋,謝謝了。
收拾心情,下面繼續活動。

待續。。。

打赏

mxlkf + 1
萧错 + 1 + 20 優秀文章
tntzpq + 14 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 1 優秀文章
zx61107 + 20 優秀文章
newnet1234 + 20 優秀文章
goodanytime + 20 認真發帖,精彩拆解
suhaiyuan + 1 + 20 優秀文章,喜欢这种数码管
aec + 16 謝謝分享

查看全部打赏

(三)繼續鑒識并清洗

高級計算器,包括車上聽歌的車機,乃至發光機械鍵盤,他們按鍵的高級配置---雙色注塑,或者叫INSERT MOLDING ( overmolding)

好處是比絲印更加耐磨損(發光鍵盤用透明材料還可以透光),
但這樣的製程大大增加成本。
下面是雙色注塑的圖解:

普通注塑機:

雙色的:

現代的注塑機器可以做到自動化:第一射,旋轉一個角度,第二射,出模。
不知道1985年那時候SHARP生產的時候,是否有採用這麼先進的機器?

曾幾何時,我看到別人發帖說在洗刷機械鍵盤的按鍵的時候,我說咋這麼有愛。
5字髒了,也搞乾淨點吧。

今天輪到我了,洗刷著計算器的按鍵:)
所以說不要笑別人。

自嘲一番,時間過得很快,終於全部洗刷完畢。

下面來排排坐。

順序,方向也擺正確了。

(記住媽媽的話,拆東西前要拍照)就不容易搞錯方向、位置。
而且拍照了還可以發上來論壇,賺M幣,真好。

計算器版本的:亡羊補牢。把所有孔都蓋住。
有人問:你這是幹嘛?放入博物館永遠不裝電池了?
我先賣個關子,不放入博物館。不裝電池仍然能用。

撥動按鍵的滑軌,也清理乾淨。

鋁面板也用棉支一點一點清理乾淨。

塑料按鍵+導電橡膠片+鍍金LAYOUT,這個組合是最經典的組合了,
幾乎在當今的計算器裡面99%都是採用這樣結構。
也許是因為成本可以做到的壽命、手感、遮塵d最佳組合了。

電路板非常簡潔,只有一塊板,不像CITIZEN SDC-880那樣搞了2塊板,
而且DC口也直接焊在電路板上了,設計師很會節省工時:)

整塊板的正面,能看到SHARP標誌LAYOUT嗎?

但我的心思已經不在SHARP上了,而是比SHARP更SHARP的這些刺激我的漏液問題。

它會不斷腐蝕,而且還造成了一個小小的鬼影故障。
雖然不影響功能,但是仍然被我視作眼中釘,要去掉這些漏液腐蝕。就要焊下整塊屏幕。
搞不好,把屏搞廢了。豈不是廢寢不安?

鼓起勇氣,還是焊下來吧,咱有恆溫烙鐵。
(不恆溫免談,這樣的單面板子,用非恆溫的肯定要廢板子。)

焊下來之前先來個照片留念,如果把屏幕搞廢,就成了廢屏遺照了:)

拖焊拆屏,此處省去1萬字。但記住,焊之前,
一定要記住用高溫膠紙蓋住鍍金的LAYOUT,
因為家裡并沒有鍍金的條件!!!
(面積比較大,我是用A4紙加膠紙蓋住的。)

漏液也清理乾淨了,DC插頭和二極管也拆掉。
以後不許你們這些漏液的電池再來接近我的愛妃了:)

這裡是撥動開關造成的LAYOUT輕微損傷,
由於我家裡沒有綠油,只能是用油性筆+高溫貼紙(很薄)蓋住保護一下。
這個地方也是原設計師(SHARP)一個設計的小小失誤吧。
不過話說回來,這個計算器的上手,免不了家裡一定有個熊孩子:)

漏液清理乾淨之後,把屏幕焊回去,鬼影果然沒了。OK!
下一步要解決供電問題。

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
aec + 20 謝謝分享
csjsone + 20 優秀文章
hideaway + 20 好多图,辛苦辛苦
tntzpq + 20 優秀文章
zx61107 + 1 優秀文章
goodanytime + 20 謝謝分享
myhaly + 1 + 20 謝謝分享
jf201006 + 16 謝謝分享

查看全部打赏

(四)解決供電和自動關機問題

按照原來的設計方案,供電是用電池+DC供電,開關是固定開關。主控沒有休眠(AUTO POWER OFF)設計。

這樣的話,每次用完要關機否則電池耗完,屏幕容易燒屏。(VFD燒屏請了解一下)

我準備改成AUTO POWER OFF + 鋰電供電 + MICRO USB充電。
這樣解決了漏液問題,而且基本上不用換電池了。

我曾經改過一個VFD計算器,是用振動開關(類似T12白光)觸發的,實際效果并不理想。因為使用計算器的時候并不是像使用烙鐵那樣,經常有甩動烙鐵的行為的。

那麼我們用計算器按的最多的是什麼呢?+號嗎,還是=號呢?我認為都不是,應該是C清零。
我想利用它來觸發可以嗎?答案是肯定的。功夫不怕有心人嘛。

看到這裡,一陣熟悉的味道撲面而來。
沒錯,它就是我在UT61E上用剩下的板子啦。
詳見老帖子:http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2245739
同樣的配方:)再來溫習一遍吧。

UT61E的帖子發出來以後,很多朋友問,TTP223怎麼觸發LM358的。
你是怎麼拼出來的?

下面分享一下。

實際上TTP223相當於代替了K 2P2D的功能,
只需要兩個二極管(以及Q2Q3)即可完成對LM358的自鎖。

由於SHARP EL2121的啟動電流比萬用表大得多,TTP223的輸出口已經負擔不起,
所以我增加了一個PMOS來完成這個動作。
把4腳設置一下即可。具體看223的SPEC,在UT61E那個帖子也有提及。

理論啰唆完了,開始實踐吧。

這活簡直就像穿針引線一般。

到處打孔。

有人說為什麼不整塊挖掉?我是不忍心破壞結構啦:)

找來一片屏蔽銅紙(以前壞掉筆記本拆出)

細工慢活,這裡要用耳機線,柔軟耐折。但去皮麻煩一些:)

開始佔了兩小格,靈敏度不夠。

最終佔了3個格子,搞定。把線穿過剛才鉆的小屋子那個孔。

這個姿勢剛好不會和橡膠按鍵衝突。

觸摸效果請看視頻:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDAwODUxMjM4NA==.html

找來一塊NOKIA電芯,貼上去,測試一番,
調試好自動關機時間(C19、R53);我設置成4分鐘左右。(請參考UT61E 帖子)

原來SHARP的設計是3.6V~6V(滿電)@50MA~60MA
現在俺改成鋰電是3.6~4.2V(滿電)@50MA~60MA
為了給屏幕延壽,保守點使用,還可以加0.5V~0.6V壓降的二極管。但屏幕會暗些。
中庸一點也可以加0.3V壓降的,取得壽命和亮度的平衡。屏暗了則提醒要充電:)

關機延時大概為4分鐘左右,每次按C鍵會增加一次延時。
假設用1500MA的電芯,1500MAH/60MA*60min/4min=375次觸發,
375/10=37days;大概可以用1個月。但實際用很少,每天觸發5次吧,可以用2個月才充電。如果純待機,約10UA=0.01MA,則可以待機10年左右(不考慮電芯自放電的話),
10年VS兩個月,說明TTP223的優秀待機電流在此處應用完全符合場景需求!

準備蓋棺定論了。

MICRO USB裝上,我這裡用的是帶殼的接口。方便!

但是還空出來一大塊!怎麼辦?

反正都要補上這個缺口,咱家不是有一些小巧可愛的數碼管嗎?
對,讓它跟上節奏!

數碼管變成指示燈了,當你插入電源,它說6,表示插好了。
充滿之後,旁邊的綠燈亮了,紅燈熄滅。
綠燈的做法是鉆一個0.7MM的孔透光,
好處是:孔小,燈光比較均勻,手工鉆孔瑕疵不顯露,
燈頭不會被小孩頂進去,因為沒有露出燈頭。

充電轉燈效果請看視頻:
https://v.youku.com/v_show/id_XNDAwODQ4OTAzMg==.html

找來一塊舊的三星3000MAH電芯,而且由於不是4.4V充電板,估計能有1500MAH的效果。安在這個角度厚度剛好。充電用TP4056,加一個MOS管驅動小數碼管(以減輕TP4056負擔)電芯與充電板距離近,連線要短,焊接良好,則4.20000V更精確。所以電芯是在北半球的:)

合體之前,把南半球用來測試的NOKIA電芯去掉了。

然後分4個方向檢查衝突,特別是電芯不能被壓到,否則會變成三星BOOM7了。
接近的地方,哪怕不接觸,也貼上綠色的高溫膠紙進行絕緣。

好了,一部香噴噴的古典計算器單身(誕生)了。
功能增強(自動關機,可充電,待機時間更長),而且重量減輕了不少!

跟另外一位愛妃---蘭(藍)妃合照留念。

打赏

aec + 20 謝謝分享
csjsone + 20 優秀文章
hideaway + 20 文物..........
tntzpq + 1 + 20 原創內容
人艰不拆了 + 17
bzx8086 + 1 + 2
myhaly + 20 謝謝分享
小李飞拆修 + 1 謝謝分享!工程很大!

查看全部打赏

(五)贴膜

貼子寫完了嗎?

還沒有,既然花了那麼大心思改裝,
而且還要給家人使用(不是放入博物館),

那麼最好就是給它保護保護,
沒錯,祖傳的貼膜又來了。

反正這個膜已經是不需要用的了(家裡智能手機太多),
找出來這張膜還沒用,而智能手機已經死掉。
正愁貼膜該不該扔掉,得了,給愛妃用用唄。

尺寸剛剛好,用介刀裁了,剪刀修邊角。

去泡去白邊問題,請參考另外一個帖子。
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2628759

謝謝再次光臨祖傳貼膜店:)

打赏

myhaly + 20 謝謝分享
人艰不拆了 + 15
tntzpq + 20 謝謝分享
bzx8086 + 20
aqxgm + 8
csjsone + 20 原創內容
weizaisifang + 1 + 20 優秀文章
杨雪飞 + 20 VFD是个好东西,比如说台表,用VFD的看上去.

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

我最近也收到一个,可惜灯丝断了:dizzy:

为什么喜欢用繁体字呢?

lucy127 发表于 2019-1-12 12:13
为什么喜欢用繁体字呢?

工作電腦,上班偷閒發帖:)

谢谢分享。。。。这东东,在室内玩可以,显示美观。在室外什么也看不见,耗电特大,一组电池2个小时就没有了。有收藏价值。。。。

改的好 帖子一开200兆流量没了 201711101610227260.gif

qrut 发表于 2019-1-12 12:40
改的好 帖子一开200兆流量没了

叫騷版給你返款:)
我每張圖都壓縮到300K的呀,
老規矩了,都是幼兒園的好孩子很聽老師的話的:)

cushion 发表于 2019-1-12 11:44
(四)解決供電和自動關機問題

古董级的SHARP计算器,质量不错,很耐用。

优秀文章,手机流量看完了,必须满分支持砸砖家

总于能看到图了估计是我网络的问题

cushion 发表于 2019-1-12 13:03
叫騷版給你返款:)
我每張圖都壓縮到300K的呀,
老規矩了,都是幼兒園的好孩子很聽老師的話的:) ...

哈哈 开个玩笑哈~

我也有个夏普的荧光科学计算器,PCB走线很灵魂很灵魂~
[办公]拆个古老的矮国进口荧光显示科学计算器——夏普EL-5002

楼主,你部分图片压缩失败了!

登录/注册后可看大图

打赏

cushion + 10 熱心會員

查看全部打赏

电解电容年代久远了,要更换了

看来是精华的节奏,前排留名

打赏

cushion + 10 熱心會員

查看全部打赏

VFD显示确实舒服,LED模拟不出来的