数码之家

搜索

跟风做6口QC3.0充电器-也算是大型车充咯-更新外壳和协议测试

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

坛友之前做了一版单口快充充电器,低压电输入,降压输出,跟车充差不多。PD协议快充IP6518测试版PCB免费送!|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2573719

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

后来又做了一版6口快充,并加工了铝合金外壳,看到之后感觉很不错。
6口QC3.0充电器制作!|http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2587097

资料链接
链接:https://pan.baidu.com/s/1izkWf_TSmA6kABYpVTYpVw
提取码:eh9k
这是第一版,后面我弄的是第二版。

登录/注册后可看大图

加工的外壳还不错,后面有升级

因为经常充锂电池,总不能搞一堆手机充电头吧,6口很不错,主要是24V大功率明纬电源我有一些在吃灰哈哈。
废话不多说,于是就上车了。
板子到手,分割先,每片是两组6口。

神器比较一下大小

割板子越来越娴熟了

套件齐全,不用东拼西凑元件了

输入大电容并联减少内阻,输出小电容也是各路并联

12只小电容两两并联,壮观

还是插件焊起来爽,
让我哭一会儿,给自己挖了个大坑!!!

这个时候才发现电感不太容易焊了,被输出电容挡住了。。。。
尴尬

勉强焊上,发现方向搞错了,重来,继续哭~

换成这个方向对了

晚上不适宜开工,还是先休息,白天再弄。

白天收拾一下,继续开工,尖头和刀头,钳子,元件包

拆掉歪歪牛牛的电感,重来,再次哭

拆掉

这是背面焊好的主芯片

还是需要重新矫正电感的引脚,歪歪扭扭受不了

输入是5个电解并联

焊贴片元件,从SS34二极管开始,又是一个坑

焊得是歪歪扭扭,这是本小白第二次焊贴片,上次是坛友的90W双管电子负载,也是一塌糊涂,见笑了

焊阻容元件,太累了,要是有钢网直接刷锡浆该多好。

惨不忍睹,
不知道谁说过主芯片怕静电,要最后焊,这个错误的观点继续误导我。

焊完的板子,发给坛友看,被鄙视了好一通,只好重新焊,洗完的效果还行

电感还是有些歪,忍了

检查无误迫不及待上电看看,万幸没有炸,静态电流30mA,算是正常
这是6V可调电源限流输入的效果

可调电源限流0.5A

换成6V铅酸电池供电,可调电源功率不够
输入6.39V

输出5.18V,高了点,看来反馈电阻还需要调一调,不过用来充电的话就当线补了。
还好每一路的正常,不枉费我焊了两天。。。。。
焊贴片的手艺太菜了,需要多练习。。。。

试着同时给两部手机充电,都OK,只有两部手机,第三部要拍照。。。
每个口都试了一下,OK

没带U表,也没有快充诱骗器,借坛友的图吧

登录/注册后可看大图

焊接板子的部分算是完成了,看来是时候D一个快充诱骗器了。

得空再装外壳,
输入电源用笔记本电源适配器就很不错,
或者白光电源都行,避免重复投资。

补上外壳和协议检测

下面讲讲电路原理吧,也简单。

打赏

懒虫包子 + 20
衡水家维 + 14 優秀文章
陈继斌 + 4 謝謝分享 以前想搞一套,但辣鸡5s不支持快.
挣钱买刀 + 20 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20
10655188 + 14 謝謝分享
hfsp + 20 優秀文章
yaodao6699 + 14 認真發帖
锰子 + 20 謝謝分享
有点不烧 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

2楼讲讲电路原理吧

2楼讲讲电路原理吧图纸
没办法,电脑没装软件,只能手机拍个照传过来看了
核心是TI的TPS5430芯片,8脚,DC-DC,降压。单价大约3¥/粒不含邮费
QC3.0快充识别是FP6601Q,6脚,单价0.5¥/粒,不含邮费

下面分别讲讲这两个芯片吧,其实自己看手册也不难。
一个简单的降压电路,输出两个电阻反馈,肖特基+电感的组合

12V-5V不就是车充吗,哈哈
调节R1和R2的比值就得到不同的输出电压了

引脚功能

推荐的PCB布局,这个芯片肚子上有焊盘散热的,
所以焊接的话要借助风枪或者加热板。

输出电压搞定了,就轮到QC3.0快充识别了
这个芯片挺有意思,天钰快充识别芯片,现在比较大的快速充电识别芯片供应商,市场占有率很高,最具代表性的就是打入了小米的供应链。FP6600和FP6601明星产品,新近推出的FP6601Q在升级QC3.0的基础上,还加入了华为FCP协议,成为第二个支持华为快充的识别芯片。还加了USB自动识别功能:APPLE,三星,BC1.2协议。
识别电路也很简洁

各种协议的识别表

这是推荐的连接方式,反馈接到DC-DC的反馈就行,
相当于把R2拉低,得到不同的并联阻值,实现不同升压输出。

引脚功能,真是比较简洁的

识别的原理

正确的焊接顺序是主芯片,贴片阻容,二极管,电感,电解电容,最后是USB口,千万别跟我一样走弯路了。焊完之后洗板检查,(高手可以略过该步骤),无误后再上电,最后装壳就行。
最后上物料表,做了一些升级,欢迎仿制,改进,提出批评修改意见哈。

打赏

zhwj8025 + 20 謝謝分享
3012667051 + 12
有点不烧 + 20 謝謝分享
lrm888 + 20 優秀文章
人艰不拆了 + 15
bhzjr + 2 原創內容認真發帖
hfsp + 1 + 15 優秀文章
亲爱的混蛋 + 20
qrut + 1 + 12 厉害了我滴哥木分了
himyy + 20 認真發帖

查看全部打赏

终于出成品了!
话说先焊贴片件,摆放好插件位置再焊更好

谢谢元首指点,本小白经验不足啊,走了弯路,正确的焊接顺序在二楼,哭一百遍的血泪教训  详情 回复 发表于 2019-2-22 14:46
回复 支持 1 反对 0

ljlun 发表于 2019-2-22 14:38
终于出成品了!
话说先焊贴片件,摆放好插件位置再焊更好

谢谢元首指点,本小白经验不足啊,走了弯路,正确的焊接顺序在二楼,哭一百遍的血泪教训

做得太棒了,太牛逼普拉丝了。多少钱一套,给我也来两套,怎么没有看见外壳呢,要有外壳得更漂亮了。大神什么时候出带外壳的套件啊?

打赏

aacyxjz + 20 给你回血

查看全部打赏

我没看到成品照片啊,外壳只看到一张脸

外壳照片找到了,这样的  详情 回复 发表于 2019-2-22 17:38
谢谢捧场, 我自己的外壳还没有装,回头补上照片,就是一个加工的铝合金外壳,屁股是DC插座哈哈  详情 回复 发表于 2019-2-22 15:54

zhkrid 发表于 2019-2-22 15:37

谢谢捧场,
我自己的外壳还没有装,回头补上照片,就是一个加工的铝合金外壳,屁股是DC插座哈哈

himyy 发表于 2019-2-22 15:03
做得太棒了,太牛逼普拉丝了。多少钱一套,给我也来两套,怎么没有看见外壳呢,要有外壳得更漂亮了。大神什 ...

带壳的套件来不及加工了,比较忙。板子加元件的套件倒是还有几片,原作者说可以成本价出给坛友,两整套3999M积分包邮非偏远。

更新:与原作者联系后,带壳的套件正在加工中,整套带壳价格是3999积分,以这个为准。

zhkrid 发表于 2019-2-22 15:37

外壳照片找到了,这样的

你的焊接顺序不对。要先焊接贴片,特别是小的多脚贴片,最后才来对付大的直插件。

暂时看,输出电感用密封电感也是没有问题的,不一定要用你现在大的普通电感。

密封电感选型的时候也注意它的饱和电流,一般按额定电流=饱和电流*0.8来选取。

打赏

aacyxjz + 3 精彩回帖

查看全部打赏

围观大神力作,先预订100套~

打赏

aacyxjz + 3 熱心會員

查看全部打赏

谢谢分享。这么好的帖子,没有M币也要顶顶先。。。。:titter:

打赏

aacyxjz + 3 熱心會員

查看全部打赏

温力口 发表于 2019-2-22 18:36
谢谢分享。这么好的帖子,没有M币也要顶顶先。。。。

谢谢温总捧场,哈哈,过奖啦,板子是坛友设计的,我就负责切割焊接哈哈

qrut 发表于 2019-2-22 18:35
围观大神力作,先预订100套~

谢谢专家亲自前来捧场,回头用全协议测试仪挨个USB口跑一边

dgpower 发表于 2019-2-22 18:25
暂时看,输出电感用密封电感也是没有问题的,不一定要用你现在大的普通电感。

密封电感选型的时候也注意它 ...

第一版密封电感不能跑全功率,发热,所以换成了现在的大电感,焊接的时候费事些了

万用表上的环是固定表头用的?

打赏

查看全部打赏

x067 发表于 2019-2-22 23:03
万用表上的环是固定表头用的?

是呀,那是我第一块表,自己焊的散件,用了十几年屏幕有些送点断码了,夹住才能显示完整

打赏

x067 + 12 優秀文章

查看全部打赏

aacyxjz 发表于 2019-2-23 14:37
是呀,那是我第一块表,自己焊的散件,用了十几年屏幕有些送点断码了,夹住才能显示完整 ...

万用表好评,最好换个61E哈哈哈哈

打赏

查看全部打赏

最好認真發帖

谢谢捧场支持,哈哈  详情 回复 发表于 2019-2-23 21:14