数码之家

搜索

[家电] 广电机顶盒啸叫修复记

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
话说家里的广电机顶盒持续不断地啸叫,请见:https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=122652,虽然声音不大,但安静的时候,特别是天长日久也觉得格外刺耳、扰乱心情。
上次拆开盒子侧耳倾听,确定啸叫声发生在电源这一块。这儿有三个显眼的功率电感,明显是重点怀疑对象。速度去某宝订购,4R7、3R3各5个,没找到一样的3R6,每样1.76元,总共3.52还包邮,从广东到宁波,大数据支持的菜鸟裹裹真是无敌厉害、不可思议。

非常时期,小包裹居然走了差不多20天,终于收到了,真是难为快递小哥了。
搬出工具箱,白菜白光上刀头拆电感,居然很难拆!一开始怎么也拆不下来,电感也买来了总不至于放弃吧,铁了心,刀头跨在电感两端,长时间加热、堆锡,到整个电路板有点烫手了,终于搞下一个,有了第一次就一发不可收拾了……,打住打住好像离题了,废了不少时间,终于搞定,期间心中不免忐忑:旁边有很多比芝麻还小的元件,一不小心蹭下来一个就完蛋了。上薄锡,换上新电感,刀头压一压,换尖头拖一遍,虽然有点歪,还挺稳固的,心里美滋滋的。

先试试机,上电,吱吱吱吱……,什么?还?还??还???啸叫!整个人都不好了,脑袋嗡嗡的,太失望了,辛苦了半天都白搭了,付诸东流啊
查芯片:SN 1001043,可恶的百度只会给你想给的,不会给你想要的,资料少得可怜,可用的没有。不得已只好碰运气,手持一个电解,用尖角碰触周边元器件,天上掉馅饼的活碰巧有所发现,自然毫无收获,山穷水尽了
无意中用手里的电解碰触电源输入两端,啸叫的频率有改变,声音也变弱,简直是灵光忽现哪,难道电源坏了?真是柳暗花明又一村
一下子找不到同样的电源,干脆一锅熟,开壳吧
一手持小平口压着接缝,一手小榔控制力度,敲,至听到清脆的开裂声,每边三下,就能开壳了
出来了出来了,看到了什么?输出电容怀孕了!

16伏680微法挺别致,高个子!大长腿!!双胞胎!!!简直是男人的终极目标啊!打住打住,好像又说叉了。拆下来万用表测量,谢特,超出量程,万用表量程只有200微法,力不从心啊!怀孕是事实,出轨无疑的
杀了一个老猫,取了两颗卵,16伏470微法两个,没有680微法,将就能用,拆前忘记拍照了
装上了,插电试机……,居然没有爆炸声。风平浪静,万籁俱寂,无声无息,阳光灿烂,不对不对,今天是个大阴天没有阳光。再次验证了只要心中有太阳,哪里都是马尔代夫这个真理,爽快!
兜了一大圈,原来只是个小故障而已,为什么我心里觉得这么舒坦呢?这么有成就感呢?

手头没有胶水,临时解决一下,合盖,上万能的绑扎带
想想不放心,虽然插电位置碰不到,安全第一,还是贴一圈电工胶布再绑扎吧
插电试机,完美。

出了大力气的白菜
以及力不从心的万用表也出来晒一晒
后记:本人业余爱好,一把烙铁、一个万用表也想闯世界,走了弯路,发上来博大家一笑,同时算是给爱好者们提个醒,顺便骗点M币,现在搜索帖子也要M币了,穷人寸步难移啊,请勿见怪

打赏

8139 + 20 優秀文章
hongo + 10 謝謝分享
moontree + 6 謝謝分享
邓穿石 + 20 謝謝分享
家睦 + 30

查看全部打赏

原电感并没有坏?

这些电源外壳我拆一个烂一个,:titter:

有毅力,键盘高手

我的wifi插座叫唤也是换电容好的,

我有个小米的插线板也啸叫

如果是电感问题,你可以先用手按住电感啊,声音会变的,你这歪路走得有点大

这种电源外壳使用101、502之类的 快干胶 粘合效果也不错。

电感如果裂了,线圈松了也会叫。
这里是电源不好了
另外问一个问题,一般现在这种机顶盒都有IR后置的一个插口,遥控延长线,有没有人装过,哪里有卖?

如果是3根线的话,1根地,1根电源,还有1根就是数据了吧?  详情 回复 发表于 2020-2-28 18:57

去年我的光猫不能连接路由 以为光猫坏了 无意间把机顶盒的电源和光猫互换发现 机顶盒居然无限重启 后来发现居然是电源问题 拆开发现也是输出电容怀孕 换了就好了:lol:

楼主的脱口秀说的不错,一开始先换电源试试就可以少走不少弯路了:lol:

懂的越多想的也越复杂!

烙铁不错啊:biggrin::biggrin:

电感叫都是震动,一般打点胶会有改善.不过这情况用示波器看下输入输出纹波就能直接判断了

aa008 发表于 2020-2-28 10:18
原电感并没有坏?

电感没坏,想当然走弯路了

杨成通 发表于 2020-2-28 10:31
这些电源外壳我拆一个烂一个,

这次可能力度把握得当,也许外壳柔韧性比较好,还算完美

ntjxr 发表于 2020-2-28 10:39
有毅力,键盘高手

谢谢鼓励!

8139 发表于 2020-2-28 14:24
楼主的脱口秀说的不错,一开始先换电源试试就可以少走不少弯路了

玩的少,没经验呐,吃一堑长一智,谢谢鼓励