数码之家

搜索

[电脑] 闲置硬盘做备份盘,让你通电你再转!简单做个自锁电源控制器

一句话就是硬盘多了,又没有啥大文件存储,但是常用硬盘里头有十几年的文件、照片、曲谱、歌曲和一些幸幸苦苦搜索的PDF书本、教材,09年上大学买的笔记本断续坚持到2015年后终于是全盘崩溃,硬盘不行了主板不行了显示屏还不行了,丢失了一些文件,颇为心疼,于是现在既然有多的硬盘,就还是想把它们好好保护起来。
  不过备份盘不想长期通电,想适当延长它的寿命,于是有了今天这个制作。
  一切的准备工作都从KiCad开始

接下来继续做按钮和指示灯扩展板

我的机箱是蒸汽城堡,现在已经没有卖的了

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

cushion + 20 謝謝分享
jtcat + 10 棒棒
北落师门 + 20 菩提根绝了!
2n3055 + 20 謝謝分享
家睦 + 60

查看全部打赏

要按出包浆么?

cxw0102 发表于 2020-3-7 20:45
要按出包浆么?

哈哈哈,就看这个电脑坚持得到它被包浆那一天了

这个机箱在身边的还行,我机箱架在书架上了就不行了,其实可以搞个WIFI开发板,连上路由,然后写个手机APP控制,那就到哪都不怕了。
不过其实你完全不用这么搞,硬盘不用的时候是会自动休眠的,我NAS上挂了4块盘,除了系统盘以外都会自动休眠,win2003系统:lol:

我是买了一个4t硬盘加带休眠的硬盘盒,没有数据传输自动断电,同时把5个小容量的硬盘打包给了奸商,比你这个要好多了,

ww5223017240 发表于 2020-3-7 21:25
这个机箱在身边的还行,我机箱架在书架上了就不行了,其实可以搞个WIFI开发板,连上路由,然后写个手机APP ...

后边再想做单片机版本的,主要还是现在两家都还没恢复5元包邮的打样,就不想搞那么复杂,主要全手工做的话还挺麻烦的。至于说休眠,硬盘休眠了但是它也没下线啊,里头的文件还是可以随便访问,这个你懂的:titter:

z1979929 发表于 2020-3-7 21:29
我是买了一个4t硬盘加带休眠的硬盘盒,没有数据传输自动断电,同时把5个小容量的硬盘打包给了奸商,比你这 ...

我有硬盘盒,还不止一个,我有多的硬盘位,机箱防震也比硬盘盒好多了。用硬盘盒我搞坏过硬盘,好几块了,体验不是很好,加上速度未必有优势,就算你买的盒子速度上来了,价格也上来了。

计算机右键——管理——磁盘管理——把磁盘设置为脱机的话,硬盘还转吗?

40560335 发表于 2020-3-7 23:07
计算机右键——管理——磁盘管理——把磁盘设置为脱机的话,硬盘还转吗? ...

对不起了,我确实不知道还能这么办,早知道我就不折腾了,对不起

电台迷小民 发表于 2020-3-7 22:49
后边再想做单片机版本的,主要还是现在两家都还没恢复5元包邮的打样,就不想搞那么复杂,主要全手工做的 ...

怕人访问就加密呗

ww5223017240 发表于 2020-3-7 23:34
怕人访问就加密呗

当然也是个好办法

40560335 发表于 2020-3-7 23:07
计算机右键——管理——磁盘管理——把磁盘设置为脱机的话,硬盘还转吗? ...

脱机到底硬盘转不转呢?

电台迷小民 发表于 2020-3-7 23:18
对不起了,我确实不知道还能这么办,早知道我就不折腾了,对不起

刚试了下设置脱机仍然会转动。。。

如果不是非得让第二块硬盘不使用时连电都不要通的话,WIN7或者WIN10本身就自带硬盘休眠功能,硬盘默认休眠时间是20分钟,20分钟内不操作磁盘自然就会休眠。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

这个开关是手动关闭硬盘?

那么复杂?  搞个4脚   双刀通断开关即可。

不错,很专业!
回复 支持 1 反对 0

论坛里有用施密特触发器控制MOS管来控制硬盘的电路,稍微改改就行了

俊输 发表于 2020-3-8 09:29
这个开关是手动关闭硬盘?

这个电路自锁,需要整体断电

oness 发表于 2020-3-8 11:18
论坛里有用施密特触发器控制MOS管来控制硬盘的电路,稍微改改就行了

老坛我记得有人做过双硬盘启动选择,我找不到了。我这么干主要还是废物利用吧,我那继电器就不是最常用的,都是拆机的。本来也就是弄着打发时间,而且这个有个逻辑陷阱,假设我电脑已经开机,这时候碰了按钮,硬盘依然会启动,就是不知道这样热启动会不会损伤硬盘

G175125 发表于 2020-3-8 10:18
那么复杂?  搞个4脚   双刀通断开关即可。

不想给开关挖孔,破坏机箱外观