数码之家

搜索

SSK飚王骨传导蓝牙耳机BT017使用评测

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我是一名录音工作者和音乐音响爱好者,平时开车、骑车等都喜欢戴着蓝牙耳机接打电话,一来方便,二来也是为了安全,但是,头戴式蓝牙耳机因为体积太大、入耳式蓝牙耳机的听诊器效应对听感不利,而且隔音效果不利于开车和骑车时的安全,而且长时间佩戴给耳朵带来的痛感也是一种诟病,普通耳塞式蓝牙耳机效果还可以,但也有一定的隔音效果,前些年我就对骨传导耳机和麦克风技术比较感兴趣,可惜进口品牌的太贵,且技术还不够完善,而国内一些山寨小品牌的利用普通耳机单元和结构在耳朵附近加大功率传声(类似于耳边的小音箱方式)玩起了概念来欺骗一些不懂行的用户,这次数码之家和飚王公司搞的试用活动,近二十年来我用过飚王的一些产品(如读卡器、优盘、移动硬盘),感觉质量还不错,且品牌信誉也让我满意,我再了解了公司的产品介绍,很有兴趣,果断申请,承蒙数码之家和飚王公司的厚爱,荣幸得到了试用的机会!

我们先说音效和耳机的关系,我们要从是怎么听到声音的说起:在正常情况下,声波通过空气传导、骨传导两条路径传入内耳,然后由内耳的内、外淋巴液产生振动,螺旋器完成感音过程,随后听神经产生神经冲动,呈递给听觉中枢,大脑皮层综合分析后,最终“听到了”声音。也许对于空气传导(路径为声波-耳廓-外耳道-鼓膜-锤骨-砧骨-镫骨-前庭窗-外、内淋巴-螺旋器-听神经-听觉中枢),我们或多或少还都有些感性认识,但是对骨传导,则有些不知所云了。也许举个例子你就明白了:你用双手捂住耳朵,自言自语,无论多么小的声音,我们都能听见自己说什么,这就是骨传导作用的结果。再说说录音后的声音,大家都应该有一个疑惑:为什么听录出来的声音别人的都跟平时差不多,而自己听自己的录音却一点也不像自己平时的声音,而别人却说这就是你的声音啊!这就是因为别人是通过空气传导听你的声音,就像你也是通过空气传导听别人的声音,而录音设备也是通过空气传导录音的。所以,大家听别人的录音和原音都是差不多的,而你本身又因为长期习惯于听空气传导返回到自己耳道以及从通过颅骨等传播途径传来的自己的空气传导和骨传导合成以后的声音,所以别人不会觉得你的语音录音的音色有什么变化,而是你自己觉得难听和陌生~

骨传导耳机优点

1、由于采用骨传导原理传递声音,而非空气传导,因此绝大多数骨传导耳机在使用时不影响双耳获取环境声音(不包括市面上一些仅靠提高耳机功率来假冒骨传导的劣质耳机);相比普通耳机,骨传导耳机在使用的时候是放在耳朵前部的颧骨上,直接将声音通过颅骨传导到内耳,双耳一直处于开放状态,不会影响任何外界的环境声音进入耳朵,使用者甚至能在听音乐的同时与身边的朋友聊天,因此,在开车、骑车、户外场合、公交地铁上、以及路上漫步时都可以听到外界的声音,从而骨传导耳机能提供更高的安全系数。

2、不会造成闷热现象,不论是头戴式耳机还是入耳或耳塞式耳机,都会在使用时捂住我们的耳朵或耳道,也就直接造成闷热现象,所以好多人在夏天是拒绝使用耳机的,特别是头戴式耳机,那闷热潮湿的滋味儿别提有多难受了,而入耳式耳机当然要塞入耳廓或者耳道,而这就会造成细菌在耳朵内部的滋生,尤其是耳道被堵后内部会变得潮湿发热,细菌更容易滋生,这也是现在很多年轻人耳道发炎的重要原因之一。然而骨传导耳机呢?因为基本不会接触到耳朵,当然也就没有了这些问题了。

3、由于骨传导耳机多数夹持位置是硬骨骼位置(耳朵旁边)而非其他耳机的直接堵塞(例如入耳式)及加持软组织(例如夹耳式),因此长时间佩戴造成的损伤比起常规耳机很低(比如同样戴四个小时,夹耳式的可能耳朵疼得受不了,但是骨传导的基本没什么感觉)

不足:

1、由于采用骨传导原理,因此想要正常使用,需要佩戴时令其加紧耳部周围,紧贴皮肤(皮肤下骨骼),否则会造成一定程度上音量降低及漏音(因为技术不成熟,部分骨传导耳机声音开的太声也会直接漏音);

2、由于需要夹紧,因此骨传导耳机无论如何都需要固定在头部,以目前的技术无法做到真正的单耳骨传导(某些不带头带的单耳骨传导耳机,依靠提高耳机功率放大声音来模拟“骨传导”,但是一般这种耳机会严重漏音,因为耳机是直接暴漏在空气中,相当于在耳朵上挂了一个小音响),耳机骨架长度可调的双耳骨传导耳机也似乎比较少见。

3、由于人体骨骼结构,在说话、吃东西、打哈欠等(下巴运动)动作时,耳机加持的位置会上下起伏,导致瞬时音量稍微降低及瞬时漏音问题。

4、由于骨传导技术对工艺要求较高,因此骨传导耳机价格较之一般耳机要贵一些。

5、部分频段残废,因为目前产品的技术还不成熟,想要声音的空气感不太容易满足,所以音质跟传统耳机还是有些差别的。

打赏

jsycwnw + 20 謝謝分享
中心小学 + 20 謝謝分享
411183343 + 14 这么详细
jf201006 + 20 謝謝分享
miqi328 + 20 謝謝分享
超级女生 + 20 歡迎探討
有点不烧 + 20 謝謝分享
smzjlucky + 20 謝謝分享
hgmn + 20
人艰不拆了 + 20

查看全部打赏

接下来是我的试用感受和图文介绍,希望给大家一个参考!
1、开箱晒单:SSK飚王这款骨传导蓝牙耳机BT017包装精致大气又简洁,所有参数、使用场合和标准都很详细规范,包装内简洁但很精致,对蓝牙耳机的运输和保存起到很好的作用。
1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.JPG 5.JPG 7.JPG 8.JPG 9.JPG 10.JPG 11.JPG 12.JPG 13.JPG 14.JPG 15.JPG 16.JPG 17.JPG 18.JPG 19.JPG 20.JPG 21.JPG 22.JPG

打赏

中心小学 + 20 謝謝分享
佳维 + 20 謝謝分享
锰子 + 20 謝謝分享
亚历山大 + 20
kyhwhb + 20
人艰不拆了 + 20
wska + 20
myhaly + 20
wjhwpp + 20
weizaisifang + 20 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

2、使用体验:SSK飚王这款骨传导蓝牙耳机BT017采用蓝牙5.0技术,包裹硅橡胶,骨架用带记忆功能且轻盈的钛合金,整体重量在34克(我测量的是36克,可能有误差),标称电池容量为200mah,我测试的约161克,可能是我的电池还没有完全循环(我是在电池低电量的时候开始充的),充电电流0.13A,符合锂电池充电的要求,约两小时就能充满,这样不会感觉很麻烦,我在连续联机,听歌约8小时和偶尔接打电话(不是连续听歌,是根据歌曲的时长估算)才提示低电量,而且,这款蓝牙耳机的防水工作很到位(厂家宣称为IP56级防水);在使用距离上,厂家标称10米,我在室内测试了,如果没有阻挡确实有10米左右,但是,如果有身体或者墙壁、门的阻挡,距离就有不同程度的减少,声音就有断断续续,这时我们就最好是缩小距离来保障通讯正常了。
       对于耳机,大家最关心的就是音质和佩戴舒适感,对比耳机有传统的头戴式耳机、入耳式耳机和耳塞式耳机,我先说说音质吧,按照现在的技术,骨传导耳机音质要想跟传统的头戴式、入耳式等耳机比,还是有一定的差距的,就说说SSK飚王这款骨传导蓝牙耳机BT017吧,我个人通过不同场合方式和音量,对音质一个简单的评价:有低频但下潜不深,在丰满度上不够,中频令人满意,饱满不夸张,久听不累,有高频但延展性不够,使得一些音乐的高频细节听不到;但在立体感上跟传统耳机比较接近,可能是骨传导的原因,感觉环绕效果比普通的耳机要好;在接打电话时能非常清晰地听到对方的声音,也不用大声说话就能让对方清楚听到我的声音,比市面上大多数的蓝牙耳机都要好,所以我认为这款飚王骨传导蓝牙耳机BT017非常适合拨打和接听电话以及听一些有声书籍和节目;得益于骨传导技术和飚王公司使用的材质优势,这款耳机佩戴时能稳定贴附在颧骨上,长时间佩戴没有负担感和痛感,且因为随时能听到外界的声音,属于开放式的场景,所以没有普通耳机带来的耳压感和与世隔绝感,更没有入耳式耳机的听诊器效应;在使用场合上,如果是安静场合的话,可以随意用大或小的音量听,尝试不同音量带来的不同听觉享受,如果是骑行或者开车时,我建议最好是用能听清音乐或者通话语音的音量就可以了,不要为了音效而提高音量,这样能更好保障我们的交通安全!再说说漏音吧,在中小音量时,离开佩戴者50厘米后就基本听不到耳机的声音了,很好地保护了个人隐私,而在最大音量时,离佩戴者50厘米时隐约能听到但不是百分百听清耳机的声音,而这时佩戴者会感觉到耳机因为大幅度振动带来的一种酥麻感,感觉比较有趣。

3、总体感觉SSK飚王这款骨传导蓝牙耳机BT017非常让我满意,但我也感觉有些缺憾而提两个建议:语音提示功能不够丰富,特别是在通话方面的功能,最好是有语音控制功能,更好地解放双手!还有就是耳挂后梁最好能设计成长短可调的,完美贴合头部,这样更好地适应不同人的佩戴美感。
      最后希望我的使用测评能给大家带来一些参考,也请大家提宝贵的意见!谢谢!

打赏

411183343 + 20
jf201006 + 20 謝謝分享
c85719286 + 20 歡迎探討
中心小学 + 20 優秀文章
hfsp + 20 優秀文章
miqi328 + 20 謝謝分享
zzqqzzz + 20 優秀文章
花生仔 + 20 謝謝分享
mxlkf + 20

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

谢谢分享,恭喜中奖!
评测详细,可惜偶没机会感受
等牙膏ing

打赏

阳光使者 + 5 谢谢朋友的赏析和点评!

查看全部打赏

我是来看骨头的:lol:

打赏

qrut + 5 歡迎探討

查看全部打赏

感觉骨传导的高音会有较大损失,不知道是不是这样

打赏

阳光使者 + 5 骨传导的高音确实有些损失,但对于语音类的.

查看全部打赏

果然是专业级别的评测,进来膜拜

打赏

10655188 + 20
zzqqzzz + 20
qrut + 5 歡迎探討

查看全部打赏

恭喜中奖,很详细的评测~

打赏

查看全部打赏

谢谢分享,现在论坛评测活动不多了

打赏

阳光使者 + 5 等疫情结束以后,应该还会有的......

查看全部打赏

骨传导的高音确实有些损失,但对于语音类的影响不大,能非常清晰地听清楚语音类的,中频也是没有什么问题,总体来说,能长时间欣赏音乐而不会感觉累,只是高频和低频有些不足而已,如果戴上配送的记忆海绵隔音耳塞的话,低频会大幅度加强。

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
人艰不拆了 + 20
aec + 10 謝謝分享
锰子 + 10 謝謝分享
ljlun + 20 謝謝分享
有点不烧 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

好像中奖名单里边没有你名字呀,难道你是用小号中的吗?或者说你是有内部渠道?

打赏

阳光使者 + 5 我是收到论坛短信才知道自己中奖的。.

查看全部打赏

评测很详细,打赏已超额

打赏

锰子 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

挺好!记得之前的骨传导都是需要额外的驱动+电源的。(好像是索尼家的?)
现在能够集成在蓝牙可穿戴里,不知道续航怎么样;但没有大盒子就能带着运动走路了,好评

打赏

阳光使者 + 5 日常使用,接打电话或者偶尔听歌,续航不错.

查看全部打赏

我是收到论坛短信才知道自己中奖的。

打赏

人艰不拆了 + 20
潜隆 + 20 謝謝分享
zx61107 + 10 恭喜楼主中奖,謝謝分享。

查看全部打赏

不错不错 恭喜兄弟中得大奖

打赏

查看全部打赏

恭喜楼主中奖,謝謝分享。

打赏

hideaway + 10 歡迎探討

查看全部打赏

日常使用,接打电话或者偶尔听歌,续航不错的。

打赏

潜隆 + 20 謝謝分享
aec + 10 謝謝分享
ljlun + 20 謝謝分享

查看全部打赏

129元?!

打赏

阳光使者 + 6 歡迎探討

查看全部打赏

耳朵正常还是传统喇叭声音好

打赏

阳光使者 + 20 各有优势吧!骨传导佩戴时没有接打电话或者.
moontree + 10 歡迎探討

查看全部打赏