数码之家

搜索

[家电] 拆解飞科吹风机-FLYCO FH6105

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
吹风机买了两年半,现在有点异响,转不动还有焦糊味, 感觉过质保了自己拆开看看能不能修手柄掰开巨难,吹风机顶上的细缝都快被我的 一字改锥啃完了.

图片有附带文字,试试什么效果.

原貌

原貌

拆后帽,,没卵用....不影响

拆后帽,,没卵用....不影响

拧开手柄两个螺丝,掰开

拧开手柄两个螺丝,掰开

打赏

家睦 + 50

查看全部打赏

一步一步拆开, 最后的马达...不敢动怕彻底坏了

手柄顶部部分,两边互相嵌套,中间还向下有卡扣.

手柄顶部部分,两边互相嵌套,中间还向下有卡扣.

拆后样子

拆后样子

看着还挺干净,线也有被卡扣包住

看着还挺干净,线也有被卡扣包住

前面也拆掉

前面也拆掉

从侧面可以看到里面的转子吧,有点灰,这是擦过后的,还有点黑

从侧面可以看到里面的转子吧,有点灰,这是擦过后的,还有点黑

后面风扇这里也很干净

后面风扇这里也很干净

然后就蒙了,怎么看都没问题,插上电就是转起来有噪音 转子那块很快就会发烫,难不成得抹点油? ...

然后就蒙了,怎么看都没问题,插上电就是转起来有噪音 转子那块很快就会发烫,难不成得抹点油? ...

打赏

hongo + 8 謝謝分享

查看全部打赏

这种电机最好拆了,螺丝一拧,前后轴承座就可以分离了,把轴上的头发清理一下应该就可以了
回复 支持 1 反对 0

不错,串激电机

电机好评,谢谢分享

把这里清理干净,用1500目以上砂纸或者布条蘸牙膏弄完擦干。

另外,看看转动部分有没有异物卡住,前后两个轴套处是否因热变色有脏污。

看转子线的颜色,可能有绕组烧了

楼主电吹风有一个好处,可以配合大功率车载逆变器除冰,而像鼓风机外形的万里电吹风不行,因为里面是罩极短路环电机,直流和高频交流不转。不过家里备一台万里电吹风挺实用,通常加热固化强力胶无需一天,几分钟能粘好,把进气口调最小可以当热风焊台拆焊贴片芯片。

头像被屏蔽
还是无刷吹风好,省得老换电机,买了一台康夫,据说质保10年,吓我一跳。

15190283496 发表于 2020-11-24 07:01
这种电机最好拆了,螺丝一拧,前后轴承座就可以分离了,把轴上的头发清理一下应该就可以了 ...

谢谢建议,我试试

bxp2001 发表于 2020-11-24 10:41
把这里清理干净,用1500目以上砂纸或者布条蘸牙膏弄完擦干。

布条蘸牙膏,学到了:lol:  开机20秒有点小焦糊味,会有大问题么

飙风人生 发表于 2020-11-24 11:27
看转子线的颜色,可能有绕组烧了

:praise:    这还是我拿棉签擦了擦,,,原来浅浅一层黑灰, 线阻烧了,小白水平是不是就没救了...

走错房间 发表于 2020-11-24 15:47
还是无刷吹风好,省得老换电机,买了一台康夫,据说质保10年,吓我一跳。 ...

有没有无刷的划算推荐一下

头像被屏蔽
liyang_586w 发表于 2020-11-25 13:03
有没有无刷的划算推荐一下

划不划算因人而异。总体来说,康夫的不错,去京东吧。选AC电机的,免得老换电机。十年质保的忘了是哪款了,或许是我看错了。我买的那款我刚才又看了一下,69元,但仅一年质保。

还是飞利浦的耐用

拆飞科的吹风机是个很棘手的活,里面的卡口往往纵横交错,找不到机关或技巧的话,沿着一条开口的合缝巧劲加蛮力也会出:lol:

用交流电机的,不错