数码之家

搜索

[银灿] 人生的第一次DIY U盤 IS903

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

我有一个SSD , 是在某宝买的,

买回来非常珍惜地使用, 总通电时间只有151小时左右.
为何会记得这个总通电时? 因为当时SSD 出现没有回应或系统当机, 我有找软件查看SSD 状态, 各指标都很正常, 所以最后放心不当一回事
因为电脑只是偶尔使用, 所以1个月~2个月才开一次.

直到某一天, 开机就说找不到SSD硬盘...心知这SSD有可能死掉了.
当时没有即时找卖家, 把SSD 拆下收藏起来, 这样子就过了一段时间.
有一次在看某宝, 看到之前买的品牌热推某产品, 看到卖家说有2-5年保养, 当时回想起那时的SSD, 就联络卖家, 太概情况, 想必大家都知道.   
卖家就用各种理由, 说不受保等等.  那算了, 他们不承认产品有问题, 寿命只151小时.... 好吧, 我承我的不走运, 这样子又把SSD 收藏起来.

直到最近, 无意看网页才得知这个网站, 申请了成为会员. 也在那段时间才得知原来有DIY U 盘. 也看了无数的DIY 文章及教学.
当然在开始DIY U 盘时. 也知道原来有"短接" 来量产SSD.   不过我的SSD主控是PS3110-S10-X  这个真的不友好, 很多人都说不能修复.
有会员成功修复PS3110, 我真的尝试了无数次, 学会短接, 最后成功修复了SSD, 能使用了....

附上修复后的测速图

修復後的PS-3110

修復後的PS-3110

但是不作死就不会死,   我看到SSD 名称为SSD Smartbuy, 心想已经修复可用了, 那应该可以更新群联firmware (更新firmware工具)
不过我这样的想法, 就令这个SSD永远沉睡了. 最后怎样处理,修复也都没用.

反正这SSD 短接也识别不到群联主控..最后决定拆掉芯片来做U 盘.
在某宝买了各种工具(成本虽贵, 但DIY 是无价)...
芯片DP58G5LAPA K1512
DP0625705.00
主控:
PS3110-S10-X
SSD 容量 240GB
牌子:
不公開, 怕變成打擊某品牌的行為.

我的珍藏SSD
WeChat 圖片_20201214105604.jpg

好吧, 开始手术. 拆了第一片芯片, 那时用360温度, 最长5分钟也拆不了, 那时真的想放弃... 因为有人说过最好不要超过360-380 ,
那时我用360-400 一直吹附近的电阻测试... 真的不能溶化锡,
好吧, 最后决定用410 度. 用电阻测试, 能溶化锡.
最后直接用410 去拆芯片... 真的是秒拆, 不过410..对芯片伤害性应该是极大.

WeChat 圖片_20201214105555.jpg

最后前,后都拆光, 留一张图作纪念
WeChat 圖片_20201214105557.jpg

合共拆了8张芯片, 有一张还在手上没拍到,
WeChat 圖片_20201214105606.jpg

清理一下芯片, 不过可能拆芯片时心急了, 秒拆, 令到有很多金属点没锡(金属点置非常暗的, 像没了金属触点一样..有点怕), 怎样拖锡, 补锡都不上.
最后不断各种尝试, 成功补锡
准备IS903 USB

WeChat 圖片_20201214105600.jpg

第一次植球
WeChat 圖片_20201214105608.jpg

成功焊上IS903, 因为第一次焊接, 所以先上贴1个单面, 1个双面.
小插曲:
完成焊接后, 发现IS903附近.....有一个元件! 那个完件我没印象...
不用说... 100%是在IS903在焊接的时侯, 用热风枪不小心吹掉的.
这时我把2个IS903 对比看看是那个地方掉了这个元件.
最后发现原来是尾端的LED 灯,  最后用风枪直接焊回上去..

WeChat 圖片_20201214105610.jpg

则面看,
WeChat 圖片_20201214105615.jpg

上套 Part 1 (因为有可能需要重焊, 所以没上胶固定)
WeChat 圖片_20201214105618.jpg

上套 Part 2
WeChat 圖片_20201214105622.jpg
完成.

拿去开卡, 成功!
附上单贴和双贴的测速图

32GB (单贴)

64GB (双贴)
效果非常满意. 第一次DIY竟然成功了.

打算把打余下的芯片都DIY 成U盘, 已在某宝再买IS903 , 等待到货.

WeChat 圖片_20201214105612.jpg

打赏

家睦 + 30

查看全部打赏

第一次就能搞成这样,不是很不错,是很厉害了,去买微冷紫色的is903吧,那个骚气,也15元一个,就差2元钱,但是外观好看太多,还可以买个写保护的,最后一句话,尽量少玩,玩这东西会上瘾,不过好在花钱不多
回复 支持 3 反对 0

woxinsilin 发表于 2020-12-14 13:37
第一次就能搞成这样,不是很不错,是很厉害了,去买微冷紫色的is903吧,那个骚气,也15元一个,就差2元钱, ...

看了下淘宝,紫色的要20

64G出么?how much?

花驰小王子吧

woxinsilin 发表于 2020-12-14 13:37
第一次就能搞成这样,不是很不错,是很厉害了,去买微冷紫色的is903吧,那个骚气,也15元一个,就差2元钱, ...

因为我记得好像看到有人说紫版有些问题, 相容性? 跳线? 土狗? 改电容? 那些..感觉有点难, 对于我这第一次的新手来说, 所以选了听说相容性最好的绿板试试

第一次弄U盘, 也不太清楚怎样卖,卖多少等等.
以及我觉得我技术不太足够, 都是用预设值去开卡,

欢迎入坑,当你把这几个闪存折腾完了,又会想着上其他主控试试,然后换其他闪存试试............循环直到出坑
回复 支持 1 反对 0

whs318 发表于 2020-12-14 18:27
欢迎入坑,当你把这几个闪存折腾完了,又会想着上其他主控试试,然后换其他闪存试试............循环直到出 ...

真的。。。
已購買了很多IS903 主控,有點想嘗試別的主控

从903到2262en

恕我直言,不建议新人入坑这个,还是买靠谱的大厂SSD得了,现在SSD又不贵。DIY无非就是,追求性价比,追求性能和稳定,废物利用,想法是没错的,但是玩了一圈下来,发现设备花费就远超过硬盘本身价值了,还不算上时间成本。实际上拆机NAND的剩余寿命是个未知数,所谓的全新NAND还有可能是翻新或者假标的,不一定靠谱,价格更不说了,除非想自己折腾。没有低成本的NAND渠道,没有市场和销售,玩这个只会亏本。最后说一句,硬盘有价数据无价,任何硬盘都不能保证永远不坏,重要数据及时备份才是硬道理
回复 支持 2 反对 0

yhky 发表于 2020-12-15 12:27
恕我直言,不建议新人入坑这个,还是买靠谱的大厂SSD得了,现在SSD又不贵。DIY无非就是,追求性价比,追求 ...

不要给新人泼冷水啊:lol:,我们支持折腾,这是DIY精神,不然到时候玩DIY的人少了,没市场了,能玩的就更少了,成本也会更高滴

yhky 发表于 2020-12-15 12:27
恕我直言,不建议新人入坑这个,还是买靠谱的大厂SSD得了,现在SSD又不贵。DIY无非就是,追求性价比,追求 ...

谢谢你的提醒, 我也明白, 也知道这事.
:cry: 但我已经买了额外的IS903,约8支 及小量慧荣SM3267L 来研究

我喜欢DIY, 好奇新事物, 喜欢研究 . 不止电子硬件上:lol:

焊功还得多练习

sean 发表于 2020-12-16 01:46
焊功还得多练习

第二次,焊接及植球 P_20201219_151440.jpg P_20201219_152417.jpg

這次我學會了, 不會再吹掉元件
:loveliness:

打赏

不长叶子的树 + 7

查看全部打赏

佩服,想了好几年了,还没开始行动。

的确会上瘾

abcat120 发表于 2020-12-20 00:13
第二次,焊接及植球

值球不错啊,比我第一次做好多了。我的就是一坨,还要用镊子刮一下

巧了,去年第一次DIY,也是首次成功2个64gU盘,双贴的。后来还有4颗64g的就一直闲置