数码之家

搜索

[办公] 拆一台四十年前的三洋计算器(SANYO CX-1211)

四十年前我上小学三年级的时候,父亲下班回家,神秘地从口袋里掏出一个“笔记本”,告诉我这是“计算机”,那个时候只听说过计算机,没听说过计算器,两个东西傻傻地分不清。1981年,父亲工作单位引进日本技术生产,这个计算器就是日本人送给父亲的,具体是什么什么时候生产的就不知道了,当时当宝贝一样,父亲不允许我做数学作业的时候使用,只能做完作业检查的时候使用。一晃四十年过去了,父亲给我留下了四个计算器,今天拆第一个。

黄色屏幕,下面用花体字说明这台计算器用锂电池供电。

从皮套里抽出来,巴掌大。

3v锂电,万分之二瓦,日本制造。

顶上一颗螺丝拧下很容易就拆开了,背部一块锡纸做屏蔽层,一块CR2025的锂电池。上面一张纸质标签,提醒注意电池极性及不显示重新安装电池等巴拉巴拉信息。

一共十颗螺丝,拧下来掀开背板。

一块硬封装,三个外围元件,一块硅胶垫,一个面板,很简单,开关是触点开关。

看logo是日立芯片HD43337,没查到相关资料。

四十年过去了,触电依然闪闪发亮,按键的导电部分也是完好的,没有一丝老化现象。

丝印符号完美无缺,开关铜片没有氧化现象。

最后一张全家福。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

前沿led照明 + 20
细雨飞鸿 + 10 謝謝分享
zsm小明 + 20
jerryfbm + 20 謝謝分享
扬扬fe + 20
hongo + 10 原創內容
zwillhill + 20 謝謝分享
aacyxjz + 10 認真發帖
moontree + 10 謝謝分享
家睦 + 20

查看全部打赏

:redheart:文物级收藏品。

居然保存得那么崭新的程度了,惊讶万分了。

纪念品,别拆坏了··

超级省电怎么做到的

谢谢分享,换做是我肯定舍不得拆了

液晶窗口上还有滤光片是为什么,很少见。

吃蒜兔子 发表于 2021-7-24 22:39
超级省电怎么做到的

CMOS就超级省电,因为CMOS是P和N互补的电路,无论是门处于什么状态都不耗电的。那时CMOS集成电路是新技术,国内还没掌握,所以显得神奇。
回复 支持 3 反对 0

传说中的古董

用过的人都白了头!有收藏价值。

:lol:哇塞超级文物!!
超级省电很正常啊,mos管的输入电阻可是非常非常的高的,不需要维持静态电流,当然省电啦~~

谢谢分享,居然没有牛屎

同龄人,握个爪。
84年家父第一次出差日本,也带回来个计算器,卡片的那种,可惜已经不知所踪了。

老大又暴露年龄了。

四十年了,液晶居然没有老化,还是日立的硬封集成电路,当年的鬼子货质量真的牛逼。当年国内保有量最大的就是夏普838计算器,不过假货也多。

见识了,家里买的计算器从来都没拆过,不是不敢而是不舍得,现在则是想不起来拆,感谢大佬让我一探究竟~~:lol:

80年代初时,这我们这儿只有领导、干部、技术员才给发的……

当年计算器居然还是芯片的。老东西,做工应该很好吧

lyk1976 发表于 2021-7-25 16:53
四十年了,液晶居然没有老化,还是日立的硬封集成电路,当年的鬼子货质量真的牛逼。当年国内保有量最大的就 ...

当年838确实多,记得我上初中后同学几乎人手一台,也像你说的,假货多,印象里,似乎在《电子报》上见过一种鉴别真假的办法,好像是同时按下最下面四排的所有按键(当年我是用一本厚书压的),真货会显示什么什么(时间太久远,确实不记得了),假货好像是什么都不显示。
回复 支持 1 反对 0

一棒槌 发表于 2021-7-24 22:31
纪念品,别拆坏了··

其实当年我就趁着父母不在家偷偷给拆了又装上了,很好奇这个小玩意儿怎么能算得这么快。