数码之家

搜索

[手机] 简单教程&带你了解★苹果7P后摄照相黑屏手电筒打不开维修过程

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

顾客进来就问苹果主板能修吗?问:什么问题?顾客说7P摔了一下屏幕啥的都没有坏,但后摄照相就黑屏了,手电筒也打不开了。第一反应就是这不就是7P通病吗,后摄容易摔坏,然后说估计摄像头坏了,要换,没等我说价就说上家让他等了四五天发了一个来装上还是不行。。。我都有点不相信,不是摄像头坏。。。拆机拿我的装上确实如他所说的一样。。。因为还有其它机子在修,所以让他放这里了,明天来拿
  本来很简单一个问题,前后折腾了两个小时左右,走弯路了。。。

因为已经换了我的摄像头试还是不行,排除摄像头本身坏的问题了,所以就先对照图纸打阻值了
一圈下来阻值全部正常

既然阻值正常,那就开机测试电压吧,奇怪电压竟然也正常,就因为这就走弯路了,心想电压正常阻值正常,摄像头好的不应该不出来呀
难道我的摄像头坏了,先用万用简单测试下摄像头左右两边的脚,不相互对地呀,应该好的呀
把自己好机子赶紧拆开,摄像头相互对换测试,还是涛声依旧,果然不是摄像头的问题,纯粹就是浪费时间的过程。还是先把我的摄像头换回来先装好我的机子吧

找不到问题了。。。阻值电压都正常摄像头也是好的。。。仔细观察主板发现有进水清洗过的痕迹,果断拆下来

一看背面现在绿油的位置,明显被清洗过,但有两个电容严重腐蚀正极烧黑了......这是修好后上了绿油的,因为是逆过程所以修好之前没拍照

红圈这个电容的正极明显腐蚀了,都没用风枪加热,镊子撬一下就掉下来了,下面焊盘腐蚀严重。
赶紧显微镜下清理下焊盘,手术刀尖轻轻一刮旁边的黑胶焊盘一起全没了,对!一刮焊盘正极直接没了。。。心中瞬间就飘过艹 艹 艹
为啥上当走弯路了?起初就没怀疑是进水,因为之前进水估计上家只清洗,没处理焊盘,发句牢骚上家太不讲职业道德了,然后当时没有完全腐蚀掉还能通电使用,电容本来就腐蚀有松动迹象了的,长时间接触不良使用,顾客摔了一下后导致焊盘这回完全脱开了。上家当时就处理下估计就没这问题了。右边连接的绿线圈这个电容也腐蚀了,镊子轻轻一碰就是松的,拆掉还好烧盘没烧掉

看下原理图这个是自举升压供电电容,U2501VDD脚的供电是这里进去的,这个焊盘接触不良,供电不稳不能照相就正常了。也就是因为他接触不良,所以测试时电压正常,却又不能照相

维修就简单了,因为这个焊盘掉了,所以U2501旁边把VDD刮出来飞线到U3001借电过来就行

紫光灯照一会儿就固化了

飞好线测试好后点上绿油,这是放大20倍的效果,实际小很多,固化好后的样子

主板背面全貌

一楼完,楼下继续装机测试

打赏

家睦 + 100
xiaoxuanfeng + 20 謝謝分享
sternmd + 10
hongo + 10 原創內容
cutter + 8 原創內容

查看全部打赏

拆出主板后的样子

拆下的螺丝等小配件放盒子里盖好以免掉了

屏幕后壳放在下面一层的

小配件分类放好

这回知道我为啥敢保证螺丝不打错位置了吧:lol:因为我拆的时候就是按顺序分开放了的,一个格子一颗,装就反着回去就行

装好后贴上保修标签

啥都没剩,证明我没有漏装东西

常用的一把螺丝刀,你猜多少钱,潜力创新的

小80块,尾部的轴承确实灵活,用起来比那些十几块的顺畅多了,除了没觉得有什么其它突出的优点,哪里来的勇气卖这么贵?

最后再试一下是否正常,快十点半了我还在加班:sad:不加班可不行,它可是我的衣食父母

全文完,马上又要12点了,睡觉

打赏

微笑的先生 + 20 专业选手!
maya2000 + 40 優秀文章
qrut + 20

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

这么细,直接徒手焊吗?手不抖吗?!

sternmd 发表于 2021-8-23 23:55
这么细,直接徒手焊吗?不逗?!

怎么就逗了?不徒手焊接那用啥?风枪?这是常规操作呀,显微镜下加特尖烙铁头轻松焊呀。。。这个飞的线更细,特意和镊子尖对比了下大小

打赏

sternmd + 3

查看全部打赏

带编号的小格子,优秀。

靠技术吃饭,牛

sternmd 发表于 2021-8-23 23:55
这么细,直接徒手焊吗?手不抖吗?!

嘿嘿有点少见多怪了,比这再细上几倍也跟玩儿一样,bga补点接排线都比这精细,不要低估了人类双手的精细度,那些显微镜下玩细胞的能手工对单个细胞做手术~

打赏

309924575 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

楼主是不是有点强迫症。。。
拆下来的螺丝还要按顺序排列
不过,,
这样子干出来的活确实赏心悦目。
为楼主的敬业精神点赞!

楼主在哪做维修啊?

高手问下8p拍照远景抖动一致对焦什么问题?

一个型号,一个故障,摔一下坏了,不会修,不值得换,凑合用的

wywa123 发表于 2021-8-24 00:52
带编号的小格子,优秀。

放螺丝啥的小配件方便

各行各业吧,常规操作

qrut 发表于 2021-8-24 06:49
嘿嘿有点少见多怪了,比这再细上几倍也跟玩儿一样,bga补点接排线都比这精细,不要低估了人类双手的精细 ...

老哥是明白人。。。这些小东西确实离不开显微镜。。。像苹果指纹断掉飞线的,线的间距比这个更小,接的线还不是一根两根能行的,一样是是手工用烙铁焊接的

yeephay 发表于 2021-8-24 06:56
楼主是不是有点强迫症。。。
拆下来的螺丝还要按顺序排列
不过,,

不是强迫症的事。。。苹果螺丝种类多,还有长短区别,打错后会导致螺丝孔里面线路断裂引起主板问题。。。再者原样装回顾客看到过程也更满意

king0931 发表于 2021-8-24 07:30
楼主在哪做维修啊?

家乡的小镇上。。。

chenlei1910 发表于 2021-8-24 08:28
高手问下8p拍照远景抖动一致对焦什么问题?

首先排除摄像头本身的问题。。。私信给你发了不拆机测试办法

pz007123 发表于 2021-8-24 08:47
一个型号,一个故障,摔一下坏了,不会修,不值得换,凑合用的

这个看个人吧,有的故障能将就用的,有的就完全影响使用

修手机很烧脑子

sujun32 发表于 2021-8-24 13:06
修手机很烧脑子

做到这行就得爱这行,没办法的事