数码之家

搜索

[Arduino] 浅谈编程菜鸟与arduino-esp8266之间的那些事【二】

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

接上篇:   “浅谈编程菜鸟与arduino-esp8266之间的那些事【一】https://www.mydigit.cn/thread-272508-1-1.html(出处: 数码之家)”

续篇——我在本坛中或网上了解到的esp8266相关的网络时钟或天气时钟的构成方案
因为我在以前的帖子里曾经说过,我用esp8266仅仅就是用于时钟的网络校时,所以对于物联、开关等8266的应用不研究只说网落时钟,esp8266作为一个联网部件,在用于制作时钟、万年历的时候仅仅用到了其很少的功能,很长一段时间,用esp8266的都要配合一片C51或STM32单片机,随着各种开发环境的完善、各种库的增加,esp8266的独立应用越来越多同时它也与其他单片机渐渐疏远了,我在这次学习之初也是想多利用些8266的功能的,于是各种百度例程,但结果发现大家分享的“网络时钟”除了很少几种LCD屏显示的之外基本都是通过TM16**等各种I/O扩展芯片驱动的LED数码管或点阵屏,一方面是因为常见的8266模块的引脚实在是少,不借助扩展芯片就驱动不了端口复杂的外设,或许这也应该就是网上随处可见的例程、DIY作品绝大多数都是LED数码或点阵屏的原因吧,另一方面随着对arduino程序的了解发现,大家都用的方案其实也是可以找到库文件的方案;至此我才明白,玩arduino与玩C51是不同的(其实这也是C51和STM32的玩法的不同),玩arduino必须关注各种库。
在通常看来,想要实现一个目标控制只要找到了可用的库就万事大吉了,但是实际上并非如此简单,不会编程的人要想用明白一个库绝非容易之事,不怕大家笑话、我第一次打开arduino的某个.h文件时直接就傻掉了,不自动换行的满篇乱糟糟的符号,所幸全选复制到word里才看到了像模像样的代码,而在用到WiFiManager这个库的时候,为了获取一个联网成功的返回标志,也曾经在此发帖求助:“新手请教WiFiManager用法问题及esp8266联网的安全问题https://www.mydigit.cn/thread-270533-1-1.html(出处: 数码之家)”   可悲惨的是帖子发出后直接沉没了,至今没有一人回帖真是没脸见人的事,好在这个问题已经自己解决了,小小的无奈也都随秋风飘散了,这个WiFiManager.cpp文件我看了好久都不明白,后来打开WiFiManager.h才弄明白了,原来这个库里的好的函数都打包封装成了两个应用函数,而后顿悟了其他也就简单了。

最近也对8266感兴趣,在学习

下一篇呢?等着看:lol::lol::lol:

51入门也好,arduino入门也罢,真正想好好玩的玩家是逃不脱c和datasheet的。好好学下c,明白什么是寄存器,剩下的不管是stm32标准库DHL库还是arduino的库跳进去看一下都能看明白是干啥,当成自己写的调用就行了

另外工作加玩前前后后用了一二十个编辑器,你会发现,一个顺手的编辑器能上天:titter:

飞向狙沙 发表于 2021-8-25 11:55
另外工作加玩前前后后用了一二十个编辑器,你会发现,一个顺手的编辑器能上天 ...

你说的很对,编程语言就是与单片机交流的工具,学不好编程就相当与干活没有工具一样,至于编辑器因为我不懂英语所以几乎就没有了选择的余地了。

long2012 发表于 2021-8-25 11:37
下一篇呢?等着看

真正准备材料,明天会发帖、发代码的。

支持楼主的作风,已交流为主,

飞向狙沙 发表于 2021-8-25 11:55
另外工作加玩前前后后用了一二十个编辑器,你会发现,一个顺手的编辑器能上天 ...

请推荐一两个最好用的编辑器吧。

https://www.mydigit.cn/thread-137631-1-1.html

我这个帖子里就有 WiFiManager 的代码的 不改它的界面其实不麻烦

qingkong 发表于 2021-8-30 08:49
https://www.mydigit.cn/thread-137631-1-1.html

我这个帖子里就有 WiFiManager 的代码的 不改它的界面其 ...

拜读了楼主的帖子,因为刚刚上手所以只能是了解大致好多不明白的地方,谢谢你的推荐。

不自动换行是因为linux和windows的换行符不同造成的,你装一个notepad++打开就能正常显示了。

话说:现在windows10已经支持linux的换行符了,记事本就可以正常显示linux系统下的LF换行符的文件。

bg4uvr 发表于 2021-9-11 16:23
不自动换行是因为linux和windows的换行符不同造成的,你装一个notepad++打开就能正常显示了。

话说:现在w ...

多谢指点,原来是这个原因,我的系统是win7看来版本还是低了,再谢!