数码之家

搜索

[其他] 改绕个100W变压器和老爷子45年前做的AM收音机信号发生器20210402-0403

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20210402 周五 雨转晴
    上午下雨,来门市,无活,拆变压器,将一个原来BK100的变压器拆了,

没想到,这个变压器之前就拆过,除了次级那90圈的1.2MM的粗铜线还有7圈扁铜线,

这个是曾经改点焊机的变压器,就是小点,所以,拆了,

只剩下最里边的线圈,里边的线圈,有原来的220,加上99圈凑250V,

这样可以升压到250,或者250接220降低点输出。

根据计算,它的铁芯截面是3.2X4.1CM2。根据Sxs/系数1.05,

也就是13.12x13.12=172.13/1.05这个变压器合160W以上,可为什么是100W呢,
IMG20210402114058.jpg IMG20210402114100.jpg IMG20210402154410.jpg IMG20210402154411.jpg IMG20210402154416.jpg IMG20210402154420.jpg IMG20210402154435.jpg IMG20210402173120.jpg IMG20210402175600.jpg IMG20210402175601.jpg IMG20210402180915.jpg IMG20210402180916.jpg IMG20210402180922.jpg IMG20210402180925.jpg IMG20210402190309.jpg IMG20210402190317.jpg IMG20210402190323.jpg
    不管多大了,用55/截面积=V/T数,实际算出来,大概4圈1V,

再根据电流开方X系数0.7=最小线径。我给按平方算的,线径0.17MM,

所以,最终,管不了那么多,先绕次级,880T,用0.22的线绕,找出绕线机开始准备干活。

一上午只进行理论部分设计,中午回家,买菜7¥,

下午3点半来门市,无活,干变压器,

后来来个胖妞,好像是新干跑腿的,一身黑西服,傻傻的,憨憨的,跑这充电,

问她充多少,她说冲一个小时,我说充5¥的得了,估计能充满了,

她说怎么那么贵啊,我说怎么了?你们那边充电多少钱啊,她说,好像一块钱一小时啊。

我说,你那是桩,我西边小区一个B冲5H呢,我们这是充电站,一块钱十分钟,

她说那就冲吧,一个小时。于是,开始充电,

她说,我给你转十块钱,在我屋里坐会,冲会手机,还想找厕所,

我说别,用不着,充电站那是跟人家分账,没法子,屋里的电你用就用吧,

厕所得从大门过去,院里边有厕所。

她说,那就给你八块钱吧,不差钱(临了笑嘻嘻的说个这个,我也没说别的,

给钱还有不要的啊,她坐了一会,给转账8¥,后来去厕所,

说是今天跑的够远,家住中华大街那边,单位好像在路北,来这边开发票还是送发票啊,

这边第一次来,楞不知道这边哪是哪,问我充这一个小时能跑多远,

我说理论上一块钱十分钟跑7-8里地,她问我公里和里怎么换算啊,

手机上有个2.9KM的地方,问我合多少里,(你是火星来的嘛?)

我还得给解释,一公里二里地,又问我是干什么的?我说我修家电。这位是不是傻傻的,呆萌?

我则开始绕变压器,她聊她的,看她的视频,彼此没太多聊的,

50分啊,差不多绕完了这880圈,(每200圈一层,胶布一层,再缠一层200,再胶布,

最终,绕完880圈,收口,做线头,引出,这就有了电了,

看来是线细闹的,不显得那么受罪,很富裕,她嗓子不好受,

一个劲轻咳嗽,反正他走后我感觉也不太好受

绕完主回路,又用原来的24V的线1.2MM的绕了理论上是26圈,实际上是接近30圈,

结果,后来发现电压超高了7.5V以上了,还有空间,

又用些废旧铜线,绕了136圈,应该是33V,实测最后是36V,

最后装好铁芯,多出3片斜疝片,装不进去,算了,

装好固定螺丝试机,233V,基本上1:1,完全合适,

带30-40W灯泡电压降为214v带150W灯泡降为158V,还行吧,挺好的。

后来19点半,同化打电话,说后边打针呢问我今天打不打,

12点以前,过今天就不给打了,我说我不合适,不能打。到点了,走人2021年4月2日19:56:53

--------------------------------------
20210403 周六 晴天
    一早蒙蒙雨,老太太去医院接大姐出院,我到车库,

有点蒙蒙雨,给电动车打气,打算用电动车上门,

结果,打完气雨紧了,于是,不去了,在车库翻找东墙的箱子里的东西,

终于一上午过去了,翻出来若干东西,都一一拍照,准备在咸鱼上出,

很多都忘死了的东西,都找出来了,给老爷子找出个学生电源的面板,

除了变压器,该有的都有了,是当年XXX兄弟给的俩之一,让老爷子没事做个可调电源用。

中午老太太回来做饭,吃完饭,睡觉,

3点多去门市,无活,在咸鱼上摆摊,撤掉之前卖的一部分东西,腾地方,装新上的东西,

结果,刚上没多久,竟然有人拍下我们老爷子40年前做的收音机的信号发生器,40加运费10,
IMG20210403092550.jpg IMG20210403092552.jpg IMG20210403092558.jpg IMG20210403092604.jpg IMG20210403092606.jpg IMG20210403092608.jpg
    对方是燕都的,要求包邮,我一琢磨不就550里地吗,唉,就这样吧,

对方喜欢收音机,但是不会修,燕都有他一个朋友能修,他想买点老配件,喇叭什么的,

给那人筹备件,这个仪器很喜欢,

我说要是早点发布就好了,我可以找出来直接发货,现在只能明天发货了,

他不着急,我联系老爷子,让把我找出来的东西准备好,连同俩酒箱子带来,

顺带找找他做的那仪器,结果,老爷子一如既往的对这次外事活动很关注,

又一次把老太太忽悠到车库,找那个,结果,忙活半天找不到,

给我打电话,说让我早点回来自己找吧,结果,也没给送来箱子,

我18点50前后往回走,结果,这一路上净不会骑车子的接孩子的,

好几次差点跟人撞上,频繁急刹车,所以不愿意早回家,就因为这个,

河东的人,开车没规矩,骑车子瞎骑,以为是TM自己家场院呢。

回到家,很快找出来,原来老太太以为只看了最南边一溜,

其实我挨个动了一遍了,回家做饭,吃饭。

打赏

沙漠臭屁虫 + 20
兔包公 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 原創內容
不长叶子的树 + 16

查看全部打赏

老爷子太有才了:loveliness:

还有吗,我竟然看完了,还有待续吗?:lol:

竟然用木头做电路板,老爷子真油菜:lol:

之前发过这个diy的收音机吧?那个年代的人都挺喜欢diy收音机啊

玩上瘾了,近段时间竟然全是老货图。。

欣赏佳作,敬赞才华!:praise:

看来令尊贵爸你老父亲也是科班出身,堪称电子维修界的一代宗师!寡人佩服敬佩,羡慕先生有如此令尊,电子技术比寡人好过不知道多少,不像寡人自学成才,很多理论东西都不会。

我就关心楼主那小店,能赚钱不?:titter:

嗯,BK100,老车床照明 变压器,多组电压。。。我有,没舍得 拆 做 焊机,现在用 12v 电子 点焊。
老收音机 信号发生器,震荡器电路,后来 用 晶体震荡器玩了。。。 。。。

嗯,看你那里 地图了,粒幼儿园 近 少不了   家长 群。。。  都经历过  相同 差不多 环境

凭图片我算出楼主岁月应该是60后,顶上。

50分啊,变压器绕了880圈还赚八块钱