数码之家

搜索

[综合] 用法拉电容和150安汽车起动继电气制作点焊机

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看图,准备吃鸡,只要细红,细黄通上脉冲就行。 wechat_upload1636201906618675b26f31a

打赏

ke1986150 + 50
lnc + 5 想法不错,长期用还是用控制板。.
家睦 + 10

查看全部打赏

简单粗暴,不要继电器行不行

石墨 发表于 2021-11-6 21:08

用继电器玩玩也好。效果如下图。较好的是20亳秒,穿孔的是50毫秒,100毫秒不敢试,估计会把0.15 的镀镍片烧成烧鸡。明天再改程序,调脉宽。在客压4.7伏情况下,每点一次电容电压下降0.01伏,呵呵,不错的巨无霸。点了几十次,马上拆开继电器,内部的黄铜触点毫无烧蚀痕迹,这15元包邮的继电器值烂了,我只要求它能工作一百次,想不到惊喜到我不敢相信现实。 wechat_upload163621122661869a1a49afc wechat_upload163621122761869a1bbf5ce

我的M币是负资产,无法私聊,哎。

就是,加粗线缆,通过调节充电电压的大小来调节点焊电流……

林华信 发表于 2021-11-6 23:12
用继电器玩玩也好。效果如下图。较好的是20亳秒,穿孔的是50毫秒,100毫秒不敢试,估计会把0.15 的镀镍片 ...

更正一下,继电器不是用黄铜作触点,而是用紫铜作触点,而且是又大又厚实的触点。上楼打错字了。

林华信 发表于 2021-11-7 08:05
更正一下,继电器不是用黄铜作触点,而是用紫铜作触点,而且是又大又厚实的触点。上楼打错字了。 ...

今晚调了脉冲时间,单脉冲,在容压4.5伏时,13毫秒最佳,焊得最牢固,焊点不发黑,要用钳子才能拉开,用手没法拉开。钳子拉开后会破层皮,这种效果自认基本满意。但焊点的正负点子抗拉程度不一致,正极点比负极点牢固。今后要想方法使其牢固度接近。

林华信 发表于 2021-11-7 08:05
更正一下,继电器不是用黄铜作触点,而是用紫铜作触点,而且是又大又厚实的触点。上楼打错字了。 ...

今天又试焊了几十点,继电器触点丝毫无损,大大超出我的预期,不知要点多少次才会使它失效。

林华信 发表于 2021-11-7 21:06
今晚调了脉冲时间,单脉冲,在容压4.5伏时,13毫秒最佳,焊得最牢固,焊点不发黑,要用钳子才能拉开,用 ...

看看,用钳强行拉开焊点后,余皮还粘死在铁块上,呵呵。 wechat_upload163638372661893bee26074 wechat_upload163638372761893bef53576

林华信 发表于 2021-11-8 23:02
看看,用钳强行拉开焊点后,余皮还粘死在铁块上,呵呵。

wechat_upload16364217936189d0a19c032

林华信 发表于 2021-11-8 23:02
看看,用钳强行拉开焊点后,余皮还粘死在铁块上,呵呵。

十级可调脉宽程序已编好,如果人多想要,我就无条件开源上传。有想要的说一声哈。

作为汽修行业的我觉得非常靠谱!
关键那个继电器我拆机的特多,大的更多!
家里二十多个电容有搞头!
真怕哪天手上的点焊机那二十四颗7430MOS炸了!

德国马速润滑油 发表于 2021-11-11 23:47
作为汽修行业的我觉得非常靠谱!
关键那个继电器我拆机的特多,大的更多!
家里二十多个电容有搞头!

焊了三百多点了,触头还是黄铜本色,没发黑

林华信 发表于 2021-11-9 09:40
十级可调脉宽程序已编好,如果人多想要,我就无条件开源上传。有想要的说一声哈。 ...

十级太多,因为没有显示,按错了或者按键有点接触不良就搞不清了。

恒流充电,控制充入的电量,就能省掉继电器了。

继电器响应时间太长了,很难达到MOS速度,不过就是耐操。
10级没有显示容易乱,得加装2位LED数码管显示,或者10个LED灯。
75N75能不能104直驱,省去光耦。

继电器惰性的关系达不到MOS管的毫秒级的通断能力,不知能不能点出焊点。

对于继电器来说,当给线圈通电和断电的时候,触点并不会立即闭合或断开。而是有一个小的延迟时间,这个时间很短,大多数应用场合可以忽略,但是对于要以毫秒来计算闭合时间的应用场合,这个小延迟是需要考虑的重要因素。

是银做的触点 不是紫铜

是银做的触点,不是紫铜