数码之家

搜索

[电脑] 小学老师的的希捷硬盘,加电不转检测不到,更换电路板修复

硬盘是孩子小学班主任老师的,孩子在学校期间接触比较多,关系一直挺好。前几天给我发了个消息说电脑不启动了,一块发了张图片过来,我一看是网络启动的界面,当时判断就是硬盘有问题了。正好我在家没事,和学校就一墙之隔,就过去看了下。结果和预料的一样,硬盘挂了,通电不转,也检测不到,估计大概率是硬盘主板问题,修复的希望还是挺大的。就怕是能检测到硬盘再有异响,那就相对比较麻烦了。问过老师说硬盘里资料还是挺重要的,真要丢了还是非常麻烦的,于是就先换了块随手带去的闲置的固态硬盘装上系统让老师先用着,坏的硬盘我带回家看能不能再抢救下。

回来先找我们那教硬盘维修的老师帮忙给看了下,初步判断和我估计的一样,板子坏了,可以换一块试试,于是记下PCB板号,上淘宝弄了一块,26块大洋包邮到家。

到手板子边角有点损伤,和卖家联系后让先换上试试,有问题给退,于时先把BIOS芯片(下图1号芯片)换到新买的板子上,结果硬盘倒是转了,但依然检测不到。联系卖家让把第二个BIOS也换过去(2号),我说这不是个MOS管吗?卖家说你先换了再说。

换上后果然能检测到了,虽然不明白为什么MOS管也要换,但不管怎么说硬盘是修好了,抓紧数据先在我电脑里备份一份,硬盘给老师送回去装上,同时给她说最好让学校给换一块新的,这块不建议长期使用,只把数据拷贝出来就好。

总的来讲这种硬盘开机不转检测不到的情况大多数是主板问题,有遇到同样问题的朋友不妨动手试试,花费不多,修复的概率还是满大的,值得一试。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

yifanker + 5 熱心助人
家睦 + 60
jf201006 + 20 熱心助人
200birds + 20

查看全部打赏

换上后果然能检测到了,虽然不明白为什么
MOS管也要换,但不管怎么说硬盘是修好了。

为什么MOS也要换?

楼主在哪个培训中心学的硬盘维修,是迅维吗?

俺的问题其实也一样
为啥MOS也要一起换
真是电锯拉屁股 开了大眼了
回复 支持 2 反对 0

怎么知道是BIOS芯片坏

俺就看到了重点,班主任是她,你还备份了她的硬盘
回复 支持 1 反对 0

eboy998 发表于 2021-12-27 01:05

这个情况看人的品性,有些人内容都不会看(即便他知道看与不看别人也不会知道),有些人每个文件翻完,

打赏

aacyxjz + 10 我很贊同

查看全部打赏

正常情况下,只换bios就可以了呀。

混论坛的怕是都有几个吃灰盘随时待命备用!

这硬盘修理是板的BIOS和盘配对吧,只要这两没问题,其他随便修理数据不会丢?

新式 发表于 2021-12-27 00:31
怎么知道是BIOS芯片坏

BIOS没有损坏,是换新的板子必须要原硬盘的数据才能使用原盘片上的分区数据。

打赏

10655188 + 20

查看全部打赏

原盘的触点氧化的太严重了

2号究竟是MOS管还是存储IC?

manjianghong 发表于 2021-12-27 00:23
换上后果然能检测到了,虽然不明白为什么
MOS管也要换,但不管怎么说硬盘是修好了。

不知道,估计是我买的板子的MOS管是坏的,卖家知道这个情况或知道这个管子有可能是坏的。
回复 支持 2 反对 0

manjianghong 发表于 2021-12-27 09:12
2号究竟是MOS管还是存储IC?

PCB走线一侧所有引脚并连,另一边三个引脚并联,一个独立,明显是MOS管。

alangxl 发表于 2021-12-27 08:45
这硬盘修理是板的BIOS和盘配对吧,只要这两没问题,其他随便修理数据不会丢? ...

只要盘体本身没问题是这样的,早期的硬盘甚至连BIOS也没有,直接换板子就得。

eboy998 发表于 2021-12-27 01:05

丢过数据的人才知道数据的重要性,我是丢过几次数据,有心理阴影,数据没有备份之前没有安全感。特别这个硬盘还坏过,虽然当时是修好了,但谁敢保证下次再通电硬盘还能检测到?所以第一时间备份数据才是稳妥的做法,至于里面有什么内容我还真没看,都是小学老师的资料,不会有大家感兴趣的东西,所以只是查看了下文件夹属性确认了下数据都备份完整就扔硬盘里了,反正才不到300G的东西,占不了多少空间。

manjianghong 发表于 2021-12-27 00:24
楼主在哪个培训中心学的硬盘维修,是迅维吗?

我不学硬盘维修,我是网管,管学校的机房、网络和网站。只是学校里有教硬盘维修的老师,这么多年也没用上他,这次算赶上了,终于利用上了。

gao346 发表于 2021-12-27 11:13
我不学硬盘维修,我是网管,管学校的机房、网络和网站。只是学校里有教硬盘维修的老师,这么多年也没用上 ...

职业培训学校就是好,各方面的维修人才都是现成的。

拆机专家123 发表于 2021-12-27 04:31
这个情况看人的品性,有些人内容都不会看(即便他知道看与不看别人也不会知道),有些人每个文件翻完,{:0 ...

这种工作用电脑的硬盘应该没啥私人的东西