数码之家

搜索

[电源] 免费维修三个新日电动车控制器12管大功率+60V7A暴力锂电池充电器

首先祝大家元旦节快乐!修车店丢给我三个新日电动车控制器,12管的大家伙,想起了衡水老白干
免费维修,拆开看看吧。
三个控制器都是新日原装,型号一样的,年份也一样,2017年,看来寿命也就四年左右。

运气好,第一台拆开就是炸板的,这种没有维修的意义,只能拆管子用

第二台没炸管,但是泡水腐蚀了,这种也没必要修,直接拆管

既然是料板,就可以把硅胶线剪下来了,方便拆件

拆掉散热器铝条,妥妥的两片料板,第三片看起来正常,开始维修

观察没有烧糊异常,万用表开始量管子,运气继续好,右下角第一颗就是短路的

继续确认,右下角四颗都是短路的,击穿,其余正常

好办,拆掉四颗螺丝,掰开四颗挂掉的管子,准备拆焊

拆下来管子测量,确认是管子短路了

其实四颗管子是两两并联,各坏了一只,坏管子我一般掰脚处理,
但是这种情况下也得四颗管子整体更换,不能偷懒

从泡水的料板上拆四颗管子,测量是正常的

把管子的引脚修剪一下,方便插入板子更换

先不要焊接,拧上螺丝,确定管子高度最重要

最后焊接,四个拆机管子替换故障管子,完美修复,焊点完美

最后看一眼烧糊的板子,电源击穿,主控stm单片机击穿,几乎连着电源的都击穿了,拆管子剩下的扔

分割线,前面三个控制器是免费维修,下面这个充电器得收费了,60V7A的大家伙,淘宝售价不低,
外卖员的充电器,说超过40¥就不用修了,故障是插电不亮灯,修车店老板拆开看了一下没修好,落到我手里。

看样子是带单片机程序的

充电器是个返修货,散热片上写字,功率管焊点被动过,变压器真大

首先量管子,开关管没有明显异常,整流管子有问题,更换,15A的肖特基,正好手里有库存,省得买了

结果换上依旧不亮灯,继续排查高压侧,芯片没有供电,查辅助绕组,没有开路,外加电源有信号,看来是高压绕组有问题,一顿操作,顺利修复。
这个充电器pwm信号是竖板提供,次级单片机也是竖板,散热片很厚实,风扇也很粗壮,但是效率一般般,也是辣鸡货色哈哈

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

kkdkj + 20 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20
kyhwhb + 20 原創內容
cbh1a + 20 優秀文章
hongo + 20 原創內容
10655188 + 20
石墨 + 20 新年维修快乐
jf201006 + 20 原創內容
qrut + 20 有米下锅了
moontree + 20

查看全部打赏

修车铺老板是把你当自己人的

打赏

qrut + 10 歡迎探討
拆机专家123 + 18 新年快乐!
aacyxjz + 20 新年快乐

查看全部打赏

8139 发表于 2022-1-1 14:47

老白干吧。。。。。。。。。。。

高压绕组有问题,一顿操作,是重绕了嘛?

打赏

aacyxjz + 10 歡迎探討

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

8139 发表于 2022-1-1 14:47

元旦没事浏览一下坛子还是挺好

打赏

aacyxjz + 20 我很贊同
8139 + 20 精彩回帖

查看全部打赏

元旦不上班,继续折腾控制器,充电器,电马儿,欢迎大家元旦来修车

不错不错,可以考虑收费40,刚好不超,以后又多了个赚外快的门路,美滋滋

打赏

aacyxjz + 10 精彩回帖
8139 + 10 新年快乐!

查看全部打赏

拆机专家123 发表于 2022-1-1 15:51
元旦没事浏览一下坛子还是挺好

聚沙成塔集腋成裘,每天都要学习

打赏

拆机专家123 + 10 哟哟!做成语啦

查看全部打赏

aacyxjz 发表于 2022-1-1 15:24
老白干吧。。。。。。。。。。。

话说你也没少从修车铺捯饬回来东西吧?

打赏

aacyxjz + 10 我很贊同

查看全部打赏

兔包公 发表于 2022-1-1 15:25
高压绕组有问题,一顿操作,是重绕了嘛?

脱焊,补焊线圈接头即可

拆机专家123 发表于 2022-1-1 15:53
元旦不上班,继续折腾控制器,充电器,电马儿,欢迎大家元旦来修车 ...

唉,有钱人都去旅游了,穷人在家瞎折腾

不要扔,我缺贴片电阻2R2

打赏

查看全部打赏

oaz123 发表于 2022-1-1 17:02
不要扔,我缺贴片电阻2R2

电子垃圾一堆免费送,咸鱼菜鸟驿站邮费自理

aacyxjz 发表于 2022-1-1 16:38
脱焊,补焊线圈接头即可

我也遇到过一次脱焊的,找了半天也没发现,经验还是不足啊

这回修车铺老板又乐了~

打赏

拆机专家123 + 10 我很贊同
8139 + 10 我很贊同
aacyxjz + 20 精彩回帖

查看全部打赏

qrut 发表于 2022-1-1 17:26
这回修车铺老板又乐了~

一个控制器一百多块。。。。省了

元旦还那么积极,人民币都给你赚光光了。

打赏

查看全部打赏

修车店老板的女儿和你啥关系?

这是又给自己找乐子了!