数码之家

搜索

[电源] 190斤的大家伙!菊水PAD110-30L线性可调电源拆机打理

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
最近弄到一台菊水PAD110-30L线性可调电源
      这台菊水PAD110-30L线性可调电源。刚收来灰尘比较多,外观一般,后来经过我的精心打理,现在好看多了。好久没来发帖了,年底有空,发上来跟大家一起交流交流。
      电源交流220伏输入,直流0-110伏输出,输出电流0-30安可调,输入输出都正常。什么都好,就是体积大 重,差不多190斤了,幸亏自带轮子,要不然谁挪得动。对于此款寻求多年,历经万苦,终于得到了。对于线性电源的忠爱,折腾过好多,从初中自己绕变压器开始,后来今日入社会陆陆续续买过好多电源,还是喜欢这种大家伙,电压可调范围广,电流大,就是太笨重。
      日本的军国主义精神作为中国人没人看得上,但他们的工业水平不得不承认和佩服,就像早期此类PAD系列产品的做工跟质量真的很好,自生产到现在,性能依然杠杠的。超大的变压器,两个110伏绕组串联组成220伏初级,0.75cm*0.25cm扁铜线绕制,中间接出两个100伏抽头供给风扇用。变压器输出端才用双铜条线包并联,保证110伏30安的超强带载能力。30个东芝2sc1576功率管也是高压大电流下的保证。超大的滤波电感加三个160伏15000uf超大的滤波电容并联滤波,输出接线端还有一个160伏3000uf电容,滤波够强劲。喜欢的人看着那真叫一个赏心悦目!
      现在唯一美中不足的是同轴调流电位器微调轴断了,很难配到一模一样的。没办法,自己想办法解决问题,用一根一样粗细的电位器轴以互补的形式焊接好,刚好能用,微调旋钮冒找不到黑色的,看相稍差了点。
      哪位朋友如若能帮忙配到此款原装拆机的电流调节电位器总成,我愿意高价购买,不胜感激。

刚到手的时候,满满的沧桑

刚到手的时候,满满的沧桑

刚来的时候满满的沧桑,看样子经历过不少时间的洗礼

打理过后

打理过后

主控板,整机到手无拆无修

3个大电容并联

做过油漆之后漂亮多了

输出滤波电感超大,40多斤

双110伏初级串联

打赏

家睦 + 40
moontree + 10 謝謝分享
elamd + 8 謝謝分享
abigbell + 20
hongo + 10 原創內容

查看全部打赏

myydno1 发表于 2022-1-4 13:30
还真不是我想象出来的。要不你插功率插座上 ,开机拍一张照片,大家就知道真实的空载功耗是多少了。 ...

电压225.9伏时
105.4W,只是散热的3个风扇我改了温控,现在室温低,风扇不动,所以空载功率小了40W左右。
空载电压调到最大110伏,刚试机拍的照片。这个我也不能乱说,因为我测试过。只是空载的功率因素确实不高,只有60%左右,功率因数随着带载的加大而提高(一定范围内),这个线性电源常识应该知道。这个电源是220伏的主变,要是那种200的主变的话,空载功率要大一些,噪音也大些。这个改了温控之后噪音小了很多,只是随着带载能力而增加噪音,噪音主要是滤波电感的噪音。

家里没个院子装不下系列哈哈哈哈
回复 支持 2 反对 0

aacyxjz 发表于 2022-1-2 13:17
家里没个院子装不下系列哈哈哈哈

哈哈 那还真有这种感觉

这种空载功耗会不会很高啊?

Sorensen DLM300-10E

输出3300W电源重量190斤重器啊。估计总效率不超过60%,电老虎啊。我也弄了几台2U工业机架可调开关电源Sorensen DLM300-10E,3000W的重量18.2公斤,效率87%,功率因素0.98.

壹筒江湖 发表于 2022-1-2 13:45

空载功耗估计300W左右。

壹筒江湖 发表于 2022-1-2 13:45

哈哈 100W+

myydno1 发表于 2022-1-2 16:01
空载功耗估计300W左右。

那是你的想象

这么大,老婆不骂?什么时候需要190斤的直流电源了?
回复 支持 1 反对 0

爽到爆啊…看着口水啊…一直想着弄一台原装进口大功率线性电源。可总是不能如愿。

naive_lin 发表于 2022-1-2 17:12
这么大,老婆不骂?什么时候需要190斤的直流电源了?

这个还真跟老婆不沾边,就是爱好而已,偶尔用用罢了。

fgh1982 发表于 2022-1-2 17:37
爽到爆啊…看着口水啊…一直想着弄一台原装进口大功率线性电源。可总是不能如愿。 ...

出一台菊水PAD110-20L的,有意要么?比这台轻60多斤

myydno1 发表于 2022-1-2 15:56
输出3300W电源重量190斤重器啊。估计总效率不超过60%,电老虎啊。我也弄了几台2U工业机架可调开关电 ...

萝卜白菜各有所爱,同功率下我还是喜欢线性的电源。

想知道楼主是怎么清洗干净的,搞得跟新的一样!

myydno1 发表于 2022-1-2 15:56
输出3300W电源重量190斤重器啊。估计总效率不超过60%,电老虎啊。我也弄了几台2U工业机架可调开关电 ...

前段时间看到一个差不多跟你这个,PRELTEK SMPS5000瓦的开关电源,网上说是可调的,但后面的铭牌是固定48V的,也有四十多斤重,外面看了下里面有很多好电容,都是些发烧友眼里的补品电容,但看的不是可调就没要,要是可调的话就拿下来玩玩,毕竟是大范围可调电压跟电流那么大

果果国 发表于 2022-1-2 18:52
前段时间看到一个差不多跟你这个,PRELTEK SMPS5000瓦的开关电源,网上说是可调的,但后面的铭牌是固定48 ...

你说这电源价格很便宜(几百元),可以改可调,但是低压时不是太稳定,不建议买。这种大功率电源稳定可靠是第一。

myydno1 发表于 2022-1-2 19:21
你说这电源价格很便宜(几百元),可以改可调,但是低压时不是太稳定,不建议买。这种大功率电源稳定可靠 ...

我买的话可能两三百块左右,但跟你说的一样低压容易烧掉,所以还是没买,不想折腾,https://www.mydigit.cn/thread-292560-1-1.html倒是这个想搞这个启动起来,毕竟有时候工作上需要用到这个电压的电源

糊涂的人 发表于 2022-1-2 18:00
这个还真跟老婆不沾边,就是爱好而已,偶尔用用罢了。

谁说跟老婆不沾边,难道老婆不是偶尔用用?

lookball 发表于 2022-1-2 23:46
谁说跟老婆不沾边,难道老婆不是偶尔用用?

服了你

180斤 好家伙 买废品都不便宜了