数码之家

搜索

[另类] 做一个汽车铁锂启动电源失败,换超级电容再做一个

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
之前拆一个汽车启动电源,发现结构很简单,正好手里有点铁锂电池,就用四节铁锂电池自己做了一个
四节铁锂电池串联,除了保护板,我还为它配备了主动均衡板,一切看起来都是那么完美
启动部分直连电池输出,不经过保护板
结果扑街了,制作及扑街过程可以观看磷酸铁锂电池制作汽车启动充电宝 视频版

我靠墙想了一下,单节串联的铁锂电池应该是输出电流不足,容量也有限造成启动失败。
什么东西电流大,当然是超级电容
于是网上买来的6串3000法拉的超级电容。电容是2手拆机货,电池之间都已经由铝板连接好了。
电容比电池皮实很多,比如完全不怕过放,所以最大的工程其实是制作盒子,家里闲置的胶合板充分利用起来
我收到的电池带有一个原电池组的端子,是铝座配M8的铁螺丝,正极则是简单粗暴的掰弯了铝板并且再上面打了个洞
秉承着DIY一定要有检修余地的圣训,电池盒的最后一个面是用螺丝固定的,虽然我也没想出来这里面有什么可以检修的
防止充电时某一节电容超压,我配了一块主动均衡板
我没有M8那么大的端子,所以就把电线直接焊接到铜垫片上。
忘了什么时候听说过铜和铝不能直接电气连接,就给一个钢垫片扩孔用作过渡
完成后的样子,输出直接连电容的正负极,理论上打着火之后热车的几分钟给这个电容充电就足够常年使用了。
本来想做个手提包的造型,但是这是给我妹用的,实在是犯懒,直接找点布基胶带缠一下算了

交付使用后我妹反馈,效果非常好,感觉起动机变得非常有力。实用就好,外貌就爱咋地咋地吧
超级电容启动电源视频版

打赏

邓穿石 + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 謝謝分享

查看全部打赏

爱咋地咋地吧

这么多电容多少钱~?

偷偷告诉楼主,环氧玻纤板比木板靠谱一点哈哈哈
回复 支持 1 反对 0

这个6串包起来  最后大概有多重?
木板盒子不算

这个壮观了

我也买了一整组.取了6个直接装车上并在电瓶那了.另6个活动,带着打电线救援别人的用,
和你一样,以前也用电池的,不靠谱.就是当时新的好用,过不久就费了,还要充电维护.麻烦又短命,价格还贵.
这个免维护.二手还便宜,我算下来才10块不到一个电容,就是体积大了点,分量重了点,6节要6斤.但是好用.
别人的车子没电了我用搭电线一夹电容,等一会用余电把电冲上就能启动了.
回复 支持 1 反对 0

专业做道路救援的?

茶壹杯 发表于 2022-1-27 22:47
这个6串包起来  最后大概有多重?
木板盒子不算

基本一个一斤

sadfun 发表于 2022-1-27 22:17
这么多电容多少钱~?

十来元一个,便宜的有七八元的

给妹妹用滴,就懒了?人家给妹妹做事,勤快的要命:有事找大哥!

超级电容停车能放电多久,我现在用的是自己搞的比亚迪铁锂电芯,用了两年多启动还挺猛

我用松下的一款电池改的,4片串联,平衡充至单片4V,目前没碰到过打不着的车

给个建议,增加一个升压电路给超级电容充电,这样万一汽车启动不良的时候还能利用法拉电容来启动汽车。

smartxbpz 发表于 2022-1-29 15:01
给个建议,增加一个升压电路给超级电容充电,这样万一汽车启动不良的时候还能利用法拉电容来启动汽车。 ...

这个法拉电容我为它配了一个14V充电器,可以使用市电充满

电池做的小巧玲珑,前提是必须使用动力电芯。或者淘宝搜索航模电池,你用32650做,启动摩托车估计可以

我也是刚刚花费95在网上买了6串的超级电容(卖家帮忙连接好的)。2.0T的车,打火很轻松。不过感觉漏电有点大。

你们都有链接吗?我也想买一个用用 但是价格都没找到10元的。

体积有点大

75779253 发表于 2022-2-2 05:25
你们都有链接吗?我也想买一个用用 但是价格都没找到10元的。

去咸鱼找