数码之家

搜索

[影像] 牛年最后一贴 - 假装DIY一个ALO耳放

先预祝大家新年快乐,阖家美满。

闺女1月6号就放假了,回来后就继续到暑假工的电影院卖爆米花打工去了,一个女孩子晚上下班骑自行车当然不放心;我就下班后到离我家最近的地铁站接她。

这里一边是大运河,一边是汽车站四面都是公路,高架桥,下面有一条河,大运河的支河,两边垂柳丝丝,绿草茵茵,河水清澈,鱼儿悠悠,河上有一座小桥,是比较偏僻的高架下无名路,我停车在桥面上。

桥上每天都有一个垂钓者,大约30多岁,无论是6点去,还是8点去,他都巍然不动的坐在那,因为我经常早去,或孩子下班要买点东西,经常会等半个小时以上。

我就这样开着暖气,隔着玻璃,静静的在车里看着他,深冬1度左右的气温,窗外就是他佝缩的身影,宛如雕塑,要不是他一时半刻动一下的话。我经常世俗的想:他为什么这么有毅力,为什么不在家陪陪父母,陪陪妻儿?他是一个人身在他乡无以消愁?他喜欢吃鱼?野生的?他那套装备可以买几百上千斤鱼吧?爱好?爱好的力量有这么大!反正我是做不到,我做不到,我就觉得伟大,至少伟岸吧。
静止的垂钓者:

当然我也有爱好,那就是电子爱好者,从1993年买的第一套电子报合订本算起,但现在也毛毛30余载,我的爱好未曾改变,也算与这位钓者共勉吧。

言归正传,说说耳放的事。

前阵子,一个好久不用的蓝牙小音箱不响了,这货低音辐射器,开起来效果不错,带耳机插孔,于是把我的耳机森海的HD451插上试试,果然响,也就是说喇叭坏了或震断线了,暂且不说;就说这耳机通过蓝牙播放感觉铿锵有力,低频晾干提升,高频清亮,一些细节清晰多了,而且很多乐器的定位都跟平时不一样了,难道这其貌不扬的杰理芯片有什么黑科技?比我300多的无损播放器,当年800多的索尼CD都牛!想来想去,音箱也不修了,研究一下原因:最大的可能就是功放!

对,就是功放,得搞个耳放;于是想到TDA1308我之前有一块找不到了,想着拆个光驱剪一段,觉得光驱蛮新的还能用用;某宝看一下1308的板子倒是不贵,但是小板子都不带耳机孔,搞起来又费事,而且1308这种本身就是5V低电压的芯片,估计比我的播放器也高级不到哪去。

于是转头去了小黄鱼,找二手的总可以了吧,翻了半天,无非是些47的,要么就是觉得太贵了的。最后还是让我找到一个只要19元包邮的板子。该卖家先前还买过10元一片的5连板没分割的,但缺少音量,耳机座,USB座,但便宜啊。
这是我买的19元的板子,配件齐全,左上是充电USB,比较古老的mini口,左下是音频输入3.5座,右上是ALPS带开关音量双联电位器,右下是音频输出3.5耳机座,中间红色的是输入电平调节分别是-12,0,+12db:

背面是品牌的故事,个人感觉这个ALO是假洋鬼子,板子长81.5mm,宽40mm左右:

但价格还真不便宜,小黄鱼都敢开价500左右了,看看原厂机子和参数,感觉还不错,觉得捡漏成功:

联机测试一切正常,抱着捡漏的心态买的,就算坏了我也能修的心理,能折腾的愿望又白瞎了:

看看细节:整体板子看着还算正规,整洁,耳机插座都是镀金的,看起来有点档次,充电IC用两片57b9,也就是SD8057,这玩意居然支持双指示灯,想不通为什么不用单个的4056之类的1A芯片;电源变换LTSQ也就是LT1930系列,巧妙的把3.7V锂电变换成+/-6.6V经过PI滤波,先经过低ESR的陶瓷电容滤波,后经过电感后面就是3颗一组的100uF钽电容:

功放部分,本来想抄图的,最后没搞,一个是因为天气冷不想动,另一个是板子上元件部分丝印太多,挡住了线路走向,懒得一个个打导通;前级用了两颗丝印1ft的双三极管,也就是BC847BS,和两个丝印3ft的双三极管也就是BC857BS,还有BCP51和BCP54对管,合计每声道10个晶体管,一时还找不到可以参考的经典线路:

测试完毕,再上某宝找外壳,搜得20*50*80mm的外壳,于是买了两个,等快递期间,计算挖空位置,准备锉刀等材料:

回来就是这样一套,开始画点打孔,打磨,一套操作猛如虎:

开机和充电都有指示灯,经过深思熟虑之后,决定这两个位置不开孔,而是用买蛋糕的塑料外皮做个衬垫,一个垫在后盖上,弥补壳子没有板子长的问题,同时又透光,另一个给耳机孔外围报一圈塑料片,作为工作指示灯,电池嘛,就先拆个大小合适的手机电池,钻孔打磨的部分就略过了,初装如下:

这就是买蛋糕,买盒装水果的盒子,剪下来的部分:

装机试验一下效果,亮度有点暗,以后换个高亮的LED可能会好点:

充电灯的效果,在不同角度,可以看到不同位置发红,缺点就是充满后发绿光,效果不明显,打算以后搞个其他颜色试试:

绿光几不可见:

整体试听效果,还是比较满意的,不管什么歌曲,同样的播放器和耳机,猛的一听就是觉得声音大气一点,低音更扎实一些,高音更高,更亮一点;细节方面感觉分离度更好了,人声定位稍微朝前方去了一点,一些细节的乐器如沙锤之类叮叮当当的东西本来会混在一起,接功放后,就觉得分离开来,有的甚至觉得跑得老远;具体还得接下来放假慢慢对比体会,有机会再接着探讨。

上图是一些漆包线绞合再一起的,简称绞合线,也叫LZW,李兹线;接下来预告一期做多股绞合对录线的帖子。
我们公司是做漆包线的,古河技术,进口5N无氧铜,最细做到0.05mm,准备用0.07mm*30*3做一根对录线,试试跟一般3.5对3.5的线有什么不同。

欢迎加M。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

ywqs9 + 20 好可惜 ,居然没有货了,不知道原来十元一.
佳维 + 20 謝謝分享
家睦 + 60
玫瑰余香 + 20 又来一位写小说的
kaixi_ants + 20 虎年大吉 新春快樂
moontree + 20 謝謝分享
ssn2 + 8 優秀文章
马扎了撒 + 18 謝謝分享
ljlun + 20 謝謝分享
jf201006 + 20 新春快乐!

查看全部打赏

恭喜又入手一职员

漂亮漂亮 ,这壳子怎么买的这么合身的!

打赏

苏州熊猫 + 10 万能宝岂是空谈?

查看全部打赏

楼主就是一个高人,膜拜中!

打赏

苏州熊猫 + 10 高倒是不高,岁数大了感悟多一些而已.

查看全部打赏

桥上每天都有一个垂钓者,大约30多岁,无论是6点去,还是8点去,他都巍然不动的坐在那,?

它的归宿

应该是医院。。。。

打赏

苏州熊猫 + 10 每个人面对凡尘的态度不同而已.
cushion + 10 歡迎探討

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

前面小说写得引人入胜

打赏

苏州熊猫 + 6 本来要写很多的,来个电话打断了,算了.

查看全部打赏

抓到发骚友一枚

打赏

苏州熊猫 + 10 老夫横眉冷竖,烧而不骚。

查看全部打赏

反正我是做不到,我做不到,?
楼主你要是做到的话,
只是另一个坛友一个帖里的垂钓者的雕塑。

打赏

苏州熊猫 + 10 今晚我还会去接孩子,看到他我还会拍照.

查看全部打赏

开心的果 发表于 2022-1-30 10:48
反正我是做不到,我做不到,?
楼主你要是做到的话,
只是另一个坛友一个帖里的垂钓者的雕塑。 ...

我是个急功近利的人,从小就鄙视钓鱼。

现在我还鄙视,只是我开始从另外一个角度去看了而已:或许他不是在钓鱼。

苏州熊猫 发表于 2022-1-30 10:50
我是个急功近利的人,从小就鄙视钓鱼。

现在我还鄙视,只是我开始从另外一个角度去看了而已。 ...

我又看了一遍,你说的,的确是的。
不过话说回来,前提是亲人相处的好。有的相处久了就积怨,有的相离远了反倒是亲。就看当事人会不会想了。每个家都有一匹布那么长的故事……

引用:“他为什么这么有毅力,为什么不在家陪陪父母,陪陪妻儿?他是一个人身在他乡无以消愁?他喜欢吃鱼?野生的?他那套装备可以买几百上千斤鱼吧?爱好?爱好的力量有这么大!反正我是做不到,我做不到,我就觉得伟大,至少伟岸吧。”

打赏

苏州熊猫 + 16 或许还得从哲学的角度去看吧

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

前面很有散文风格,文笔很好,不同于衡水哥的叙事风格。

打赏

苏州熊猫 + 10 风是没有,风湿也没有,但当时却在下雨.

查看全部打赏

耳放也玩的出神入化了。令我五体投地了。

打赏

苏州熊猫 + 10 胡一菲:把别人的巧克力融化了,倒入新模具.

查看全部打赏

老友文笔很有意境,感同身受啊!
我也喜欢耳机+耳放听音乐的,我有森海塞尔HD580+拜亚动力A1耳放,森海塞尔HD201+其他好多种耳放。

打赏

苏州熊猫 + 10 那你这是发烧级了,我这只是折腾.

查看全部打赏

古河金属 , 住友电工, 我以前公司附近有一个住友电工,每天漆包线上漆的工艺的时候,楼顶的排风装置都能飘出一股味道,玩过马达 电机的都知道,过流的时候,不转的时候,线圈发热,漆包线的味道就出来了....

打赏

苏州熊猫 + 10 现在环保,不让有味道了,罚死.

查看全部打赏

爱好吧,逃避吧!
LZ里背后可能也有个人在盯着,并分析——这个人为什么天天不回家陪家人?就在车里坐着,干些什么?遇到什么麻烦了吗?生意挫败,感情打击?
当然这个人一直没坚持到看到LZ接到孩子

打赏

苏州熊猫 + 20 细思极恐的感觉

查看全部打赏

ljlun 发表于 2022-1-30 13:31
爱好吧,逃避吧!
LZ里背后可能也有个人在盯着,并分析——这个人为什么天天不回家陪家人?就在车里坐着, ...

想看妹子直说

缝里透光,有创意,面板和主体之间加个1.5mm厚透明的有机塑料,效果估计更赞

打赏

苏州熊猫 + 10 等我有更厚的蛋糕外包围圈塑料就换换看.

查看全部打赏

完了,我既能坐车里,也能坐伞下,还都戴着耳机。

打赏

苏州熊猫 + 10 不要让我看到你

查看全部打赏

不错的半成品省了很多事,请问如何抄袭

打赏

苏州熊猫 + 10 暂时售罄,不知年后会不会补货.

查看全部打赏

比较喜欢全分立的放大器,你这个我搜了下,找不到。

打赏

苏州熊猫 + 10 暂时售罄,不知年后会不会补货..

查看全部打赏