数码之家

搜索

[Arduino] 还谈编程菜鸟与arduino-esp8266之间的那些事 - LCD12864时钟(1)

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
注:本篇为序文,只说说闲话、谈谈方案没有分享,没兴趣的朋友请绕行!有兴趣的朋友建议粗略的看一下、了解一下我的目标和实现方法。
去年玩arduino-esp8266的时候曾经发了三个帖子,这是第一贴:浅谈编程菜鸟与arduino-esp8266之间的那些事【一】https://www.mydigit.cn/thread-272508-1-1.html  有兴趣的朋友可以顺着这个链接看一下,也欢迎高手指正。

1.闲话:
大年刚过二月二没多久,就在3月11日前后冠毒狂扫东北各地,(据当前的新闻来讲、魔都的疫情也是在那时发起的)来势汹汹仅仅几天时间吉林、九台、长春****全部变成了疫区,快50天的封城生活是怎样渡过的就在此略过。
话说,长时间足不出户的生活是寂寞无聊的,所幸我等有爱好的人还可以通过玩一些无聊的东西打发时间,翻看了家里的杂货还有几块不太喜欢的绿底LCD12864屏,起初是想用一块STM32F103C8T6的小板来驱动,借机再学习一下STM32的编程、应用,并且安装、配置了STM32CubeMX软件,弄了两天发现这东西真的容易上手,很容易实现底层的配置,但是,如果想编写自己的代码就必须熟悉、掌握HAL库,于是网上找了资料来学习结果越看越迷糊最后彻底放弃了,或许一直玩51单片机的后遗症吧,这或许也是喜欢玩STC51单片机而不愿意学习STM32的根本原因吧。
玩了几天STM32就没兴趣了,但居家不出的日子还在继续,于是再去垃圾堆里巴拉巴拉,于是就找到了那个NODEMCU小板子,于是“突发奇想”:用它直驱SPI接口的LCD12864应该很好玩吧,于是弄了几天后就有了本文的题目。

2.方案简介:
a:系统组成:
1),NODEMCU(ESP8266模块)
2),VTM88870B-LCD12864,驱动为:ST7565,8bit并口& 3线+CD线SPI
3),arduino编程
b:控制方案:
1),编写ST7565LCD驱动
2),使用time库模拟时钟、日历
3),定时通过wifi校准时钟

3.关于控制方案的解读:
a:关于底层文件的编写和现成的库的利用:
前面已经说过了,因为不懂鸟语、不懂编程所以很难直接使用很多现成的库,相当于证照不全的新手无法上高速就只能走小路,但对于如我这般地皮级别的简单程序倒也勉强够用,开始驱动LCD时就找到了u8g2库的资料来看结果就如同HAL库一样啥也没看懂就放弃了,但当下学编程总是要依赖各种库的后期还是要在这方面下些功夫、但那就是后话了。
b:关于时基:
相信绝大多数新手用esp8266做时钟的时候,第一选择的方法就是做网络时钟,也就是利用ESP8266WiFi.h、ESP8266HTTPClient.h、WiFiManager.h这些库通过get网络时间输出显示,第二种选择的方法就是我在文章起头链接的帖子里用的方法,也就是通过DS3231等时钟芯片来走时而用网络时间来校时,我这次实验用这种模拟时钟加网络校时的方案应该是比较简单易于实现的,也请在用或用过这种方法的坛友指正、交流。

补一张图片,屏显示是清晰没问题的,只是补光过渡不甚清晰看个意思吧。

---END

---待续---

【2】https://www.mydigit.cn/thread-307877-1-1.html
【3】https://www.mydigit.cn/thread-308291-1-1.html

打赏

rallyezhang + 60 原創內容
cushion + 20 原創內容
sunnyquan + 20 謝謝分享
qrut + 20
jf201006 + 20 原創內容
jpdd521 + 20 精神上支持一下先。

查看全部打赏

精神上支持一下先。

这个得学习

一定是一篇不错的文章。。。

打赏

ljlun + 20 熱心會員

查看全部打赏

多谢楼上二位的支持,很快会续写的,技术咋样不敢说只保证每段代码都是自己写的绝对是原创。
回复 支持 1 反对 0

想玩的比较深入的话可以从C51开始。

同时天下沦落人,快递等了一个月

micropoint 发表于 2022-4-16 22:25
想玩的比较深入的话可以从C51开始。

多谢,我玩单片机只是爱好也只是打发闲暇时间的玩具,从AT89S51开始入门而后玩了十来年的STC51,这两年开始接触一些STM32、esp8266等等,但是都都是简单的玩玩没有实际的用途所以也就没有深入学习的动力了。

ftp0823 发表于 2022-4-17 08:18
同时天下沦落人,快递等了一个月

慢慢等待吧也是没办法的事,我有些必用和急用的东西都放车里了还没来得及下单就封闭了。

这种屏幕很不错啊,比那种蓝底的好太多了……我到现在也没有用8266点亮过屏幕…

我到今天对8266都懵逼的狠

慕名而来 发表于 2022-4-17 09:23
慢慢等待吧也是没办法的事,我有些必用和急用的东西都放车里了还没来得及下单就封闭了。 ...

卖家等的住我也等的住

触景情伤 发表于 2022-4-17 19:52
这种屏幕很不错啊,比那种蓝底的好太多了……我到现在也没有用8266点亮过屏幕… ...

没问题的,如果你有与我用的esp8266模块相同或相近的并且已经可以点亮8266板载的LED灯,只要再有SPI接口的屏按照我接下来的帖子做没有任何压力的。

工作忙是一个问题…手头的东西太多了玩不过来……到现在为止对于8266这玩意儿驱动屏幕都没有个头绪,主要是引脚不知道怎么改…其他单片机的工程都有.c  .h代码函数…到8266或者说arduino编译器环境里都无所适从了…

慕名而来 发表于 2022-4-18 09:38
没问题的,如果你有与我用的esp8266模块相同或相近的并且已经可以点亮8266板载的LED灯,只要再有SPI接口 ...

可能到最后会走老哥你的老路…哪天干不动了才会有时间折腾这些东西…

触景情伤 发表于 2022-4-18 19:18
工作忙是一个问题…手头的东西太多了玩不过来……到现在为止对于8266这玩意儿驱动屏幕都没有个头绪,主要是 ...

还好吧,感觉arduino ide对于新手还是挺亲民的各种库也丰富,起初我也是顾虑多后来发现这东西可以添加.c(.cpp)文件才感觉简单了,搞不懂库大不了如同keil那样写就好了,有时间的话可以看看我新发的续贴,我是用纯外行的方法玩这东西的。

触景情伤 发表于 2022-4-17 19:52
这种屏幕很不错啊,比那种蓝底的好太多了……我到现在也没有用8266点亮过屏幕… ...

我之前发帖分享过一个木头壳的小时钟,使用电池供电,为了关闭背光后仍然可以显示字符就特意找到了这个屏幕,当时也很便宜貌似3块我弄了4个给我发了6个

慕名而来 发表于 2022-4-18 19:49
我之前发帖分享过一个木头壳的小时钟,使用电池供电,为了关闭背光后仍然可以显示字符就特意找到了这个屏 ...

那个木头壳的确实挺漂亮…

假如停电了,来电后,wifi 网络刚好连不上。

还是加一片RTC,编程会更简单,用RX8025,设置个唤醒,配合mos管,还可以完全关断mcu,3ua运行。

RX8025应该也有arduino的库。

lyy-cy 发表于 2022-4-20 22:12
假如停电了,来电后,wifi 网络刚好连不上。

还是加一片RTC,编程会更简单,用RX8025,设置个唤醒,配合mo ...

多谢临帖,与网络时钟不同,我弄的是wifi校时的时钟,他是靠内部定时器模拟时钟走时的,每天仅仅午间和凌晨启动校时一次,虽然只是做了一个验证,但如果真的投入使用的话wifi连接不上不是大问题,而esp8266要保持有电才是主要问题,因为无wifi校时的情况下定时器走时24小时内内的误差不会太离谱,目前esp8266是否有省电模式我还不知道,如果能在不影响内部定时器运行的情况下进入省电模式用备用锂电供电或许就更可靠了,希望层主在这方面能指点一下。