数码之家

搜索

[其他] 全网首改:小米足球机器人改锂电

好久没发贴了,中间鼓捣了一些物件,收音机、挂烫机、洗手机啥的,但是不怎么想发帖了。主要是折腾完无论结果好坏,都已经花了很多时间精力,有时未免觉得失落,这时间干点啥不好呢?买个新的其实更轻松。
又或者,论坛上此类帖子一大把,发帖了也没啥关注度,自己享受过程就好。

今天之所以改这个锂电,是因为筹划了很久,机器大概是2020年武汉疫情最严重的时候,封控在家,没有什么可玩的,那时快递都停了,没想到这个竟然能被小米商城送到。
但是万万没想到,一个主机要用3个7号电池,加上遥控器2个,一套2个主机+2个遥控器就是10个7号电池。
虽然我有很多7号充电镍氢电池,但是电压明显不足,跑动无力且很快就电压报警不能动了。
前前后后买了100来节南孚,1个主机有4个电机,电池消耗很快,实在买不动了,就闲置了。当作是疫情时的一段回忆吧。

半年前女儿总说,你天天折腾你的收音机啥的,帮我改成充电电池嘛。我左思右想,有很多方案最后归结到2个:
1,改成外挂的18650电池:看似最好的方案,但是这个主机跑动起来抢球有冲撞,外挂容易掉或者接触不良;可动部件很多,不能有外露导线;电池太重影响平衡...最终否定了。
2,改成小块内置软包电池:三节7号电池的空间太小,能放下的电池很有限,最终选了隔壁老王家的电池。然后陆陆续续买了接插头,最后今晚一气呵成改完了。

和女儿一起试玩了10分钟,很不错,满电4.2V的电压,比要求的4.5V低,但好在电流大,玩起来没啥差别。
继续做了个充电插头,带4灯显示,后面充电就方便了。

直接上改装好的成品,电池仓用水口剪修改了一些,不然放不下去电池和插接件。
蓝色是我的,有贴纸,红色是女儿的,她喜欢简洁,不喜欢花里胡哨,贴纸就没贴了。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

kaixi_ants + 20
巴闭 + 20
moontree + 10 謝謝分享
aacyxjz + 10 認真發帖

查看全部打赏

挺好,就是这个接头太占体积了哈哈,不然容量还能更大
回复 支持 1 反对 0

膜拜老板动手能力强啊。

头像被屏蔽
“买个新的其实更轻松。”,但是依然是用电池。

看着SM2.54-2P接插件有些大,不如PH2.0-2P接插件(LED灯板用的那种)小巧。

小米? 什么都做哇。。。。

gxj411 发表于 2022-5-24 07:40

都不是自己做的,说不定就是下一个南极人

和孩子一起修改才是最大的快乐也是最好的言传身教。。

aacyxjz 发表于 2022-5-23 23:24
挺好,就是这个接头太占体积了哈哈,不然容量还能更大

是的,接头有点大,但是电池也不好找了,再宽一点再长一点都不好弄,又不想彻底破坏电池仓,万一以后还要用回电池。

超逸绝尘 发表于 2022-5-23 23:28
膜拜老板动手能力强啊。

这个还好啦,就是不好找合适的插头和电池,方案也考虑了很久。
动手方面就是万用表打下总正总负,然后焊接快速一点避免损伤塑料件就可以。有助焊剂,基本什么都能焊上。

电蚊拍的电池也坑人,最好换成锂电池。。

高级会员 发表于 2022-5-23 23:45
“买个新的其实更轻松。”,但是依然是用电池。

这个是指修理方面,不是指这个,修理一个旧的往往要折腾很久,也只有晚上有时间,眼睛也受不了,所以觉得不如不修买个新的。

moontree 发表于 2022-5-23 23:50
看着SM2.54-2P接插件有些大,不如PH2.0-2P接插件(LED灯板用的那种)小巧。

谢谢大神,是的,PH我担心不好焊接和固定插针(貌似直接焊接到主板上的多),就买了个大点的。

gxj411 发表于 2022-5-24 07:40

是的,米家杂货铺啥都有,不过这个已经停产了,可能是发现碱性电池厂家的产能跟不上这个耗电的速度。

wolf116200 发表于 2022-5-24 08:18
和孩子一起修改才是最大的快乐也是最好的言传身教。。

孩子开心、满意是我们最大的心愿,折腾才有意义。

这是小米百货的小米?没见到拱门标志啊

商家不用锂电真是坑
现在电动玩具基本用锂电才行,电池耗太大了

锂电池的容量感觉可以再加大一点,当配重块

在女儿心里,爸爸是万能的。

小米也有充电电池套装卖的,应该顺便一起打包买了