数码之家

搜索

[保养] 新能源汽车使用经验浅谈之四:现场图片教你判断电池的状态

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
新能源车使用经验浅谈之三:浅析电池非正常续航短的原因
https://www.mydigit.cn/thread-315369-1-1.html
(出处: 数码之家)

今天这个图片比较有干货,应该说算是首发了,但是也比较触动维修的核心利益了,有可能会被喷,具体的东西我就不去一一解释了,大家就当看图片了。

在这里说一下一共三组6张图片,一组两张是我的去年拍的,二组两张是论坛认识的车友非要叫我通信连接电车给他看电池状态,害的我昨天忙了差不多一下午才截屏出来的,,第三组就是车友的,在这里我想说一下的就是车友的续航里程比较短,满电到趴窝200公里不到,说趴窝就趴窝,我告诉他要先用can盒子读出电池状态看看到底状态如何,他说他咨询到某高手告诉他可以提高充电保护电压来提高续航,其实也就是相当于吃兴奋剂来提高成绩,事实上读出来的数据证明人家前车主已经被修车的提高过电压了。

我想说的就是:电芯的多级保护电压最好不要去随便改动,事实上汽车厂家的电池包除了比亚迪外,都是OEM给专业的电芯包厂家定做的,专业的厂家在出厂时候肯定是经过各种测试实验后得出的最佳性能比的,我们可以去提高一点电芯的保护电压,但是很危险,很容易发生过冲燃烧等不可控的事故,而且业余条件的所谓维修人员也不会告诉你电压高会有什么后果,甚至可能都不会告诉你他是提高电压来达到增加续航,只会说帮你如何如何复杂的排除千难万险经过八八九十一难得找到关键问题,仔细的修理了一下,然后没办法你电芯不行了只能提高多少续航,然后你心甘情愿的掏出多少大洋等等。

另外我还想说的就是:电池衰减真不是大家想象的那么严重,只要是合格的电池包,其电芯容量衰减到80%基本上来说要10万公里,按照我们家庭用车来算也就是5年以上,而之所以电池包不耐用主要的原因就是电芯随着使用的时间压差增大,造成续航变短,不要只要你有软件和CAN通信盒,就可以自己均衡(这个话估计有点过分了)

这个是去年8月份的,可以看出电池的压差很小

这个是去年8月份的,可以看出电池的压差很小

电池的容量和衰减程度还有充放电的累计容量

电池的容量和衰减程度还有充放电的累计容量

这个是5月26号,就是昨天的,可以看出压差比去年大了一些

这个是5月26号,就是昨天的,可以看出压差比去年大了一些

可以看出电池的容量和充放电总容量以及衰减程度

可以看出电池的容量和充放电总容量以及衰减程度

这个是论坛一车友发给我叫我帮他看看的,可以看出压差很大,所以续航很短 ... ...

这个是论坛一车友发给我叫我帮他看看的,可以看出压差很大,所以续航很短 ... ...

可以看出他的电池几乎没什么衰减,充电次数和充放电容量也很少

可以看出他的电池几乎没什么衰减,充电次数和充放电容量也很少

打赏

家睦 + 80

查看全部打赏

牛掰了,竟然搞到软件

压差超0.1V了,均衡后如果短时间压差还超标,就只能说明电芯容量降低导致的压差,这是不可修复的只能更换。

自己有办法做均衡吗?

"只要你有软件和CAN通信盒,就可以自己均衡"
对这个感兴趣,要拆开电池组吧?
还是低电流一直均充?

特斯拉拿交流慢充连续插一个晚上,自己都会做均衡,就不懂为啥还要人工干预?。。。。

合格的电池包,其电芯容量衰减到80%基本上来说要10万公里
回复 支持 1 反对 0

aacyxjz 发表于 2022-5-27 23:16
牛掰了,竟然搞到软件

现代社会只要有钱,啥都能搞到

zhu-su 发表于 2022-5-28 07:37
压差超0.1V了,均衡后如果短时间压差还超标,就只能说明电芯容量降低导致的压差,这是不可修复的只能更换。 ...

嗯嗯,只有均衡了在测试

gy9319 发表于 2022-5-28 08:25
自己有办法做均衡吗?

肯定有办法呀,只不过看有没有条件,

yanjian 发表于 2022-5-28 11:40
"只要你有软件和CAN通信盒,就可以自己均衡"
对这个感兴趣,要拆开电池组吧?
还是低电流一直均充? ...

软件本身就带有均衡,事实上很多号称可以给你电池做均衡的也是用软件均衡。如果要硬件均衡就必须拆电池包和用均衡系统来完成

rush 发表于 2022-5-28 12:57
特斯拉拿交流慢充连续插一个晚上,自己都会做均衡,就不懂为啥还要人工干预?。。。。 ...

均衡是个冠冕堂皇的词语,本质上简单来说就是:打土豪,分田地,用形象点的话来说就是个人 锁 得 睡

qq625245101 发表于 2022-5-28 19:20
合格的电池包,其电芯容量衰减到80%基本上来说要10万公里

嗯嗯,理论上确实是,实际上就是因为电池很难做到均衡一致

电憨憨 发表于 2022-5-29 14:04
均衡是个冠冕堂皇的词语,本质上简单来说就是:打土豪,分田地,用形象点的话来说就是个人 锁 得 睡 ...

我也很讨厌锁 得 睡,但是均衡又不是啊,几千个电池,破桶效应肯定存在,我认为及时均衡就是及时止损,因为落伍的电池往往相比其他电池过充过放,均衡能延缓这个现象。过充过放最终会转化为热能,使那些落伍的电池加剧损坏直到退休。而且充电均衡没啥坏处,例如最高电压的电池冲到4.0了,就停止对他充电,剩下电池继续充,没啥不好的

电池没有突破之前不打算碰电瓶车
太操心了,怕自燃爆炸,怕出去了没电回不来了,怕找不到充电桩总之多种怕怕

软件能共享吗?

楼主牛逼,
我以前的江淮车可以直接看到电芯电压数据

现在开比亚迪的三手腾势 没办法看到电池电压数据,楼主有没有什么上位机可以交流的?

咸鱼买过 比亚迪上位机软件
上当了 用不了

这个直接读取的是控制系统的数据还是实测的

rush 发表于 2022-5-29 17:04
我也很讨厌锁 得 睡,但是均衡又不是啊,几千个电池,破桶效应肯定存在,我认为及时均衡就是及时止损,因 ...

这个不是那么简单的,是需要一套复杂的系统才能做到,普通的电池包因为成本的原因通常都不具备这样的功能吧