数码之家

搜索

油电插混的爱车刹车盘片及前胎保养更换,顺便介绍几个小窍门~

几个月前就准备更换前后刹车盘,前外胎几年几万公里,也该换了。
周末乘着早上凉爽,便在小区头摆上工具 ,准备大干一场。

之前折腾的帖子回顾:
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2082817(老站)
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2320774(老站)
http://bbs.mydigit.cn/read.php?tid=2348683(老站)
https://www.mydigit.cn/thread-269363-1-1.html
https://www.mydigit.cn/thread-317116-1-1.html

这次整体是:从那台闲置的车上取下只跑了千把公里的外胎及前后刹车盘,替换上我这个油电插混动力(骨油+电动(可充电))的过劳损外胎及刹车盘。

先把车整体倒过来
上面是之前为了房子刹车盘螺丝松动而打的704胶。事实证明,如果没有这层胶,那后碟刹盘很可能早脱落了。(当前已经松动,但由于胶体的包裹而未脱落)

后刹车盘片已经磨损成这样了(具体跑了几万公里没测试,19年初年黑鸟单车上显示的2万公里)到现在又过去了3年多了,骑得少了些,合计应该有3万公里以上了。

前轮是快拆的,很好拆下来

前轮特写,几年下来风吹日晒雨淋,已经布满了很多细细的裂纹了

这是我的另外一款山地车,本来打算给老婆大人骑的,谁知她骑了两次就不骑了,拿来我当备件车了,之前已经把这部车好的整套后驱电机及总成拆来换上我这个主力车上了,这次又拆轮胎加刹车盘

这个是准备换上去的,基本没磨损

这个是前轮准备换下去的,红框处磨损可见一斑

拆下老的

窍门一:换上新的,为了防止螺丝脱落,打一点点免钉胶(不要多了)在螺丝上,这个有奇效。拆起来也不算费劲。

左侧是准备换上去的,右侧是准备换掉的
左侧上面全是泥灰,但没有裂纹,凸起也磨损很少。

两个前轮对比

窍门二(小汽车同样适用):当准备更换来令片时,有的同学可能会发现老的拆下来,新的因为活塞缝隙太小而上不进新的来令片了。
这时在拆老的来令片之前,可以用一字改锥像图上那样左右掰几下,让活塞回到与刹车泵内侧齐平的位置(为什么要用老的,因为改锥会一定程度上损坏来令片工作面)

像上图那样,两侧活塞与内壁齐平就可以了

拆下的来令片(上面的不规则的痕迹就是改锥留下的痕迹,所以要用老的)

这里由于手太脏了,就没拍拆胎及上胎的照片了,有兴趣的朋友可以翻翻我的老帖子,在更换后轮钢丝那一篇中有详细介绍。

换好外胎以后,该打气了,用这个省心省力不少。我的打的60psi。一般自行车40-60都可以。称重大可以多大一点。

充满自停

后续检查发现电动机的三相线因为高温弱化了绝缘保护套了。又加固了下

这里请教下,有同款控制器的同学,我这个自从上次更换电机以后,就出现没有助力的情况(就是脚踏的时候电机不跟着转,得拧电门)不知道是线没接对还是感应线圈的问题了。

换下的后刹车盘,之所以会出现厚薄不均匀,是因为外径是波浪形的,磨损确实规则的圆形(刚好到最短直径处)

这几个图可以直观的看出磨损情况,波浪形的突出部分没有跟来令片接触,所以没有磨损

测试下未磨损厚度为1.6mm

磨损处厚度1.2mm,磨去了0.4mm

——————————————————————————————————————
~~~好了,一下是该车的一些改动介绍,略显商业浮夸,请诸君莫笑话了~~~
——————————————————————————————————————

立把改的应该很少吧,这个加高以后背部,手臂自然弯曲,确实长时间骑行减少疲惫(以前骑行100公里测试过)

以前淘宝上买的,卖家说是ofo同款,骑了56年了,质量确实不错,要知道我可是接近200斤的胖子。

后碟刹(仍不住又想起了我那个小车后鼓刹)

五通边上的各种加装件

总结了下~看图说话吧

相比原车来说,除了大工程,电机及配套设备以外,改动其实挺多的
从前到后,从上到下为:
1、握把改了魔术粘贴改的握把缠绕布(不会轻易脱落,挺好用)
2、复古大音量立体感铃铛
3、T6 高亮度LED大灯
4、高精度电磁感应码表
5、加高立柱,更符合人体工学,长时间骑行更舒适不易疲劳
6、前排专座儿童座椅及人体工学脚踏
7、主驾驶位更换为OFO同款座垫
8、高耐磨后驼包为三合一兼后排超柔软座垫
9、(被后驼包遮挡)加重型后货架,180斤胖子都坐不垮
10、(被后驼包遮挡)后排人体工学脚踏,长时间乘坐更舒适
11、高塑性前后挡泥板

~~~~记一辆不起眼的自行车,记一段平凡的生活~~~~

——————全贴完————————

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

10655188 + 20
moontree + 20 謝謝分享
kyhwhb + 20
phoric + 10
yzs8414 + 20 原創內容
kkdkj + 20 謝謝分享
ljlun + 20 優秀文章
人艰不拆了 + 15
玛德陛下 + 20 認真發帖
8139 + 20 原創內容

查看全部打赏

高大上哈哈

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

这是个大工程

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

用了整整一个上午的时间。

确实,费工费时

打赏

人艰不拆了 + 15

查看全部打赏

那个充气宝是二代吧~

打赏

zzqqzzz + 8

查看全部打赏

qrut 发表于 2022-6-13 16:24
那个充气宝是二代吧~

是的,这个还是看了老铁 拆的1代买的。呵呵

都混动了,别忘了上牌

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

用的同款HS1刹车盘片,你这前盘片磨损够猛的,后盘片得换几次了吧

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

sjzcxj 发表于 2022-6-13 17:10
都混动了,别忘了上牌

直接无证驾驶,那才贼刺激

吉米吉米 发表于 2022-6-13 17:33
用的同款HS1刹车盘片,你这前盘片磨损够猛的,后盘片得换几次了吧

后盘换过一次,应该是17年左右换了的吧,。记不清楚了

lz的车全重多少啊,这种轮胎是公路胎吧

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

wfzdm 发表于 2022-6-13 19:26
lz的车全重多少啊,这种轮胎是公路胎吧

全车重没测试过,不过没改的裸车应该在25斤左右,加上电机电池(7斤左右*2加电机7斤左右)50斤是没跑的了。
轮胎的话,可不是公路胎,是26*1.95的常规山地胎

这种轮胎质量确实不错

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

和楼主同款游标卡尺,这种卡尺准吗?

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

绯色琉璃 发表于 2022-6-13 20:23
和楼主同款游标卡尺,这种卡尺准吗?

应该不差。反复几次数字都一样

螺丝防滑有专门的胶,用免钉胶不妥!TB上有卖的。

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

自己动手丰衣足食

打赏

zzqqzzz + 4

查看全部打赏

oyffly 发表于 2022-6-13 21:16
螺丝防滑有专门的胶,用免钉胶不妥!TB上有卖的。

螺丝本身带有防滑的胶,还不够,还得包裹住外部。用的704

锰子 发表于 2022-6-14 00:35
自己动手丰衣足食

你可别说,外面修自行车的都是些老头了,自带材料,收手工费,多少合适呢?
不如自己搞了,有乐趣