数码之家

搜索

[手持表] 超高精度电池内阻测试仪,难道是论坛首发,有用同款的吗?

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

偶尔折腾电池,没个内阻测试仪,极为不便。工欲善其事必先利其器,还是买一个吧,使用率低(不排除使用一天吃灰一年),要求也低,寻思花几十块钱买个甭管二手还是N手,伊拉克还是乌克兰成色,能凑合用就行。玩具万用表几块十几块钱的遍地都是,没想到这玩意儿比万用表门槛高多了,一通搜寻,就没有百十来块钱以内的,海鲜市场起步价都得150往上,貌似还挺保值甚至能升值——有二手卖得比新的还贵的。看来是我肤浅了。
     退而求其次,自己做一个555那种简单的吧,精度又达不到,对于测试内阻动辄低到只有零点几毫欧的大单体无能为力。逛来逛去,无意中通过一个视频找到这款电池内阻测试仪,果断出手,生怕过了这个村再没这个店

正面

正面

正面,这可不是拆解哈,“成品”就这样,透明热缩管当外壳,五脏六腑清晰可见。卖家大神DIY的,定义为超高精度电池内阻测试仪,也不知他混不混这个论坛,交流中问过,未置可否,人挺好,有问必答,百问不厌。

背面

背面

背面,一端航插测试接口,另一端(电池遮着)TYPC充电接口,手机充电器直接充电,方便。电池线绕了一圈那个黑圆点是开关键,整机就这一个键,其余全自动。140mah电池有点小,显示屏也小,其实整体都小,比想象的还小,就GX16航插一般大

侧面

侧面

侧面电源指示灯

侧面电源指示灯

侧面,绿色电源指示灯,旁边还有一红色充电指示,充电时亮红灯,充满熄灭。

简易测试笔

简易测试笔

全套

全套

9爪梅花头探针

9爪梅花头探针

简易测试笔,还不错,9爪梅花头探针好用。

拿个电推剪原配的18650电池测一下,不测不知道,一测吓一跳,内阻高达92.24毫欧,电池偶尔还在用的,估计这类电池新的时候也比这好不了多少

再测个垃圾充电宝中拆出来的两并,内阻33.22毫欧,平均单支66.44毫欧,比前面那个好点

20毫欧合金电阻

20毫欧合金电阻

20毫欧电阻测试

20毫欧电阻测试

手里没有高大上的高精度低温漂精密小电阻,只找到一个普通20毫欧高精密合金电阻,测试显示19.6毫欧,八九不离十吧,至少说明能测,我这要求是不是也忒低了点
    再来测点更小的,看到旁边的钢尺,就测它了,有刻度,能大概估算

钢尺2cm

钢尺2cm

长度2cm左右,0.702毫欧

钢尺4cm

钢尺4cm

长度4cm左右,1.408毫欧

钢尺8cm

钢尺8cm

8cm左右,2.807毫欧

最后测了一下摩托车上用了两年半的启动电池,8支二手威能26650电芯2并4串。

摩托车启动电池测试

摩托车启动电池测试

当初组装时没条件测试,现在测试显示内阻仅12.8毫欧,逆天了,平均每支仅6.4毫欧,怪不得体积小巧动力十足呢

简单测试完毕,非专业人士无法专业点评,总体感觉超出自己预期,反正绝对的瑕不掩瑜,业余折腾足够用了,等哪天心血来潮了搞个像样点的外壳,表笔改成圆的,再做一副开尔文夹子及测试架,然后呢...还是吃灰吧。

打赏

readonly + 28 認真發帖

查看全部打赏

这款电池内阻测试仪看着不错哈、如果性能稳定精度够的话就值了、不知价钱几何?
回复 支持 1 反对 0

淘宝app扫一下就出来,80包邮

半罐水 发表于 2022-7-5 23:25
这款电池内阻测试仪看着不错哈、如果性能稳定精度够的话就值了、不知价钱几何? ...

好像是70,我大概一个月前买的,测了一堆18650然后就一直吃灰,前不久画了个外壳,电池移到屏幕下面,开机键移到尾部充电口边上

照片上传失败,等下再试试
看了楼主帖子才想起来还有几个电瓶也需要测下

看起来好像不错的样子,可以考虑用香水电源的壳子做个外壳。

3D打印个壳子吧

有连接看看吗?前些天刚在论坛看到卖简单功能的内阻仪,几十买来耍耍

这个挺不错的。

lookball 发表于 2022-7-6 00:01
看起来好像不错的样子,可以考虑用香水电源的壳子做个外壳。

我是说有买家展示的图用的什么壳子呢,原来就是香水电源壳

看方案,看显示没意义。

grkuqq 发表于 2022-7-6 00:12
有连接看看吗?前些天刚在论坛看到卖简单功能的内阻仪,几十买来耍耍 ...

没看3楼说的淘宝APP扫一下就出来了么,还用得着链接?
回复 支持 0 反对 0

这个不错!测量钢尺很有创意

看着不错,不过,没有经过校准,不知道精度和稳定性如何,但是,业余判定下电池好坏还是不错的

哈哈,做的不错

厉害自己做的吗 佩服

sjtx1971 发表于 2022-7-6 08:11
看着不错,不过,没有经过校准,不知道精度和稳定性如何,但是,业余判定下电池好坏还是不错的 ...

为什么说没经过校准呢?制作者已经校准过的,并历经多次硬软件的改进,我只是买了用,条件所限,无法比较和证明其精度,有玩家既有其他成品测试仪,又买了这个的,对比评价说还不错。

kyz 发表于 2022-7-6 08:50
厉害自己做的吗 佩服

买的

我是不会修 发表于 2022-7-6 05:30
这个不错!测量钢尺很有创意

实属无奈之举

是“嘌呤半升”吗?

某宝貌似79包邮,不包邮?忘了去年在B站看到过制作人的视频才去搜的,而且量程貌似只有3欧,不太妙