数码之家

搜索

[家电] 米家、天猫精灵等智能设备控制协议是八大胡同。。。公开的?

华为有自己的hilink,苹果有HomeKit,似乎都相对封闭。第三方要接入,有认证的门槛。

而米家啥的,我原先以为有自己的生态链,结果发现好多来历不明的山寨智能设备,都可以轻易接入。

比如电动窗帘,拼多多上大量100来元的,都可以很容易添加进米家或者天猫精灵app,从而实现遥控、联动;

而米家自家的电动窗帘,单个700左右啊

当然,硬件做工,100来元的肯定比不上,但功能都一样ok

求科普。求经验。
这个公开不公开又没啥关系,反正是配对使用,你也不怕张三喊一声关灯把李四家的灯关了不是

ww5223017240 发表于 2022-9-4 10:44
这个公开不公开又没啥关系,反正是配对使用,你也不怕张三喊一声关灯把李四家的灯关了不是 ...

主要是我wifi密码之类的不想被这些来历不明的设备获取

只要小米在APP里增加相应设备的控制模块不就可以控制了,而且也有一些公开的模块很多杂牌使用

会不会是他们用的开源的,或者他们开放了API?

你只说了wifi 没说蓝牙 zigbee
米家有自己app 叫米家
我玩了好几年智能家居 真没见过能随便添加不需要确认的智能设备

就说苹果HomeKit  需要个毛的认证  

有些不一样的吧!

天空中的污渍 发表于 2022-9-4 11:38
你只说了wifi 没说蓝牙 zigbee
米家有自己app 叫米家
我玩了好几年智能家居 真没见过能随便添加不需要确认 ...

蓝牙mesh,zigbee联动、控制我是放心的,等于在智能网关内部独成一体;

wifi我就感觉不舒服。毕竟ssid/password都要被写入来历不明的杂牌设备。最关键接入wifi,它就接入外网了,谁知道有何异常行为。

newkit 发表于 2022-9-4 12:53
蓝牙mesh,zigbee联动、控制我是放心的,等于在智能网关内部独成一体;

wifi我就感觉不舒服。毕竟ssid/p ...

你这纯属自欺欺人,蓝牙 zigbee都得走网关连中央服务器,你咋不怀疑网关和服务器啊
wifi作为最简单的连接手段 嫌这嫌哪的为什么要用它啊?
回复 支持 1 反对 0

天空中的污渍 发表于 2022-9-4 13:49
你这纯属自欺欺人,蓝牙 zigbee都得走网关连中央服务器,你咋不怀疑网关和服务器啊
wifi作为最简单的连接 ...

你这纯属杠无止境,网关是得连服务器,但注意:

首先大量联动可以在本地完成,通过服务器的只是发个通知到你手机而已;

其次网关基本不可能用山寨,肯定是米家、华为、苹果这些。都是消费电子前几名,不说职业道德背书吧,为了自己的市场利益,他们不敢乱来。企业越大分工越细,部门/人员之间是既相互合作又相互制约,你要安个后门,牵涉好多人,比一个土老板为所欲为要难很多。

最后,互联网下无隐私,这句话我赞成。但是大家隐私全暴露,又等于大家都恢复了隐私。否定之否定。如果给你若干户人家摄像头的权限,你可能看得津津有味,也能找到撸点,危害很大。但给你几千万户,我反而放心了,因为你看得过来么?
回复 支持 0 反对 1

newkit 发表于 2022-9-4 10:56
主要是我wifi密码之类的不想被这些来历不明的设备获取

那你单独建一个WIFI给智能设备用不就行了。

jxf269 发表于 2022-9-4 21:11
那你单独建一个WIFI给智能设备用不就行了。

这是上策。我就是全部接访客网络。MAC过滤。关闭访问内网。

但是不明设备获取了我wifi,我总感觉不舒服,怕它卖给万能wifi之类的

强迫症。老去看访客列表有没有蹭网的。。。

newkit 发表于 2022-9-4 19:00
你这纯属杠无止境,网关是得连服务器,但注意:

首先大量联动可以在本地完成,通过服务器的只是发个通知 ...

你这连基本的都不知道,还本地联动,你还是了解了解什么是主中枢  从网关  盲网关的区别吧。

嫌这嫌那你用它干什么  为什么不自己做啊  自己搭服务器自己编代码  自己做硬件啊。

最后,互联网下无隐私,这句话我赞成。但是大家隐私全暴露,又等于大家都恢复了隐私。否定之否定。
你这说的是人话吗!  
回复 支持 1 反对 1

天空中的污渍 发表于 2022-9-4 22:01
你这连基本的都不知道,还本地联动,你还是了解了解什么是主中枢  从网关  盲网关的区别吧。

嫌这嫌那你 ...

你想表达什么?我买了中枢网关啊。

头像被屏蔽
天空中的污渍 发表于 2022-9-4 13:49
wifi作为最简单的连接 ...

天空中的污渍,因为你是疯犬智商低,听不懂人话,就会对人满嘴喷粪?

头像被屏蔽
天空中的污渍 发表于 2022-9-4 22:01

嫌这嫌那你 ...

天空中的污渍,你这疯犬也能听懂人话?哈哈。。。。。。。。