数码之家

搜索

[工仪] 网购若干铣刀+20190506

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
    一上午几乎没活,到头11点了,来了一位,一身黑,女士西服的样子,黑里边带灰白线条,

个头不高一米五左右,精瘦,尜尜脑袋,头发遮耳,与下巴齐,柳叶眉,三角眼,尖鼻子,薄嘴皮,

看年纪,50往上,不会超过60,不算个头,整个一个杨二嫂,

拎着个黑色带红色花纹的购物袋,里边装个壶,进来问我能修这个不,

我说能修,结果掏出来才知道,是电热茶具不是单纯的电水壶,

说是送电不走字,不加热,这炉子,触摸的,5个键位,多个可以自己设定温度的功能,

如选择65°-100°,选好后沉一下,里边咔一下,J动作,自动通电,

但是,实测就算是通电了,也不过电,没电流,

于是,将壶挪到我屋里的那个茶海的茶具上,这个也是,数字不变,20°,

把我的壶拿出来,放她那上面,因为水少压不到底,所以,断续加热,证明我的壶没问题,她的座也大体正常。

问题在她的壶,于是拆开壶,经过检查,发现,她的壶的奥-运耦合器有问题,

竟然比普通的多个触点,偏偏触点化了,错位了,根本接不上,

于是,拆开尝试修复,俩触点用800目砂纸打磨,然后想对在一块,但是原来的螺丝不够长,固定不住,

我都给她俩触点的金属部分镀锡,打算焊接在一块,这样就稳妥了,因为装已经没法固定了,

只好找长一些的螺丝上上,没想到,长螺丝上好后,竟然正常了,对得很正,不用焊接飞线了,就这样吧,

期间,这娘们电话还是微信啊,还真啰嗦,先是跟好像砂石料啥的老板联系了半天,

后来又从微信里跟人说“找他要钱去,娘-了个魂的,不给钱不行,干了活了,怎么就不给钱呢。”

一会又说,(好像对另一个人)他那钱你甭管了,我给他算了,你千万别给了,我已经给他50了;

接着,又好像跟刚才那人说:“我给你打过去了,50,你看看受到没有?”(还TM挺忙)

我这边装好壶,装上水,跑我炉子上试试,这娘们也不打电话了,盯着我的炉子上的数显,“这不还那样啊?还是不走数。”

马上壶里边的咕噜声就给她打脸,温度蹭蹭的往上走,她说,那来我那炉子上试试。

于是,拿过去她亲操一番,也开始加热,她设定的70°,很快就停下来,没问题,

这娘们倒是个咔嚓人,试试见好,马上就问,多少钱啊?

我说,给20¥得了(不是我随行就市,也不是我看她做买卖的就涨价,那时候给茶城修电热茶具,就是不换件20一个,

毕竟你享受的起,也不在乎这多半斤高碎的价吧?)

嘿,不出意料之外,这娘们当场就翻啦,我操-她哥,这声音立刻就高了两个八度,

“哪有这价啊?你这也忒贵啊。”

我实在没那么高嗓门,但是也提高俩音阶:“咋就贵了?我修电热茶具就是20起步。童叟无欺。”

她指着西边,说:“我以前从那边修这壶,就是10¥。”

(完,看见了吧?不是我一个犯贱的吧?)

我说:“这有什么可比性?又不是卖菜的,就算卖菜的,市场东头到西头,价格差三毛一块的还有呢,

我是卖技术,又不是卖破烂?你也不能一刀砍下一半去吧?

(明白点给你了,给十五也是可以接受的)”

嘿,这位,铁羊毛,就让你角磨机薅那么多,多一点不让你碰,认死理,

“不行,没这价,你又没换件,凭什么收20啊?”

“我换件,换件就40了,你说的那十块钱的,你怎么不找他去啊?凭什么拿他跟我比啊,我跟他又不我一家的,他修的什么毛病,有可比性吗?”

我也吵吵起来,这娘们毫不退让,“就十块钱,别废话。”

“二十,没二话,不行就扣壶。”

“你凭什么扣壶,我又不是不给你钱?”

“你也不能往一半杀价啊?哪有这么干的?”

“就十块钱,有微信吧。”我一看,唉,没治,

这娘们王八吃秤砣了,再对付下去没意思了,记住她吧,

下次贵贱不伺候了,要不然就先报修理费,爱修不修。忒能对付。

她冲我比划一下手机,过去了啊。我也看了,点头,她走了,回来再看手机没反应,

网断了,先前默认的网,不能上网(隔三差五的出这个,貌似这家经常断猫的电),

试着换了俩,也不行,只好上数据,动流量,到账了,唉,好歹是个活,心脏不好,少跟这种人置气。

下午来了,俩多钟头没活,5点前后,正写着东西呢,来了一位,

电动三轮车冲了过去,超出了摄像头的范围,但是从门往外瞅,能看见三轮的屁股,

以为又是找老年会的,可是,很快,一个威武雄壮的哥们走进来,

这位,腰围没我粗,个头比我高一点点,但是体重我估计比他多一点点啦,

古铜色的国字脸,浓眉大眼,鼻子头闪油光,四方阔口,耳朵不小,逢人便笑,

想来,应该是个脾气比较随和的人,这脸盘子,太像我在京城的老哥---京都电子老于了,简直就是老于的翻版,

老于不是太喜欢笑,因为说实话,他那脸蛋子,严肃了好看,跟冯小刚长得一模一样,一笑总感觉有点生硬,让人感觉不像好人似得。

可这位笑起来很随意,不生硬。

穿一深色的半袖,下面是深色的裤子,皮靴,进来问我:“师父,修电磁炉吗。”

我说,修啊,拿来吧?

于是,他从三轮上拿过来一个,银边或者说是那种灰白色(藕粉白粥的颜色)的塑料的壳子

(属于白塑料类吧,比较有韧性的塑料至少是世纪初的产品了,上下都一样,黑色面板,就是面板太脏,全是土,

很怀疑,这哥们难道不用这电磁炉?连反面倒是很干净,几乎没什么油,这在厨房电器里边,算是绝无仅有的,

感觉很可能是从收购站捡来的。这让我想到,不会是混数码的本地同行吧?

这个炉子我竟然想不起牌子来了,三个字,不是FSB,也不是GLZ,还有啥三个字的牌子啊?

试机,发现一溜功率灯全亮,闪烁,捡锅的-  -  -声间歇出现,就是不加热,

于是,拆开,这位嘴里总有话,而且,很到点子上,

比如,说起EC爆炸,那铝片和纸片纷飞,臭烘烘的E液的味道,这可不是没有实践经验的人可以随口说出来的,

我借这个话题,提到9X年给同学改黑白机的时候,因为换环宇板子

(他说,石家庄出的环宇电视,那年数可够早的了,记得演渴望的时候,我才21岁,那时候我还看黑白机呢)

我提到分离件的黑白机,他也很有感触,不好弄,

我说当时就是因为分立件的金星14的黑白木头壳子的,改环宇板子,结果,3头的变压器让我当两头的接板子去了,

开着开着,就听到崩的一声,1号电池那么粗的壳子就干了天花板上去了,

撞进去一个三角坑,电容壳子掉地上也是缺这么一块,都撞进去了,满屋子臭烘烘的羊-尿-味,满地纸末,两条铝带还刺啦刺啦冒火花呢

他说,这真危险,要是给楔脑袋上就开瓢了(这捧哏得,赶上给岳云鹏捧哏的那刘胖子了,只不过我站桌子里边,他站桌子旁边了)

总之,前后就这半小时时间,随便一聊,这位让我刮目相看,这位简直就是披着羊皮的自己人啊?

而且他张嘴就是与电相关的知识和经验,估计最多算是离开组织太久的哥们了,可能跟不上形势了,

毕竟,电磁炉这玩意不大好修,他问我,这线盘能互换吗?

我说基本上来说,是可以互换的,但是如果专业点,最好是测一下感抗,跟坏的别差太多,否则换上去效果不好,

尤其现在出的新炉子,这线盘越来越小,还分层,可不如二十年前的这路炉子,你看,这可是铜盘,沉DD的,

现在能买到这种盘,不容易了,净铝盘,铝都舍不得给足,还得间绕,

(他说,我见到过,那线盘上隔一圈绕一圈,轻的没法,闹了半天是铝的啊?)

我拆开先将线盘拆下测线盘,没问题,显示6欧(不排除表的误差,接触的误差等等这么大的接近20CM的盘,5-6欧不算多吧)

又在路测谐振电容,0.29也大体正常(估计是0.3的)拆下板子,测另外俩电容,一个4.2UF,一个1.8UF,也算正常,

无意中想着拔下电源线,单独测板子的大电阻们,

结果,发现一个插头的硅胶套发黑,且一拔另一个,它就下来了,难道是它虚导致的?

于是,测量两根线都通,将黑的那个夹紧些,插上,试机,结果,没想的那么简单,还是那样,

这哥们说,这玩意,修起来得讲究个经验,对吧?

(我就说这哥们不招人讨厌嘛,要是换上午那娘们,她要是不打电话,早幸灾乐祸的说不好听的了)

我笑笑,说,很正常,这玩意,很多同行都怵头,怕炸管子,你看你这个炉子的这里,焊的烂七八糟的,明显的是换了个功率管。

以前看来炸过,很多同行都怕换了管子再炸,那没准就血本无归了,好在我准备了个那玩意,可以把损失降到最低,

基本上不会导致损坏,在下面试好了,上220就安全了,

他表示赞同:你这样做,个人也安全,顾客也损失的小。

我说,修家电就是不断的经验积累,这个仅仅是通过网上找解决方案不是都能解决的,

我当年遇到的很多麻烦机器,修不了去求助,没人帮得上,因为你已经很努力了,能查的都查到了,

大家都是一个思路,别人一看你已经都查到了,也就没啥可说了,

所以连跟帖的都没有,有些02年的贴子,到08年再看还是没跟帖的,可问题其实早解决了,

所以,有时候还是得靠自己生啃,生钻。没法子。

这可比现在那些无聊问题,什么饿了三天了,能吃饭吗?难多了。

打开继续修,拆下散热片,看这一块,有2个阵营,一对粗灰瓦色电阻在IBGT下面不远,

而还有3个这样的电阻夹一个小1/8电阻在桥旁边的散热片最靠边这里,(靠风扇这边)

拆下散热片,随便拔了这个最靠边的电阻下来,一测,2M下无穷大,

刮掉油泥,看上面写的是200K啥的,

于是,找了个2W220K代替,换上去,装插好那些插头,拧上线盘螺丝,试机,

这次,只亮最大的一个灯,不是整溜灯闪忽了,扔米粒的捡锅声,

响了一下,马上就嗡的工作起来了,那小锅里边仅有的一点水,瞬间沸腾,

这哥们很开心的说,好了,手到病除,高手啊,不服不行啊,厉害厉害。

我笑笑,说起06年在廊坊,自己买的FSB电磁炉,3月底买的,9月份(不到八月十五)就突然不正常,就这样,

后来第二天早上又正常一会,可是还没炒熟菜,又不行了,就这毛病,拿去上班的那里,

很快找到一个470K电阻大到690K了,最后拆了个电脑电源板子的电阻换上,一直用到08年080808五环会,我离开北京,

我大哥说他希望我留下这个电磁炉给他,将来亲戚来北京,也有能用炒菜的东西,所以我就扔下了,

说明质量还是可靠的。修好可以用很长时间,所以啊,你电磁炉坏了尤其这种老的,别扔,省的后悔,修上都比现在新炉子好使。

他表示赞同,于是,这个扣盖,顺带测了一下功率,1400W最大,要说是不算大,但是很快,他知足,

说这个其实就是一个朋友给的,他也喜欢去收购站踅摸东西,还有好几个电磁炉呢,

今天只带俩来,修好这个一会看看那个,哎,这个您收多少钱啊。(这是来蹚道的啊?)

我笑笑:“电磁炉啊,小毛病修修,20¥就可以了,他笑着点头,不贵不贵,我去拿那个你给看看,也是这毛病,一会干活一会歇班

我让他把修好的放旁边或者直接拿出去放车上,别摔了,

他出去又拿来一个,黑色,通体黑,黑玻璃中间一个HI,也没注意牌子,试机,

好像就是认得慢,加上水本身没凉呢,冒点热气也正常,突然机器工作,水马上翻花,他说,这不正常啊?

我说,这个估计也是一样毛病,不过是电阻变大了,离着坏不远了,

你回去,这俩倒替用,多侧重黑色这个,估计很快就出问题了,到时候频繁了,就好修了。

他一听,说也好,那就这样吧,先把那个的钱给您。

算了账,我送他出去,他说了,知道您这地方就好说了,以后修电器有地方了,也算是有熟人了,

放心,家里等着修的东西多了,还有好几个电动车充电器坏了等着修呢,走了啊?

打赏

redhill + 20 優秀文章
gaga06 + 20
wjhwpp + 18
数码小透明 + 8 是本地同行还是退役的坛友,这是个迷一样的.

查看全部打赏

搬个凳子坐下听张老板讲故事:lol:

还记得上个月买了配钥匙鸡,就开始练手,一天配3把,家里的开开了,门市的金点月牙钥匙开不开(后来发现是钥匙长度不同所致),西边家那边的带铣槽的片钥匙也能开,但是,因为仅仅成功了一把,失败了一把失败是因为铣深了钻透了,只能报废,结果铣成功的第二把,在一面成功后,另一面不小心带着钥匙动作大了点,惨了,嘎嘣一下1.5的铣刀就牺牲了,我知道这玩意价格不菲,但是,没有不行啊,找吧,于是,找了一家最便宜,不包邮的,粗的吧不贵,细的吧,反倒不便宜,主要是找1.5的铣刀,因为太爱断了,于是,买了2种,4把,又捎带脚买了三样别的尺码的,结果7个只发6个,一个没货不发了,后来联系对方确认,勉强退款,还算不错,

这一根根的小家伙,真的挺精密的,好东西啊,小心取出看看,收起来备用吧,
100_7868.JPG 100_7869.JPG 100_7870.JPG 100_7872.JPG 100_7873.JPG 100_7874.JPG 100_7875.JPG 100_7876.JPG

打赏

zhwj8025 + 16 謝謝分享

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

heyong126 发表于 2019-5-7 00:13
搬个凳子坐下听张老板讲故事

这,插入的太快了吧

坐地上听张老板讲故事

刚刚 看了前面的,这又来了,先占着明天看

wqisok 发表于 2019-5-7 00:33
坐地上听张老板讲故事

哈哈哈,攒了三天一块发

albin_mkh 发表于 2019-5-7 00:48

三日一发,一发三贴

先来个侃价拦腰砍的奸商,报价的时候头戴三尺帽,不怕砍三刀,提前有防备,也没想到她这么好意思。好在,10块钱,没跑单。

接下来是个自己人,修个电磁炉,20元,一边开心聊天以边愉快干活就赚到了。

一天赚30,不多。好在认识个主顾呢。

拍个铣刀,背景是网卡的尸骨啊!

打赏

衡水家维 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

铣刀??那可是我的老本行啊,多少年没摸过铣床了,很多年以前就是干机械加工的,你底下压着的是DLINK的网卡???这零件拆的够彻底嘛

这可比现在那些无聊问题,什么饿了三天了,能吃饭吗?难多了。
:titter: 饿三天那肯定不能再吃了,空腹吃饭对胃不好。

heyong126 发表于 2019-5-7 00:13
搬个凳子坐下听张老板讲故事

这都是三更半夜不睡觉的货

albin_mkh 发表于 2019-5-7 00:48

每发必半夜

这是要做雕刻机吗

tyrxylqy 发表于 2019-5-7 08:24
这都是三更半夜不睡觉的货

有句老话叫做: 前三十年睡不醒,后三十年睡不着...:lol:
话说读完故事修电磁炉又学了一招

估计楼主最喜欢语音转文字录入系统,随便能到好几万字。或者五笔字型录入员。我以后的帖子尽量想办法先上图片,只是手机端排版弄不了。

我也好想找个本地的电子发烧友一起交流啊  无奈这年头大家都只看钱啊 谁和你玩啊

第一个那个,你拆开后就应该给她讲价钱,不修就装回去收拆装费。

先报价再修呐...

修电电磁炉的钱挣的挺顺心的,就是这一天活也太少了。