数码之家

搜索

[综合] 一种类似BGA助焊膏的自制方法

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
看到下面这个贴,大家都在用石蜡油做助焊油
https://www.mydigit.cn/thread-345101-1-1.html

但是液体石蜡中各种成份的沸点分布范围太大, 焊接后挥发不完全, 导致最后需要清洗油性物质。

可以用沸点在290 °C的丙三醇和氢化松香在加热后混合, 做成白色膏状物质, 使用起来像是BGA助焊膏。
如果焊接温度低于290 °C导致丙三醇没有挥发完, 在焊接后用清水清洗即可。

至于具体比例我没有算过,一开始松香漂浮在丙三醇上面,不停的往里加松香搅拌,直到达到想要的粘稠度即可。

松香是不溶解于丙三醇的,可能仅仅少量溶解,上述过程只是让松香熔化后和丙三醇混合而已,冷却后是松香颗粒靠丙三醇粘合在一起的膏状物体。

如果用的是普通松香或者所用氢化松香的酸度不够,可在加热过程中加入一点维生素C增加酸度。加VC后需要焊接后用水清洗。

维生素C熔点192 °C,沸点553 °C。

VC和丙三醇(又名甘油)都可在卖食品添加剂的店买到, 很便宜的。
但是有的店拍下VC可能会发 VC酸钠(又名 抗坏血酸钠), 到货后弄一点品尝一下, VC非常非常酸, VC酸钠则没有什么明显的酸味。

看过坛子里网友们各种自制助焊剂后我也各种尝试仿制,最后的结果不得不说一声非常遗憾,本坛所有曾经列出过的做法都无法和商业成品的助焊剂相比,远远不如,白花了钱,得到了一大堆废品。
回复 支持 3 反对 1

感谢分享经验!如果使用和商业品差不多的效果话,那值得尝试!

商品配方比较复杂,个人不好配全。我用氢化松香和凡士林试过,比例不对,干的,不是糊状。

家有开心果 发表于 2022-10-7 10:46
商品配方比较复杂,个人不好配全。我用氢化松香和凡士林试过,比例不对,干的,不是糊状。 ...

商品配方中一直提到有种活化剂成分, 不知道是什么.

还有关键一点是在冷却过程中要继续搅拌才行

买了一大块松香,折腾好几次,还是用回成品助焊膏
回复 支持 1 反对 0

蝌蚪 发表于 2022-10-7 10:42
看过坛子里网友们各种自制助焊剂后我也各种尝试仿制,最后的结果不得不说一声非常遗憾,本坛所有曾经列出过 ...

这是我试过多种配方后得出来的比较理想的方法.
里面的"溶剂"能挥发干净, 挥发不干净也能用水洗.

直接用丙三醇当助焊剂也可以的, 主要是用它能隔绝空气的作用.

用不完的丙三醇可以掺上水当作化妆品保湿水来用

蝌蚪 发表于 2022-10-7 10:42
看过坛子里网友们各种自制助焊剂后我也各种尝试仿制,最后的结果不得不说一声非常遗憾,本坛所有曾经列出过 ...

尤其是石蜡油那种,  烙铁碰上去就黑了, 可能是我买的石蜡油不纯导致的.

说句不中听的,论坛里各位大神一年能用掉多少助焊剂?怕是一年用一瓶市面上售卖大小的都已经是用量很多了吧?我自己的话买个10克已经都可以用两三年了,这样子还搞自制,只能说生命贵在折腾吧?

landon 发表于 2022-10-7 11:02
说句不中听的,论坛里各位大神一年能用掉多少助焊剂?怕是一年用一瓶市面上售卖大小的都已经是用量很多了吧 ...

你说的很中听啊
我就是看到那一小管东西要卖七八十, 便宜的很难闻, 效果也不好.
随便试出来的丙三醇和松香混合的办法,  觉得效果还行分享给大家.

我一瓶100g用了几年了还剩大半,现在diy都是打板,用恒温烙铁买好点焊丝基本上用不上它了

还是买现成的吧,自己搞成本不低,效果就更差强人意了

凡是要洗板的都不方便

几年前接触BGA芯片,买了一罐焊膏,到现在只用了十分之一!

用量真不多,不折腾了

20多克  普通人能用很长时间了  浪费另算  

o535913 发表于 2022-10-7 11:07
你说的很中听啊
我就是看到那一小管东西要卖七八十, 便宜的很难闻, 效果也不好.
随便试出来的丙三醇和松 ...

一管七八十,alpha的水溶性助焊剂吗?

感谢楼主的奉献精神!
忘了多少钱买的100g的BGA助焊剂,都N多年了现在还剩多半罐 /捂脸
我都是拿100ml的针管灌进去挤着用,好用又方便
还有这玩意貌似挥发有毒物质吧,买多了保存也是个问题