数码之家

搜索

2022第十六届环千岛湖公路自行车赛骑行体验

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

今年的环千岛湖自行车赛一推再推,原因大家都知道也能理解,原本担心11月20日举办天气会比较美丽冻人,其实除了等待出发的时候下点时有时无的毛毛细雨之外,一路上基本都是多云间阴的天气,非常适合骑行。

赛事指南

赛事指南

比赛指南

环千岛湖以前也算骑过一次,十多年之前了,还是菜鸟,骑的是大行折叠车sp8,当时天气也比较热,顺时针骑到汾口就安营扎寨了,休息好第二天接着骑,结果第二天出事了,有队员摔伤,蛛网膜下腔出血,算比较严重,不过后面完全康复了,这是后话。当天因为要安排车子送去医院,所以回杭州车子不够,我和另外3个人自告奋勇骑自行车回杭州,反正是骑得我累虚脱了,半路大概在瑶琳镇这里搭上大巴车回了,其他人顺利骑回来。

这次有队友报名环千岛湖,我也搭个便车,参与一下。

全程136公里,我大胆设想一下:如果均速30公里/小时的话,需要约4.5小时,再加上一些不可控因素,顺利的话约需5小时完成。均速30在平时骑游中是很难达到的,一般长距离骑游均速也就20左右,而且是一个人骑且比较顺利的情况下。所以算大胆假设小心求证吧,设定个小目标,万一实现了呢。

我的战车leopard

我的战车leopard

我的战车--leopard

早上起来,地上还是湿的,若有若无地下点小雨。8点左右发枪,夹杂在汹涌的自行车流中我骑得战战兢兢,真有如履薄冰的感觉,一是怕地滑,二是城区路段拐弯多,另外车子实在太多太密,几年前环太湖摔车的恐怖经历记忆犹新,众多车友嗖嗖嗖地从旁边飞驰而过,我保持自己的节奏骑。出了城区不远,果然突遇前方有人摔车,我们紧急避让,有惊无险。

秀水广场等候出发

秀水广场等候出发

秀水广场检录完等待发枪

骑着骑着队伍逐渐拉开,车流没那么密集了,然后保持40左右的巡航速度跟住某个团伙大家一起向前,这时候我感觉应该处于队伍中相对比较靠后的位置了。这样的速度骑着,感觉时间过得也很快,里程数在十公里十公里地往上涨着,团伙也越来越小了,大约基本上保持二三十人的样子,我努力让自己始终能保持在这个团伙当中,如果有兔子想冲一下的话,我加把力也能赶得上。

天气渐渐放晴,路面也干了,封闭道路的比赛就是爽,除了需要留意旁边车友的动静之外无需考虑道路上的其他情况,路况不错,只是一路上无暇留意路旁的风景。我只带了两瓶运动饮料,也没备能量胶,过50公里、70公里、100公里的补给点的时候感觉体能还可以,也没想着需要补给,那就干脆直奔终点而去了。

提前体验一下站台

提前体验一下站台

提前体验一下站台

汾口镇右转,淳杨线转淳开线,变成了大起伏路,爬坡路段对车友来说是个考验,有些车友骑着骑着就不见了,我感觉自己的体能保持得还不错,爬坡路段不掉队,甚至还能往前窜一窜,基本上还能顶得住。

C位

C位

混到一张照片,请无视我的小蛮腰

混到一张照片,请无视我的小蛮腰

总算混到一张照片,请忽略我的小蛮腰

大概到了110公里左右,摩托车裁判上来喊话说女子组上来了,让我们靠边骑。很快一小队小姐姐大约七八人开着小火车从我们左侧呼呼地上来了,个个猫着小蛮腰,保持最进攻的姿势,啧啧,确实是一道靓丽风景。这下男人们骚动起来了,均速一下子明显提高,不久就把小姐姐们追了回来,大家一度混杂在一块骑。不过一到爬坡,小姐姐们还是差点意思,明显就慢下来,几个起伏之后也被我们甩开了。

100公里的路程骑了不到3小时,我感觉自己4小时,也就是12点之前应该能完成,小目标得改改了。

strava记录

strava记录

strava记录

110,120,130,离终点越来越近了,我们这个小团伙感觉越骑越快,离终点大概十公里左右,先是左小腿有点抽筋,后来右小腿也开始抽筋,这让我有点担心,虽然体能感觉还可以,但是如果抽筋严重起来,后果难以预料。降低了点功率,情况有点好转。过了千岛湖大桥,离终点就很近了,可是一路上并没有看到任何距离标记,也不知道离终点究竟还有多远,直到突然看到100M的标记,才知道终点近在眼前,刚想冲一下终点,结果终点已过。看一下表,毛估估成绩3小时45分。天时地利人和啊,这个成绩令人满意,我对自己的状态和发挥都还满意。

成绩还行,远超预期

成绩还行,远超预期

均速还可以,远超预期

骑完感觉也不是那么累,领了完赛奖牌,回到酒店洗了澡,居然也不感到饿 ,直接退房,自行车装进车子里,2个多小时开车回家。

一路上最难忘沿路观众的呐喊助威,每过一处村镇总有不少热情的群众村民为骑友加油鼓劲,最给力的是小朋友们,绝对是毫无保留地用最大的力气喊着最响亮的加油,感谢有你,真的给我增加了动力!

完赛奖牌+完赛香蕉

完赛奖牌+完赛香蕉

完赛奖牌+完赛香蕉

有人拍的视频,给各位感受一下速度与激情。2022环千岛湖公路车赛第一视角视频-21分钟处躲过摔车-今日头条 (toutiao.com)

That's all,完美的环千岛湖首秀。

最后,又美又飒的小姐姐来了。

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

打赏

ch104517745 + 20 嗯嗯,摇车啊。。。。。。
jf201006 + 20 謝謝分享
家睦 + 60

查看全部打赏

环湖我骑过,三小时四十五分,很牛逼了

好地方   

不懂先生 发表于 2022-11-24 09:44
环湖我骑过,三小时四十五分,很牛逼了

比赛状态下才可以,自己去骑均速能到30就不错了

好几年没去千岛湖,灰常想念路上至少4座桥是俺们修的
回复 支持 1 反对 0

厚积才能薄发,感谢分享!

很想有朝一日能够去到那里并且一路骑行

做核算带口罩

这么多人,不知道完赛率怎么样

完赛一根香蕉?不过能和一群小蛮腰一起骑行你就知足吧

136公里居然不累哩

楼主,这照片拍的好,文字功底也不错。

13年骑过一段千岛湖 很美

充分说明不在体能,而在荷尔蒙。

体能不错,连飙三个钟