数码之家

搜索

[工仪] 自制简易电瓶容量检测器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

电瓶车多数人都在用,但用一年后跑不远了,想知到是哪个电瓶坏还是全老化就要用到电瓶容量检测仪,但仪器都500元以上,太贵,业余不可能用它,我自制6路的50元不到,具体电路是:6个七厘米风扇,电炉丝,自制6个电瓶欠压声光报警器组成,另加一个二线表头观察电压,使用把6个电瓶都接上看后时间,电瓶欠压调电位器设到10.5伏,等第一个响后,记时间和断电,再等第二个响,再记再断电…这样每个电瓶时间就是容量,72V的每个放电1小时基本能路30公里左右,30分可能只路10公里左右,基本无用了,大家先做欠压报警器吧,其它我再陆续补上。电路我作了简化,不用电路板,飞焊,体积更小成本更低。明晚我补上自制的欠压声光报警模块元件走向.网上有成品电瓶欠压声光报警器卖,5元左右,动手差点的可买几个电瓶欠压声光报警器,想省钱,更小体积的可照简化电路做.
1.jpg 22.jpg 66.jpg 微信图片_20221128112407.jpg 微信图片_20221128112429.jpg 微信图片_20221128112437.jpg 微信图片_20221128112450.jpg 微信图片_20221128113426.jpg 微信图片_20221128113435.jpg 微信图片_20221128113444.jpg 微信图片_20221128113453.jpg 微信图片_20221128113510.jpg

打赏

IlovePLC + 20 謝謝分享
geek云中漫步 + 20 原創內容
moontree + 6 謝謝分享
家睦 + 40

查看全部打赏

本帖被以下淘专辑推荐:

我也做了二款,最完美的第三款6合一,由于疫情7厘米大风量风扇未到齐,今后6合一补上.
关于电炉丝,买1根1500瓦的可做6组.
粗调:12V电瓶充满电,用电流法做放电电阻,我是两丝并联,先调第一段调到4.5A,不剪断,拆下以此调第二段电流还是4.5A测准后可剪断做第二组了,测时速度要快,有人会问为什么不直接做成10A而不是9A,这是粗调,电流变大容易,大了想变小你只能另加一段丝?
精调:6组全做好后,再把电流小的缩短丝即可.6组参数相近就行.

每块电瓶接一个小电压表头,勤观察。成本10几元搞定

楼主,你没有拍照怎么放电的图片,怎么连接电炉丝?有点云里雾里的,期待你完成整个作业。

IlovePLC 发表于 2022-12-3 03:24
楼主,你没有拍照怎么放电的图片,怎么连接电炉丝?有点云里雾里的,期待你完成整个作业。 ...

电瓶,电炉丝,电压表,声光报警全都是并联,但电炉丝和接电瓶的线必须用螺丝压在一起,减少接触电阻,补图时把这点补上。

啥意思没看明白, 每个电瓶用恒流法放电,计算时间得知容量?

买个带容量测试的表头,比你搞这个简单多了。

楼主手艺不错,谢谢分享。

影响睡眠这种地

楼主有创意,制作简单,业余测试已足够用了,感谢提供分享!

不用电炉丝恒流放电就更准确了。

上面不能编缉了,最后的版完工.
微信图片_20221207132736.jpg 微信图片_20221207132754.jpg 微信图片_20221207132810.jpg 微信图片_20221207132822.jpg

我们这电瓶车店老板有表测电瓶好坏的 其实就是电压表加电热丝 车子开到差不多没电 用表测 哪块电压下降的厉害就是坏了 贴点钱换掉坏的那块能凑合用

放电电阻有点另类,不小心碰一下阻值就变了样。

不错,原理差不多,就是简陋了些

楼主,放电电流为5A,电阻丝不发热变红吗?会不会有燃烧的风险?

有创意  取材也容易

关于记录时间,现在有种找表可以实现通电就走断电就停,时间记录,按复位清零,很便宜。

大市民 发表于 2022-12-7 13:44
上面不能编缉了,最后的版完工.

冬天就是个暖风机

我冬天需要一个电热暖风机加热我的cng气瓶