数码之家

搜索

[保养] 记一次明锐经典的抽油保养

车一六年买的,到现在跑了十多万,最近到时间该保养了,冬季早晨启动时费劲发动机噪音也明显大了,
这次更换机油机滤空滤,机油机滤是之前在一汽大众店买的,至于为啥是一汽大众因为有朋友在一汽,
还有就是本地上汽斯柯达对外不卖机滤,机油在网上买又不放心,所以在一汽买了,空滤是某宝活动时
候买的几块钱的东西,估计都是河北邢台地区产的,换油保养需要举升机或者地沟,去小店一般三十元可以给自带机油换上,需要拆下护板,我护板和螺丝托底拖的已经很难拆而且换油还得换油底螺丝垫圈不然容易渗油,干脆以后自己搞得了,那就有了这次油泵抽油保养

油泵,来源自己去购物网站找,我这款是84元,效果可以,管子带的也全,速度不快,抽油管在机油尺位置
插进去能直接插到油底壳,按常理说比放油放的干净,因为油底螺丝都是斜着装在油底壳上的,油底可能有
一点点底放不出去

抽油前先把车热到五六十度,冬季北方外边太冷机油本身就老化了流动性差,热了之后就好抽了
废机油找个空油桶接一下易于收集

这个抱箍接头多少有点渗油用抹布接一下

这事机滤底座,用机油泵再抽干净这里面的油,向新机滤里倒入适量新机油就可以安装新机滤了

机滤安装好机油加好着车启动,我这里换机滤用了链条扳手,手里只有链条扳这之间过程忘拍照了,拧的机滤外壳有些划痕和轻微变形,还是碗形状的机滤扳手好用安全,着车几分钟后关闭发动机待两三分钟后拔出机油尺擦干净再插入拔出看下油位

在两个红线之间都可以,我加到了中线,加了3.5升机油,我这款1.6升自吸发动机
一般加3升就可以,这次加3.5升证明抽的还是比较干净,看下废油桶抽出了大概2.8升机油
这里吐槽一下这车加油真费劲不爱往里流加三升半油我这老腰早断了,不扶着啥都站不住了

这里有个小窍门,抽油时如果不上油了可以反复插入吸油管调整插入深度和利用管子本身的弯曲角度来尽量吸干净,如果机油吸出来很少不是没吸净就是烧机油了

再来看空滤,十字螺丝刀拆开红圈螺丝,拧松就行不用拿下来,拔掉绿色的管子,盖子就能拿下来,新空滤装上扣盖拧螺丝装管就好了

滤芯还是有点脏的,不贵索性就换了,有说这种便宜滤芯过滤不干净的,容易有极细微的粉尘进来,随着进气进入到气缸造成磨损的,理论上说法没问题,可是原装滤芯有点贵,这便宜的凑合凑合吧
还有就是后备箱气弹簧坏了一个之前换过一个,后备箱大掀背,盖子死沉死沉的,没有气压杆根本待不住人举着还贼费劲,从某鱼买的新的OEM厂商斯泰必鲁斯的,花了我四十大洋,这养车哪哪都是钱,之前的那根才36,啥啥都涨价

这是换完后的,挺简单,最好找个人给举一下后盖要不不好安装
用一字螺丝刀按红色箭头翘起这个卡子就能把杆子拿下来,下面也一样,换上新的就行了
新的最好网凹槽里涂点润滑脂,以免起落时摩擦显得生涩

至此保养结束了,机油机滤是前一天晚上换的,空滤和气撑杆是第二天白天换的,
晚上的北方有点冷啊!为了省点钱也是拼了!话说这斯柯达老明锐是真不错,设计和
一些汽车特点现在车不能比,比如全车灯几乎不用工具就能自己换,大灯总成可以
徒手拆下来,前水箱中冷器可以仅打开机盖就能直接清洗吹扫,避免棉絮聚集造成高温
,大掀背很实用,装修搬家棒棒的,可惜一手好牌打个稀巴烂据说斯柯达要撤了,彻底撤了,本地斯柯达以前三家4s店,现在一家还和福特一起办公了。

新年新气象,开年第一帖,祝坛友身体健康,万事如意,新的一年新的开始,
愿彻底消灭口罩,平平安安健健康康2023发大财!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

qingcha21 + 30 優秀文章
jf201006 + 10 謝謝分享
hongo + 10 原創內容
家睦 + 200

查看全部打赏

看油底壳来的  很多车抽不干净的  而且有卡住抽油管的风险  抽油管要用耐高温的    虽然说可以等冷却后抽但是机油温度下降黏度就升高了   因为是老化的机油更加如此

这保养做的相当到位啊

曾经真的爱过 发表于 2023-1-1 02:36
看油底壳来的  很多车抽不干净的  而且有卡住抽油管的风险  抽油管要用耐高温的    虽然说可以等冷却后抽但 ...

是的,有很多都是异形的油底壳,但基本机油尺管位置都能插到底壳最低点

是不是需要等上一段时间,看看效果咋样?

全利88 发表于 2023-1-1 09:06
是不是需要等上一段时间,看看效果咋样?

知道重力放油的的更换量对比抽油量就没问题了

同款车,进来学习一下。我的近光灯坏了一个,准备换一下。

同款16年买的,手动。不过我这车才跑5万多,换了两个减震,4个火花塞。电瓶没换

tigerzq 发表于 2023-1-1 09:34
同款16年买的,手动。不过我这车才跑5万多,换了两个减震,4个火花塞。电瓶没换 ...

减震器咋了?

后面的气弹簧是不是上下装反了?我看好多车都是反着装的,水不容易流进去吧?

这机仓里的灰也是够厚的呀!

cooleaf 发表于 2023-1-1 13:56
这机仓里的灰也是够厚的呀!

嗯,用来预警渗漏

日,以为推油的

你跟你头像一样

qianjiakun 发表于 2023-1-1 17:31
你跟你头像一样

嗯!我是美女,来,帮我推个1元的油,我也保养一下

弹不起来了,本来换胶套,结果发现减震器坏了,就换两个

tigerzq 发表于 2023-1-1 20:20
弹不起来了,本来换胶套,结果发现减震器坏了,就换两个

弹不起来?这不应该是弹簧的问题吗?减震器支柱压下去不起来?那也问题不大不漏油有阻尼就可以啊!

也准备入个抽油泵了,之前一直担心会卡断,这次取4S修车,顺便保养了一下,发现4S现在也用抽油的了!

自力更生   

学习了,以后我也自己换了。