数码之家

搜索

[保养] 猜对就是老司机!【公布答案】

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
https://www.mydigit.cn/thread-366874-1-1.html
感谢大家过年还在参与讨论。

无法编辑。另起一贴:

登录/注册后可看大图

登录/注册后可看大图

机油,2滴。定性滤纸,24小时后。上为对光;下为正拍。

从扩散表现看,这个机油是“可继续使用”范围。大家猜里程,有1000以内的,有9000左右的,也有说5000左右的。猜时间呢,基本是1年左右。

真实情况:长效美孚,即所谓EP,某东自营海外购,保税区发货。拿到汽修店肯定说假货那种。确实,包装外壳比三无还三无。如果不是多次使用没问题,以及某东背书,我不敢用。

车是备用车,这油是20年4月换的。距今33个月。里程因为多次电瓶清零,记不准确了。根据加油记录推算,是3000-4000公里。基本都是高速。

如果市内,按说跑个1000,机油就不可能这样清了。

实际上我担心机滤会失效,外加得验车,动不动给你踩红线,所以才决心换。

再说全合成1年或者10000是所谓正常,2年换就已经很另类了。但机油更换期限的所谓规则,肯定有利益驱动的。除出租车外,绝大多数情况是浪费的。

即使你给出了定性滤纸的感性结果,焦虑依旧会被制造。就像回帖中的这种说法:

这个主要是两方面去考虑,不能单看扩散和色泽,如果车长时间不开的话,建议每年更换1次,出租车用最便宜的矿物油跑10天5000公里,换下来的油清的很,基本没有变色,但是里边的抗磨成分已经基本消耗完了,需要更换了,有的车一年跑不上2000公里,但是油已经氧化了,虽然抗磨成分还在,但是基础油已经变质,也是需要更换的。

听上去就像卖机油的。

开玩笑了,我不是指回帖的该网友,and,我十分感谢网友的回帖。但这种天衣无缝、逻辑自洽的话术,无处不在。

你要问,抗磨成分是啥,哪些已经消耗完了?基础油氧化又如何判断?

对不起,说了你也不懂,这些都是要实验室分析的,不是你一张滤纸能看出来的。。。

这些对话大家似曾相识。不再赘述。重申,我说的是一种现象;我不是说这位兄弟在制造焦虑,而是愿闻其详,更希望有直观的、可以参考的判断。

最后,我发动机不烧机油、不乳化、不透水,3年过去机油尺纹丝不变的那种。所以在这个基础上,外加跑的少,工况佳(高速),我是按照机油密封保质期5年来理解的

当然,有杂质、空气进来。那打个对折,2年半是绝对OK的。我已经实践。

3年问题也不大。等彻底要扔掉此车时,我会测试3年以上的,大家可以关注一下。

从6个月换机油一次,到8个月换一次,到现在一年换一次,能省则省。

跑的少,换了也白换。

当初也买过一袋滤纸,看了几次,次次都最佳,觉得机油没必要勤换。

用这种“水货”机油确实要用定性滤纸测试,以前我也买这种便宜的,以前一直是好的,突然有一次加进去的机油开不到1000公里声音特别大,滤纸一测已经到顶点了,换机油的时候放出来的已经比墨水还要黑了,从此以后就再也没用过水货!

要是没发现呢?发动机坏了你还想指望找到商家?你有什么铁证证明是他们那里买的!

老司机 在窝里 :)

我现在都在用国内的龙蟠全合成,以后准备换昆仑的。开的少就不用换太勤,氧化是高温的时候快,车停在那,温度都是常温,氧化不会太快的。

换多换少,大多数车也就开十年就要换车的

龙蟠t1,一年半再换,一年跑6000公里

我也是用龙蟠全合成的,一年多才换,也没个准时,突然心血来潮就跑去换了,油太贵了跑得少。

大部分换机油都是过快过早了

啥,我以为是泽连司机

像出租车那种矿物油都能跑1w,有一种说法感觉适合出租车,机油虽然没问题但是机滤已经脏了需要换。
保持机滤良好的过滤性能避免机油经常走机滤的旁通阀。
如果机滤是在上面的或许可以只换机滤不换机油,让机油用长一点时间

一年换一次

a3300a1 发表于 2023-1-30 20:43
像出租车那种矿物油都能跑1w,有一种说法感觉适合出租车,机油虽然没问题但是机滤已经脏了需要换。
保持机 ...

是的。我也是担心机滤。机油有长效,机滤没有。不过机滤应该和里程、工况相关。我这一年1000多公里,按说机滤应该还可以顶一阵。。。

某虎就是合成机油也只搭个小机滤。

我车跑的少,原来的买的JD全合成机油4壶还有3壶,一年半了还没有2000公里,没有换

我用的龙蟠全合成,2000公里一换,UU125

摩托车的机油我试过开罐了3年多才加入到车里面用,没什么感觉。因为买的4升装的大罐机油,一年换一次,到最后一升加到车里时,已经3年有多了。

奶茶店88元买的红壳机油,日产轩逸每一万公里换一次,跑了几年啥事都没有,每年跑一万公里左右。

xhlxl 发表于 2023-2-10 08:02
摩托车的机油我试过开罐了3年多才加入到车里面用,没什么感觉。因为买的4升装的大罐机油,一年换一次,到最 ...

嗯嗯,您这么说我想起来了,早年间我每次加剩的攒起来,够1次保养后用。也得有2年,那还是矿物油。。。

newkit 发表于 2023-2-10 15:08
嗯嗯,您这么说我想起来了,早年间我每次加剩的攒起来,够1次保养后用。也得有2年,那还是矿物油。。。 ...

我试过把保养剩下的0 W-20机油带回来,够1升了给摩托车用。觉得粘度太低,只敢在冬天用。哇,根本不用热车,打着火就可以走。