数码之家

搜索

[工仪] 拆修DT830B万用表

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
年前逛小黄鱼15包邮弄了3个坏万用表

平均算5元一个,还是坏的我好亏啊
其实看怎么说吧,看卖家也不是专门倒腾的商家,邮费给他算8块(出省了),一块表也才卖2块多
到手两个830居然都有原机盒子,还给带了3块电池(虽然电池都没电了
卖家描述,大的和红的不亮,黑的830能亮但是显示错乱
先看大的,百度查了下好像是伊莱科的,上电池居然是好的没得折腾了,亏了,拆开看看,放一边
微信图片_20230206093101.jpg 微信图片_20230206093108.jpg 微信图片_20230206093113.jpg
我个人看这个表做工算不错的了,虽然也是炮灰,但是买回来就可以用了,该有的保护也差不多,仍一边吃灰了
再拆这个红的830,直接说下这个是开关的V片丢了,我短接开关就好了,也不用开关就先不加了,电池拆下来,吃灰了
微信图片_20230206093124.jpg 微信图片_20230206093120.jpg
上面两个卖家认为毛病大的都没啥大毛病,就看最后一个了
上电测试确实能显,但显示不正常。可以折腾了
微信图片_20230206091134.jpg 微信图片_20230206091201.jpg 微信图片_20230206091209.jpg
拆开看到电流档1Ω分压电阻炸碎了,找不到图片了,应该是电流档测电压造成的,看到这我以为7106挂了,因为电压档也不正常了,电流档分压电阻应该影响不到电压档
电池串万用表看工作电流3 - 4mA电流应该正常,测COM端到电池+极电压接近3V应该也正常,这里我又感觉这个牛屎(7106)还可以抢救一下,应该没坏。。。。吧
又测试下,发现电压、电阻、二极管档短接表笔能归零,松手后会慢慢回升,怀疑COM到IN+的0.01uF电容换了没效果
微信图片_20230206091329.jpg 微信图片_20230206091320.jpg
电压档归零后马上测试电池,马上又显示1,怀疑超量程了
坏万用表用可调电源接入测量电压,另一个万用表测IN+到COM 电压接近输入电压了,找到问题了
这个图是另一个万用表的,左侧的电阻阻值大家就当看不见哈,我拿万用表随便一量随便一写的,我自己知道是哪个电阻就可以了
最后找到是电压档100Ω分压电阻开路,外表无损坏,没有100Ω电阻两个200Ω并联,表恢复正常,再把电流档1Ω电阻换上,同样没有用两个2Ω电阻叠罗汉并联
最后总结这种没几个原件的万用表,确定芯片没坏,直接用万用表挨个原件量都比这么修快
帖子还没完,你们以为这种就是最减配版的830吗下面这个是那个2块7包邮的,可以看到除了分压电路的原件,其他阻容用了0402的,主板固定螺丝也就剩3个了,那个康铜丝是我后换的,那么贵的原件怎么可能给你带。
正常用还是最低第一个那种万用表吧,这种啥保护都没有,红笔和黑笔都快挨上了,还是比较危险的
最后说下想换芯先确定自己万用表芯片的引脚,这种牛屎的引脚都怪怪的,这个是修的那个830的芯片引脚,和网上买的44脚芯片对比,右侧下面第一脚是44脚,然后逆时针是4脚6脚
好了,结束了,15块我是赔是赚。。。。。

打赏

亚历山大 + 20
雨落的旋律 + 5 謝謝分享
雷676937 + 5 謝謝分享
沙漠臭屁虫 + 20
17091648045 + 5 謝謝分享
f16 + 10 謝謝分享
ljlun + 20 謝謝分享
一把杀猪刀 + 10 謝謝分享
qrut + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享

查看全部打赏

15元包邮3个坏万用表,值了

赔赚无所谓,关键是有得折腾了,并且还折腾好了!

虽然确实不咋地,但是2、3块钱肯定是值的。

万用表还没电池贵

没坏的反而亏了,是不是剥夺了楼主折腾的乐趣了?

高手在拆坛,厉害!

楼主到底多少表?
回复 支持 1 反对 0

直接捡了两个表,可以了

看卖家想法,有些确是不想玩了,送人玩也不错,出个运费送你也就不稀奇了

打赏

8139 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

都不咋地,还不能折腾,亏了

st911 发表于 2023-2-6 11:24
15元包邮3个坏万用表,值了

1个半坏的吧

伊莱科那个还有绿皮版本的,里面的东西应该是一样的

打赏

拆机专家123 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

xht780208 发表于 2023-2-6 11:28
赔赚无所谓,关键是有得折腾了,并且还折腾好了!

是啊,这是病啊,不折腾难受

全利88 发表于 2023-2-6 11:29
虽然确实不咋地,但是2、3块钱肯定是值的。

嗯嗯,主要是邮费贵,我们这面没发现那种啥都有的地摊

aping365 发表于 2023-2-6 11:32
万用表还没电池贵

万用表被立创和华秋拉低了价格,感觉电池都比表贵啊

yiguangqiang 发表于 2023-2-6 11:38
没坏的反而亏了,是不是剥夺了楼主折腾的乐趣了?

是啊,买回来就是折腾的,结果........

能人才都能捡到便宜

音乐小麦 发表于 2023-2-6 11:47
楼主到底多少表?

表有几块,没有贵的,常用的就图中那个小黄表和一块胜利表,手里还有块华秋的,不喜欢用