数码之家

搜索

手痒给Solove充电宝L2换电芯+烧坏的上海康华电子镇流器KH-32+六合一充电器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
去年捡到的充电宝,充满电能给手机充一次还多,然后放到上周末饿死了,想想还是换两个电芯吧。
https://www.mydigit.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=353323&fromuid=1054339

登录/注册后可看大图

底部长这样,饿死之后充电亮灯没电流,过放了。。。。。
拆开两节2600mah的绿皮18650电芯,猜猜有没有虚标?估计很多人都会猜错,答案留在后面

翻出来两颗靠谱的索尔电芯,也是2600的,3C准动力拆机电池,内阻和容量筛过还不错

贴绝缘纸,固定点焊,一顿操作

安装过程略,换上电芯充电自动激活

对外放电正常,可以收工了

测一下旧电池,1#放电2481mah,95.4%

2#放电2605mAh,不过两颗电芯内阻都偏大了,换掉还是舒服一些

楼道里捡的电子镇流器和环形灯管,灯管发黑扔垃圾桶了,看看这个镇流器是不是好的

拆开傻眼了,炸了一片

特别精简的方案,两颗13003开关三极管,大电容鼓包

管子炸裂,另一颗管子没裂但是三脚击穿,

烧一大片,没有拆件的价值,可以扔垃圾桶了,浪费时间

最后整备一下修车店老板的六个72V6A锂电池充电器板子,都是炸鸡,

板子有生锈,进过雨水

脏死了,上超声波清洗机洗干净再说

洗完板子,高压空气吹干,拆下所有的开关管和可以元件测量

六片板子编号记录,左边三片板子弃疗,右边三片选一两个抢救

六片板子都是炸保险,其中五片开关管击穿,S极取样电子炸,驱动电阻炸,UC3845芯片炸,整流桥二极管炸

只有最后一片板子上的开关管是好的,型号都是20N60s5,大家猜猜这6片板子能不花钱凑成一个能用的吗?猜中有奖

打赏

亲爱的混蛋 + 20
jf201006 + 20 原創內容
沙漠臭屁虫 + 20
aping365 + 20 謝謝分享
拆机专家123 + 20
农村小伙 + 20 優秀文章
8139 + 20 優秀文章
石墨 + 20 这帖三合一啊
ljlun + 20 謝謝分享
kkdkj + 20 謝謝分享

查看全部打赏

肯定能哈!我猜对了吧?!

打赏

8139 + 10 我很贊同
aacyxjz + 10 精彩回帖

查看全部打赏

这6片板子能不花钱凑成一个能用的吗?楼主妙手回春,必须能啊

打赏

查看全部打赏

单靠这六片是不能的,起码保险应该全军覆没了吧

打赏

aacyxjz + 6 精彩回帖

查看全部打赏

这超声波清洗机不错,不知道这种情况洗的干不干净

打赏

aacyxjz + 6 歡迎探討

查看全部打赏

不一定能修复吧

打赏

aacyxjz + 6 歡迎探討

查看全部打赏

alangxl 发表于 2023-2-24 10:02
这超声波清洗机不错,不知道这种情况洗的干不干净

300W,洗得挺干净的,洗完吹干没有灰,锈渣也没有

iceisee 发表于 2023-2-24 09:51
单靠这六片是不能的,起码保险应该全军覆没了吧

保险6个全挂,手里有其它拆机件,这个可以忽略不计。哈哈

哈哈 雷神电池 修车铺竟然自己修不了充电器,还得外包,改名叫卖车铺还差不多

打赏

8139 + 10 精彩回帖

查看全部打赏

xushu 发表于 2023-2-24 09:09
肯定能哈!我猜对了吧?!

现在测下来开关管幸存一枚,芯片一枚,驱动电阻和采样电阻也是各一枚,凑到一起了,昨晚还没上电测试

bass 发表于 2023-2-24 09:17
这6片板子能不花钱凑成一个能用的吗?楼主妙手回春,必须能啊

借您吉言,还没上电测试,后续再来加分

川江号子 发表于 2023-2-24 10:26
不一定能修复吧

保持乐观,谨慎操作哈哈

qrut 发表于 2023-2-24 10:54
哈哈 雷神电池 修车铺竟然自己修不了充电器,还得外包,改名叫卖车铺还差不多 ...

专家说得对,修车店主营卖新车和锂电池租赁,充电器除了换线换壳,修车店老板还真不会修电路。

aacyxjz 发表于 2023-2-24 10:58
专家说得对,修车店主营卖新车和锂电池租赁,充电器除了换线换壳,修车店老板还真不会修电路。 ...

干脆兼职修车铺技术员得了,还能赚点外快

打赏

查看全部打赏

必须能啊…修这些玩意儿最蛋疼的就是配件不好弄…单买一个两个的花销太大

打赏

查看全部打赏

qrut 发表于 2023-2-24 11:09
干脆兼职修车铺技术员得了,还能赚点外快

哈哈,还是算了,收费就有压力了,免费的不限时长,有空玩玩就行

打赏

qrut + 10 精彩回帖

查看全部打赏

触景情伤 发表于 2023-2-24 11:10
必须能啊…修这些玩意儿最蛋疼的就是配件不好弄…单买一个两个的花销太大 ...

配件我倒是多,拆机的电源芯片,开关管什么的,修这种低端充电器没问题,高级的充电器芯片太贵,一个十几块二十几块都有

aacyxjz 发表于 2023-2-24 12:24
配件我倒是多,拆机的电源芯片,开关管什么的,修这种低端充电器没问题,高级的充电器芯片太贵,一个十几 ...

那就别折腾高级的充电器了…普通的也能用…想弄个改24v给t12用不知道靠谱不靠谱…

触景情伤 发表于 2023-2-24 12:32
那就别折腾高级的充电器了…普通的也能用…想弄个改24v给t12用不知道靠谱不靠谱… ...

靠谱的,找那种5A以上的改

aacyxjz 发表于 2023-2-24 12:39
靠谱的,找那种5A以上的改

改24v需要动变压器不?现在纠结电脑电源和电动车充电器两个方案,哪个不动变压器就折腾哪个…动变压器的话就不弄了…