数码之家

搜索

不懂就问,请教大侠,鹰眼小飞手2代接收机电量显示问题

50家元
请教各位大侠,我有一几年前买的鹰眼小飞手2代5.8G接收机,一直使用挺好,没故障。最近使用后,老是提示电池电量低,然后很快就没电,然后关机。

我估摸是不是电池废了,充不上电了。拆开后,电池完好,没鼓包,然后单独充,充满4.2v,正常的啊。

然后又装上机,依然显示电量低,大概2分钟自动关机。不死心,又换了一块自己组装的18650两并的电池,还是显示电量低。
幸运的是,机器自带了一个microusb接口,我试了,可以用充电宝供电,这个倒是正常的。唯独这个内置的电池供电模块,不知道是不是出问题,不太懂电路,只是能简单焊接元器件等操作。

求助群头大神,估摸一下,大概是什么地方出问题。

跪谢了。。

拆机看1

拆机看1

电路板正面

电路板正面

反面,中间就是正负极,我改了个usb口

反面,中间就是正负极,我改了个usb口

就是电池不行了,换新电池

douzi707 发表于 2023-2-28 16:31
就是电池不行了,换新电池

换了电池,不行

是耗电异常,还是只是电量显示异常,虽然电量低还是能正常使用,有没有量下提示电量低的时候和不提示的时候,电池的实际电压分别是多少!

sunnyquan 发表于 2023-2-28 16:57
是耗电异常,还是只是电量显示异常,虽然电量低还是能正常使用,有没有量下提示电量低的时候和不提示的时候 ...

这个板子有两个供电输入,一个是主板上的接点,输入是3.7v。另外就是专门有个usb接口的输入,5v。
usb接口输入的时候,我试了用电脑端和充电宝,都可以正常供电,显示也正常。
用主板上的接点输入3.7v时,一开机,就显示电量低,然后自动关机,不管用电池,还是降压得到3.7v输入,都提示电量低,然后关机。

xx_walker 发表于 2023-2-28 17:32
这个板子有两个供电输入,一个是主板上的接点,输入是3.7v。另外就是专门有个usb接口的输入,5v。
usb接 ...

这一类问题的检修最好用个可调电源适当调高电压到4V接在电池的接点上,如果不在关机,那大概率就是电池电压取样电路的电阻不正常,如果还是关机,除了取样电路还要考虑电池供电部分的电路是否有其他芯片,比如稳压或者升压类的。

打赏

xx_walker + 5 谢谢指点

查看全部打赏

独孤九剑1234 发表于 2023-2-28 22:07
这一类问题的检修最好用个可调电源适当调高电压到4V接在电池的接点上,如果不在关机,那大概率就是电池电 ...

我之前已用调压电源试过了,照样显示低电并关机。本人电路方面知识欠缺,正在努力脑补试试,不知道怎么检测。

有可能是电池端的取样分压电阻的阻值变了,或者充电IC坏了。

过来学习一下,谢谢了!