数码之家

搜索

吐槽下某些国产MCU/单片机企业,又要做13又要立牌坊,大家引以为戒别上当

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

最近连续2天连续接触了2家国产MCU/单片机企业,最后都是很恶心的收场。和大家分享下过程,免得大家和我一样“上当”浪费时间和精力。

一家是昨天接触的,他家芯片都是STx开头,这里的“x”是某个特定字母我就不写出来了。论坛(数码之家)看到这个厂家说免费提供仿真/烧录器,还免费提供样片,而且最近连续看到好几个用这家单片机做的东西,感觉确实不错,某些方面在国产MCU/单片机里应该算很牛逼的。虽然我一直用的STM32,但还是想支持下国产的,想着如果能够用更便宜的国产芯片平替相对价格比较贵的进口芯片也挺好,而且还能白嫖样片。于是就接触了下,等我选好了想要的型号,和我说最多只能2个型号总共5片,这个也算常规操作,我直接减到1个型号。最后和我说需要提供个人信息,然后邮费到付……尼玛,果然是免费啊。邮费到付都是巨贵,都够在某宝买个十片以上的了,我干嘛还申请样片啊?这也算免费?

另一家是今天接触的,他家芯片都是APx开头,这里的“x”是某个特定字母我就不写出来了。从某硬件聊天群里接触到这个芯片的代理,我明确说了如果免费送我们群里开发者样片的话大伙可以考虑用在项目上,给他们这个芯片增加些名气。然后这人加我,聊了半天,我又在这家的表里选型,选好了之后和我说芯片要收费的……那加我干嘛?收费的我干嘛要在他这里买?这种交易没任何保障。某宝或者某商城不是更快更方便更有保障?

对比下之前我在Ti申请样片时候的待遇:申请了4个型号的芯片,都是几十块钱一颗(某宝价),人家就来了个电话核实了一下申请的芯片型号,每个型号给了3片,顺丰包邮。

真不是不想支持国产,你想抢人家老外生意,我们也想支持,但是连真正免费的样片都不肯提供,能推广的好才见鬼了。或者说连申请样片都带坑的,哪个敢用你家芯片?
与其天天吹自己多牛逼,赶超了哪家外国企业的产品,不如少一点套路多一点踏实做事的态度。这点上国内企业真的不如老外实在,申请样片的态度上很明显的可以对比出来。
样片给不给是厂家的权利,但是请不要耍套路,大家都不蠢,没几个人喜欢的,耍套路大概率只能留下负面印象,没什么好处。

补充:@疯狂的兔子来了 联系了我,说申请STC样片是免费的,而且包邮。并且已经给我邮寄了核心功能实验板、样片、仿真器。可能是我之前找的人不对吧,哎,波折啊。
中国人不骗中国人,中国人也更了解中国人
回复 支持 1 反对 0

虽然我不懂什么技术性的东西,但是以前也试过在外国网站申请样品,却实直接从国外寄过来,全程免费。

国产stm32平替我首先支持artery

人艰不拆了 发表于 2023-3-24 16:12

骗中国人最多的就是中国人

siciqq3 发表于 2023-3-24 16:17
虽然我不懂什么技术性的东西,但是以前也试过在外国网站申请样品,却实直接从国外寄过来,全程免费。{:013: ...

我貌似是国内寄过来的,不知道是国内代理商寄的还是他们在国内的办事处寄的。不过申请实在他们官网申请的

丶陪妳看流星 发表于 2023-3-24 16:19
国产stm32平替我首先支持artery

本来我对谁都没偏见,我也不清楚国内这些STM32平替谁好谁坏。就听他们自己在吹运行频率比STM32原产芯片更高巴拉巴拉的,也听一些用过的人说很多坑,ADC部分严重虚标和精度不达标等等。本来想着在要求不高的地方可以考虑尝试下替换,这2天的经历让我彻底放弃了,说实话不敢用,这个坑深不见底

人艰不拆了 发表于 2023-3-24 16:12

对,就是知道爱白嫖才给这么多限制,被嫖怕了...
回复 支持 4 反对 0

多年前申请过Maxim的样片,,全程免费,还送了非常非常厚的一本 彩色选型手册

邪恶海盗 发表于 2023-3-24 16:30
对,就是知道爱白嫖才给这么多限制,被嫖怕了...

白嫖确实是个问题。可以有审核机制,或者其他一些方法规避白嫖。或者直接说明白不给白嫖,要自己付邮费或者自己付费,愿者上钩。现在这种就是坑人,前面问了也不说,到最后才说

lemontreenm 发表于 2023-3-24 16:24
本来我对谁都没偏见,我也不清楚国内这些STM32平替谁好谁坏。就听他们自己在吹运行频率比STM32原产芯片更 ...

试试雅特力呗,我也没试过adc之类的,就是当个mcu用还行,他们家官网都没有样片申请的地方,我只是发了个邮件问问能不能申请个样片,两三天后就有专人对接,问我需求然后就给我寄了。就这样的态度,给他们时间多听听用户反馈迭代下去产品肯定越来越好

同时还在某主流串口芯片厂家的官网发送了样片申请,两年了也没人理我,我用的还是教育邮箱

应该不至于吧?您问问原厂的当地代理(找能找到最大的)。几十块的东西一般不会要这个钱的,稍微上点规模的企业(有正经办公场所的)去找总代,不会为了十几块邮费搞这个的。要么就是代理实在太Low了。

丶陪妳看流星 发表于 2023-3-24 16:38
试试雅特力呗,我也没试过adc之类的,就是当个mcu用还行,但是态度没话说,他们家官网都没有样片申请的地 ...

串口厂我也申请了,有一段时间了,也没人理我。关键是我TM是真有产品要做……虽然说给了我样片也不见得一定会用来替代STM32,但是我想绝对是串口厂和APx这两个厂家错过了机会。而且他们错过的应该不止这一个机会。
雅特力我去试试看,感谢推荐。

估计只有大工厂或者研究单位,才会免费给样片。个人或者小团体,白P的概率高,也卖不出数量,他们没兴趣搭理。
回复 支持 2 反对 0

业余玩家还是老老实实的淘宝吧,你说的这两家都是对学校和公司免费的…我申请了一个,耗时近一个月……

老早以前还是大学时候申请过,国外的公司,随便发个邮件就来了。

其实样片这事可以大方点,就算一万个里全是白嫖的,但只要有那么几个真的是需要做方案的,以后量起来就都赚回来了

你花了钱还要替他们debug呢!bug可能很多喔

cyxhome 发表于 2023-3-24 16:48
估计只有大工厂或者研究单位,才会免费给样片。个人或者小团体,白P的概率高,也卖不出数量,他们没兴趣搭 ...

没兴趣搭理完全没问题,但是别在我反复问他们费用的时候说免费,到最后我选型选好了之后突然和我说要收这样那样的费用啊

alangxl 发表于 2023-3-24 16:57
其实样片这事可以大方点,就算一万个里全是白嫖的,但只要有那么几个真的是需要做方案的,以后量起来就都赚 ...

是的。而且就算没有是个人玩玩的,指不定弄出个很多人想复刻的东西呢,虽然销量不如一些小厂一批的货用的多,但是品牌效应绝对起来了