数码之家

搜索

浅谈松下LED球泡本土版和国产版

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

喜欢松下这个牌子,很早就喜欢了,从小记得父亲买了个金拍得丽相机给我们家庭照相选购的电池总是松下的,记得父亲当年的话说这个松下的电池能拍好多张照片,而其他的品牌当时还有雷达牌子,中华牌子(我们本地的品牌后已经破产)都没有松下的耐用,当时松下的商标是一个小啄木鸟还是一个什么小动物在上面,然后是NATIONAL的标志还没有用新款的松下商标。那时候这个松下电池的印刷花纹都是直接在电池桶上的,就是说5号电池是没有封皮的,直接是印刷在上面的。当时的售价也贵1元钱顶得上现在的5-6元了感觉。所以家里有松下,也有很多当时的本土牌子电池外出照相了,父亲带着雷达 中华电池 然后带着松下电池,感觉当时的生活过得虽然拮据但是十分快乐,生活的点点滴滴都被省着点规划好了,即使再穷也能省下来一笔钱攒起来,日子也过得还行。 当时用的是胶卷相机也就是傻瓜相机,用的是乐凯还是富士相纸胶卷。后期就很少用了,一盒胶卷能拍摄36张相片记得是,每次用不完都是放在冰箱里保存? 不知道为啥当时父亲总是放进冰箱里保存。

扯远了,说到今天的主题两个球泡。一个是淘宝松下旗舰店购买的,左边这个也不贵大约8-9元钱的样子吧,LED现在也不是稀罕货了所以价格下来了也正常,只是松下这个牌子能买到这个价格感觉是真的不贵。就买了几颗还碎了一个灯罩,商家立马给我发来了一个补发。 国内销售的这个左边的是玻璃罩子的,玻璃的我想象中出口的国外的才会用啊,没想到国内也用得上了,薄薄的一层玻璃如梦如幻很是漂亮,但是缺点显而易见就是不可以拆解,被封胶封的死死地根本拆不下来,除非损坏灯罩可以。当然我也弄坏了一个看了一下,里面是5颗看起来普通的灯珠,驱动没拆开应该是恒流的因为这个灯泡没有频闪,6400k的色温总感觉LED出来的光线很刺眼发蓝,还是我用习惯中色温荧光灯了不知道。灯口E27免拆的,背面也是一颗钉子订上的,虽然算不上用料豪华但是也绝对是不错的,外行人绝对找不到什么缺点,塑包铝材料PBT的外壳 PC的灯罩。但是跟出口日本的这个比较起来区别就开始了。首先是拿在手里日本这个很重,虽然不是全铝合金的但是明显感觉到铝含量很多,拿在手里压手有分量。灯罩的材质是PC的很硬也是难以取下需要稍微破坏一点才能拿掉。拆开灯罩灯板均匀布满了6颗灯珠看不到灯芯记得是首尔LED的灯珠6V 3535降功率使用的,所以寿命是40000小时,国产的只有15000小时。

进口版灯泡是我从一个卖家手里收来的,我买货习惯问一下来龙去脉想知道这个是从哪里来的,这个卖家说也是从一个人手里收来的,本来是自己用发现自己用直接点亮的话一部分会烧坏,只有一部分可以使用。我心想啊这明明标着使用电压100V 你去用220V 的电压点亮,肯定是出问题啊,他说不出问题的他还在正常用着。 我用这个灯为了保证原汁原味直接买了个变压器变电压100V点亮使用。没有一点点问题,包括三菱的灯泡都是变压。这个唯一的优点就是用了E26的大口径灯头,国内的E27灯座也可以直接装上不用转换器之类的东西了。日本版的灯泡有三种颜色,分别命名为:昼白色、昼光色、电球色、还有一种温白色极少见是4000K中性光色的。 前三种都好理解 6400K 5000k 和3000k的。 日本电球色用的比较多我也喜欢这样的色温感觉比白颜色更舒服一些。还有一种松下日本版灯泡是特别小个头的,用的是E17螺口,国内不能直接使用需要用到转接灯口才行。那种因为个头足够小需要更加变态的散热,它的外壳直接就是一个铝块纯铝的,那叫一个重量级啊真的手感太好了适合把玩。

日本的灯泡寿命都是40000,这个肯定也都是实验室推测出来的,国内的普遍15000,甚至一些飞利浦低端的我见过标记寿命8000小时。不管寿命8000还是10000还是40000目前我还真没见过吧球泡给点坏的地方呢。有个想法就是压榨一个球泡看一看让他常年点亮从不关闭到底到寿命最终会怎样?是会突然烧掉还是变暗还是开视频闪呢?我们公司的楼道里其实有几个射灯我看状态应该是常年点亮的,因为我没见灭过,早晨上班到夜晚下班,前几天五一过节晚上我也来看了看还是亮着的,是很普通的筒灯射灯,里面9颗灯珠那种,常年点亮光衰应该严重了,还有一颗不怎么亮了,其他几颗还都比较均匀。亮是亮着但是开始频闪了,肉眼可见的频闪那种,但是楼道照明吧能看到路就行了也没人在意他。我估计这个灯是点亮了几万个小时的那种状态。想把楼上的某个灯引出两根线装上一个E27灯口然后点亮我手里的某些球泡,常年点亮看一看情形,但是好像一直没机会。其实在家里也能够实现比如在卫生间里面设置长明灯,但是家人毕竟老一辈人觉得一直费电也不是好事儿总会给我关掉。其实这才几瓦的功率啊,根本费不了多少电力,甚至少买一个小零食就能点亮很久。不知道有没有机会能够有这种实验了。

2023/05/05 下午无事。照明公司

打赏

家睦 + 60

查看全部打赏

为啥都是国内制造的,松下不把好的产品给自己人用,而总是把缩水。低品质没那么优秀的留在国内呢?好的东西都出口给别人使用。

居然没拆机,差评!!

还是别捣鼓了,单个的试验得出的数据没有代表性的...

进口品牌做的是品质和口碑。

先比价格,然后比质量,这样才有意义。

松下,昨日黄花,国内的产品也是同样价格也一样舍得堆料!在我眼里,日本已经是造假达人,躬匠精神,没事就撅一个

打赏

太白望月 + 5 我很贊同,至少国内是这样
huigu__ + 10 我很贊同

查看全部打赏

回复 支持 1 反对 0

楼主字多,一定对
回复 支持 0 反对 0

tang0571 发表于 2023-5-5 15:57
居然没拆机,差评!!

应该上安检机透视,蓝的是铝合金等轻金属,深红是焊锡等重金属,浅橘塑料壳。

球泡不知道家里用哪里现在。都是吸顶灯,哦,好像车库里面用球泡,别的我想不到哪里用了

没什么好说的,缩水再缩水

最好拆开看看,里面做工有没有差别,用材有没有差别。

进口的很多时候其实也都是国内代工生产,再销售到国外的,质量其实差别不大

不拆发个捷豹

记得原来国产的乐凯福达都在6元多,德国胶卷忘记名字了8元多,日本的10元多点,所以买德国胶卷买的最多

现在球泡用的少了

我选择便宜的

日本把好的产品留给自己用

一分钱一分货