数码之家

搜索

[其他] 20210802折腾一个塑皮手电

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
20210802 周一 晴天
    今天早上倒是挺凉快的,7/8下来,到门市无活,开门然后就开始创作,也没人来,

9点半,门一动,推门进来一个戴眼镜的中老年娘们,有个五十来岁,六十浪荡岁,

带着个调皮捣蛋的孙女,有个六七八九岁。推门进来,感觉这就跟狗掀帘子一样,

你说你又不罗锅,进门吧跟四条腿动物一样,鞠那么大度数的躬干嘛,

不知道的,还以为生化危机变异的爬墙人呢,戴着一对眼镜片,

乍看就像《百变天君》里边那四眼钢牙虫虫差不多,模样也像,

进来了吧,也挺直腰板了,也一米五六的,也挺正常的,进门,敞开着门60°顶着个门子,

问我修破壁鸡不,我说修,怎么了吧,她这孙女就进来了,

跟T-M在自己家了一样,就在我们眼皮底下,摸摸这个瓶瓶罐罐,拿起这个,放下那个,

手就不闲着,我就这么瞅着她,她也这么瞅着她,就不带说的,

我对她有些烦,这种人,不会教育孙女,只怕自己人品也不强,

所以,后边再说的时候,我就没心思听了,一心想打发走算了,

她说,他那PBJ一插电就亮一下然后就灭了,有时候摁吧摁吧能着了,

我说,是使用不当上面的杯子没到位,她非强调到位了,放得正正的,

我说那还修什么劲啊,都这么自信了,找我有嘛用啊,

我修的是烧了的毛病,你这属于精神病,我这治不了。

她还听不懂,还诶?我不懂,你说的嘛?

我说,我这修的是烧了,冒烟的,你说的这个,我没法下手。

这时候,她孙女又在祸害我的一个箱子呢,你说上面压着老送给的显示器,

她非要往上掀那个盖子,没事你动他干嘛啊?这边还这么看着,

不过,可算是知道我这不能修精神病了,她转身带孙女走了,

我赶紧关门。2021年8月2日09:35:13

11:40来个小男孩,进门问能充电吗,充两块钱电,

于是,摆上,出去给插上,按上,那边他妈扫码付款,然后走了,

正好呗,12点完事。2021-8-2 11:41:29

中午12:34回家,下午15:37起来门市,开始也无活改名手机视频一百多个,

后来开电脑继续创作,17点半左右,死牛冷不丁的进来,

进门就说,他那电视合着不能修了呗,问得我一愣,怎么叫不能修了,怎么不能修了呢,

他说现在是一条线,问我能修不,我说弄来再说啊,

他说能修再弄来,不能修就不弄来了,非要我去看看,

我说,我去了能怎么地,修不还得弄来拆开看看啊,

他说你觉得好修不,我说这个只能看具体情况,

因为最近碰到一个不好修的,干了一天没治,就不要耽误工夫了,直接放弃,

所以,已经有一条干不了的记录了,所以现在也不敢100%的打包票了,

他又开始念叨,什么修这个机器多少钱,我说弄来再说啊,

他说了,这忙活半天吧,不能亏了你,得给你个十块八块的,

这机器也不值钱,就30、20的,花钱多了 就没必要了,

我最后只好说,20之内给你拿下,行不?

他还要叫我去弄去,我说不去,我等着你来,给你开门倒是可以,

结果,一去半天不回头,我都等烦了,他抱着电视吭哧瘪肚的来了,

让他进来,试机开始很正常,一会就成一道一,拍打又正常,

开始修,他这个不放心劲,在旁边督导着,闲扯,

什么我们老爷子当初攒电视挣多少钱,一天攒几台,

我说什么叫一天攒几台啊,每天就0--2点能干会,2钟头能按几个件上去啊。

一个月攒一个就不错,我就开始虎他,什么简单的机器,367个件;

复杂的机器,728个件,一个件从两条腿到十几条腿,不等,

那不是机器焊的,是一个一个头纯手工焊的,他又扫听当年的电视行情,

我说新电视七八百一个,买散件便宜一半,攒一个挣100,

包括工钱,焊锡松香,各种消耗,他又一百个不屑,焊锡能用多少啊?

我说,多少?你以为是现在你这P机器,波峰焊用这么点锡啊,

那时候都是粗锡丝,一个点就这么大了,跟你这上面这变压器的脚这么大的锡点子,

那时候,一块板子上用的焊锡,够一轴的量,就算拆回来,还有好几两呢,

你这电视拆半天,焊锡也打不了个戒指,

那时候人实在啊,一轴焊锡90块钱呢,只够焊俩电视的。

我这边假装焊着找着虚焊点,修修补补,

他说了,你这不换个件,光瞎找能找到毛病啊。

文盲真可怕,没法跟他说话,换别人,肯定一眼就看明白是虚焊,你换件他得老不乐意了。

后来我进进出出里外屋,这混球还把我裤子给扥下来,

你说多大人了,还玩这个,还说呢,提什么啊,屋里又没别人,俩大老爷们,

我说万一你们家娘们来了呢,还以为咱俩真是同志呢。

他说,谁来啊,你这还有活儿啊。

我一听,你愿意换件还不好说啊,于是,拆下俩电解来,一个1MF,一个半MF,都是35V,

楞说是靠近散热片烤坏的,然后继续补焊,

等我补个差不多,这厮也不知道什么时候颠了,再看大绿三轮也没了,

这下,我省心多了,接着忙活吧,差不多4打头的件补焊一遍,

然后开始找俩电解换上,1MF的使用长腿的棕色皮的日化产品,悬空安装,

因为这一块太紧凑,散热片把V电路圈在一个火柴盒大的方框里,三面烘烤啊,

腿长悬空,可以横过来,最主要的是我想最终试一下,那俩7脚的V块是不是好的,

总感觉前几天那创维彩电修得冤枉,可别是坏块闹的,要是那样,真冤枉了,

结果装好电解,试机,哇塞好得很,什么事也没有,怎么敲打也不忽闪了,正常,

于是将他的78040拆下来,换一个TDA的8172上去,拧紧了螺丝,

结果通电一条线,惨,真是坏的,只好松开螺丝准备拆,

可是看反面,7条腿竟然没焊锡,我太着急了,于是,补上焊锡,

开机,哇塞,好得很,又正常,到拆换的时候,才发现,竟然没拧螺丝,

散热片跟散热片之间是15°的角毫无瓜葛,竟然工作半天,

没事,不愧为“他大”(TDA),又拆下来换我的78040也没事,太好了,

说明我有至少俩好配件了,然后没事,装壳,送去,

牛嫂是白皮不懂,在屋里给一个男的做烤山药蛋。
    (就是把脑袋塞了类似糊涂侦探里边的隔音罩的小号版,专业术语叫焗油)。

我送去了,还指望我给举到比我还高的电视架上去,我说干不了,

她说话也够气人的,说我年轻力壮的还干不了,

(我干的了干不了跟你有啥关系,我又不是你们家的谁谁谁,我欠你的?

你不能把邻居帮忙看成是义务,跟上次你们贴牌子一样,

我过去看看就让我帮忙?拿我当女婿使唤,我T-M没那义务。)

最后,她拿来个不锈钢面的自己焊的凳子,让我站上去往上放,

我说不行,禁不住,她说禁得住,我说晕高,她没法,说她上去,我给递,

我说这个可以,于是,给递上去,

你说这牛,也多余,拆电视你动那中九盒干嘛,全拆散了,

我还得拧上天线头,插上电视线,给都接好了,牛嫂插上电,

总算出来了,倍儿清楚,

那隔音罩里的家伙还说呢,你哪里修电视啊,我回头找你修去,

我还有俩电视呢,你收不,我说不收,我修,

他说他有32的还有多大的,我心说又TM扯淡,没准又是烂液晶,

牛嫂问多少钱,我说给20就行了,于是,收了2张回来,

今天也算是开开张,2021年8月2日18:53:12。

19.半进来一位,还是上次那修电压力锅修了3次,换全套板子的那位,

开始不说,我没想起来,反正是面熟,进门就说那电锅的事,把我说蒙了,

他说那电锅他媳妇那天又说出毛病了,他后来发现是线没插,

这次来修个红色的格莱德电水壶,开关坏了,用胶布缠着开关,

就说摁不下去了,一摁自己回来,开关在壶把顶部,有点左歪,

这玩意最麻烦,很烦格莱德,拆开装不上,或者卡住盖子就打不开,

果然,撬壶把上的小盖,撬不动,结果一撬导致壶盖开不开了,

只好撬中间又让壶盖能开了,然后,开始从壶把底部开始撬,

这有个舌头,可以活动,从这里开始拆,是正确1/2的,

当然最前端还是下不来,但是可以看见开关了,拆下开关对比跟标准小号开关一样,

可能高差上有点误差吧,反正原来的拆下来一看,前端热碎了,所以双金都掉了,

估计还顶着,所以合不上闸,换一个新的,OK了,

试试挺好,做开一点水,没问题,到算账,这位上来让便宜点,

我说有什么便宜的,一共才十五块钱,别便宜了,有功没料了,

他非要给十块钱,我当然不干了,我说修普通壶换开关还15呢,

你这个本就不好拆,是费力气的活,这修完了你开始砍,这个不行,

他笑着就死乞白赖的跟我说,他修那锅,花了100多,媳妇有意见了。

我说,哪次是我上赶着给你修的,还不是你自己说的要修的,

第一次我给你修,就说这电容的不靠谱,用不住,

他非反驳说我不是这么说的,说我说的换的电容跟他原来用的一样长?

然后没多久,第二次来,又换电容,按说不该给钱,又收了20,

那第三次,换板子65,他媳妇嫌贵,不高兴了,所以,这次非得让我优惠点,

我跟他在这死乞白赖的吵吵半天,他就认准了,第二回也没用住所以,换板子,

前后花钱太多,非得让我优惠那五块钱,一番交涉无果,他是一步不让,

非跟我拼记忆,我心说,算了,横竖还落他个板子呢,就当这五块钱吧。

于是只好不高兴的点头,支付宝到账10¥,

他一个劲道歉,劝我别生气了,就这样了,走了。2021年8月2日19:50:17
IMG20210730164540.jpg IMG20210730164542.jpg IMG20210730164545.jpg IMG20210730164547.jpg IMG20210730164549.jpg IMG20210730164601.jpg IMG20210730164606.jpg IMG20210730164637.jpg IMG20210730165503.jpg IMG20210730165505.jpg IMG20210730165509.jpg IMG20210730165513.jpg
    天黑走人

打赏

aping365 + 30
nokia5320 + 9

查看全部打赏

爱看这个,多写点。

这么长的文章,我还是看图算了

写的不错,挺生活的,都是往年老事

快来看小说呀!

怎么21年的帖子又翻出来了?

我以为跑错论坛了

还是段子手。

铅酸改锂电池,再改4056充电板。楼主那维修真便宜,北京的维修真贵。

看看楼主记录,重温往昔回忆

写这么多字