数码之家

搜索

[2000] 怀旧数码:台电TL-C290 MP3播放器复活成功

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

情怀还原成功,爷青回!

当年上高中,瞒着家大人偷偷买的第一台MP3就是台电C290,这小MP3陪我走过高中最难熬的两年。第一次看到它,是在电脑报C版消费数码板块的广告。一句句诱人的广告语,让我在课堂上“魂牵梦绕”。拿到它之后,除了听歌,还有就是看视频、玩lowlow的小游戏了。英语课拿着它和同桌的男生一起看憨豆,化学课拿着它玩内置的雷霆战机。高考完了甚至熬夜用固件美化软件做了一个蜘蛛侠主题的固件。可惜好景不长,大学第一个十一假期时,坐公车一个不注意,就把放在屁兜里的它屏幕压个稀碎。尸体在后边几次搬家过程中也搞丢了。

两年前,突发奇想,想再买一个来怀旧。没想到C290基本绝迹了。最后下单了一个C300。几乎全新,电池废了,价格感人,120块现大洋!狠心割肉买了!结果卖家三天没发货,我冷静下来给取消了。毕竟我的青春是C290。

差点买了C300

差点买了C300

时过境迁,转眼2024了。怀旧的想法越来越强烈。机缘巧合,闲鱼首页看到了苏苏在卖台电MP3,一看图竟是C290!非常高兴!苏苏因为没办法测试,直接当尸体机卖的,也使得我28元就得到了自己的情怀。回来拆机查看,发现只是电池废了。随后8元淘宝买了电池,自己换上电池,我的台电C290终于复活了!
P40312-204352.jpg P40312-204617.jpg

然后就是升级固件,放入RPK格式的游戏。台电官网已经不维护老款MP3的下载了,因此,只能在别的渠道找了。驱动之家有固件下载。CNDS有RKP游戏下载,不过是要钱的。

现在唯二的美中不足是:拆机换电池时,发现缓存被换了,原本的三星缓存,换成了海力士。也不知道是C290后期的版本台电官方换成了海力士,还是这台C290在17年的流浪过程中被人拆机换的。不过看闪存的焊点,不像是后来焊接的,应该是原装的。第二个问题就是美化固件的软件彻底找不到了。找到了RKLogoEdit,但是几个版本都没有C290,找到的放宽版,最多只能美化到C280。好怀念自己曾经熬通宵做的蜘蛛侠固件。有美化固件的坛友,麻烦私信我哦。

最后再感叹一句,自己的手是真的残,贴膜贴的满是气泡。后膜还比较好帖。前膜,特别是在塑料屏幕上贴水凝膜,真的太难了!玻璃屏幕上还相对好贴一点。

好消息是,水凝膜上的气泡72小时后自动消失了。挺好的。

可以甩歌的芯片

可以甩歌的芯片

主控芯片

主控芯片

打赏

zsm小明 + 18
hongo + 8 原創內容
nokia5320 + 12
家睦 + 40
jf201006 + 12 謝謝分享

查看全部打赏

这东西支持游戏?

nokia5320 发表于 2024-3-13 20:25
这东西支持游戏?

是的,支持游戏,不过只有4到7个。RPK格式的游戏,瑞芯微的主控的独有游戏,都是320×240分辨率的超级小游戏。不过那会儿有的玩就很不错了,嘻嘻。

这成色不错哦

这成色不错啊

fack82430387 发表于 2024-3-14 11:53
这成色不错哦

嗯嗯,成色还不错呢

玛德陛下 发表于 2024-3-14 12:56
这成色不错啊

嗯嗯,我又收了一个成色不错的C320,等到了,收拾完了,发上来给大家看

楼主| 发表于 昨天 20:07 | 显示全部楼层

对的啊。