数码之家

搜索

[综合] 小米汽车SU7是不是标志国产车崛起了,在全世界范围内

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
一、外观方面,仁者见仁智者见智,说说用料和内饰:
1、漆面说实话,符合20万的水平,但不及BBA出厂水平,可以说是达到了BBA的补漆水平,肉眼可见的不均匀。2、座椅包裹全Nappa皮,超出20万的水平,但这皮也感受的出来挺薄的,表面一层Nappa,里面的填充不是很充分,可以后续看看拆车测评。虽然我的530i也不是Nappa,但Dakota的皮质厚实,缝线也更精致。座椅皮革这里补充一点,很多人一听Nappa、Alcantara就一定很好,说什么BBA都用仿皮什么的,其实还是要看做工和填充的,厚实的仿皮,包裹感好也不错的,但成本低也是一定的。3、SU7内饰用料有一定塑料感,符合20万的水平。和同价位的电车,甚至BBA也持平吧(新3系不也偷换了塑料方向盘)。塑料感还有集中在了后排,尤其是小冰箱的地方,如果你不是来一场GrandTour,这个冰箱略鸡肋。

4、前排座椅感受好评,远超20万水平,和BBA50万水平相当,符合轿车/轿跑的坐姿,调节丰富,方向盘还带语音控制的前后左右调节,远超同价位BBA和特斯拉了。屏幕设计新颖,能在现在这个时代还能给屏幕创新的,真不多了。系统调节多,好处就是对极致驾驶有帮助,但更多的驾驶者是用不上的。

5、后排一如既往的和其他电动车一样拉胯,但远比特斯拉好,符合20万的水平。电动车先天不足是没法改变的,除非上SUV会好一点,要不就是把后排脚部的电池去掉,但国产电动车大部分都是CTB的方案,不可能做到。身高大于180,基本后排是要蹭头的。建议雷总也不要拉踩标轴5系,单程超过50公里的,标轴5系后排肯定比SU7舒服多了。多提一嘴,电动轿车里的后排最佳还是EQS和EQE,甚至i3都不差。

6、车身基本上钢材,如果铝合金占比大,雷总肯定在发布会上直接吹了,所以基本上在预期内,要把成本控制在这个售价匹配的范围内,钢结构的车身实属无奈之举。另外这样的车身说实话不看好电耗水平了,后续可以看看测评。

7、音响方面,MAX版本的应该是25个扬声器(还是23个?),符合目前国产30万的价格。其实,单纯堆扬声器数量,而不追求品牌,是个聪明的做法。如果25个扬声器都贴上哈曼或者丹拿的标签,价格又会上去一个台阶,但没有品牌的扬声器反而是个省钱讨巧的做法。时间匆忙,我听了一首歌,音质还不错,甚至好于我16个哈曼卡顿的音响,但就是后备箱里外露的低音炮,做工有点糙。SU7的音响绝对绝对不止BBA入门水平(8个扬声器无品牌),另外对于对音色不是特别专业的人来说,不可否认单纯堆扬声器数量就是个很好的解决方法。

二、驾驶方面,试驾的是MAX版本,试驾的距离实在不长,不能得出很强的结论
1、刹车,太棒了,远超20万水平,所有我开过的电车中最棒的刹车(甚至有一刻我觉得为了这脚刹车就值得买这辆车),不知道taycan能不能更棒,但这刹车脚感和油车别无二致,甚至有些超越,踩多少是多少,不像大部分电车的刹车,前段贼灵敏,踩一点点就邦邦硬,我感觉电车乘坐体验不好的一口大锅就是绝大部分电车的刹车。我问过很多电车销售,表示电车的刹车由于没有变速箱降档的过程,才会那么硬,但SU7的出现真的应该给那些连刹车都调不好的厂商,好好上一课!

2、油门和加速,也是因为电动车本身的特性,没有太惊艳,就是跟脚,快慢也是系统可调。我全程都是sport+,模拟声浪做的不错,但模拟声浪做出色的电车个人感觉还是宝马。试驾不能超过100KMH,短暂体验了1秒极限推背感。因为没有体验过ModelSPlaid和极氪001FR,但和其他3秒加速的电车来比较的话,基本体验是差不多的,人体感受不出0.5s以内零百加速的差距。

3、转向方面,方向盘手感比较适合我的,我喜欢特别重和沉的感觉。其他电动车的转向实在调的太轻,打了半圈就知道有可变转向比了,SU7的转向是符合它的调性的。在路面刻意走了S型,转向跟手,没有太多的迟疑,衷心希望其他电车可以向SU7学习,但开了十年以上车的老司机来说,电车的转向还是差点意思,感觉依然不如34C。4、转弯侧倾方面控制的不错,具体是因为空悬还是CDC的功劳,不好说,基本和Model3、ET5差不太多,好于34C软趴趴的感觉。我个人是非常不喜欢动不动就上空悬的,说实话目前30万价位的国产车的空悬质量挺没谱的,二来对于车身姿态的调整,或者城市路况几乎没有帮助,后期维保还挺贵的。但整车厂就爱卷,别人有的,我也得有,但至于好在哪里,说不清。不像新款的帕美和taycan,保时捷会告诉你双腔空悬对于过弯的帮助,和车身姿态的控制。希望雷总可以出一台没空悬的MAX,再让利给我2万。

总结,如果作为年轻人的第一台车,是可以让你感受到驾驶乐趣的,是那种电动车时代里带着燃油车热情的乐趣。SU7的最直接竞争对手可能还是极氪,和P7i类似但没有那么类似。但和ET5肯定是两个东西,ET5我感觉大家还是看中换电,否则我觉得按照ET5的能耗管理来说,我都怀疑它在偷电。和Model3比基础版显而易见的性价比更高,特斯拉再吹三电系统好也没用,特斯拉在如今时代三电系统领先程度,都不及它在后排小板凳的落后程度了。试驾当天,的确现场有很多大定车主,有卡宴TurboGT车主,有老款001车主,还有一家三口从嘉兴跑来试驾的,我觉得没必要为了SU7上头。首先,小米第一次造车的质量还是不能确定,我主要指的是工艺品控方面。其次,小米作为特别听劝的公司,指不定明年会带来硬件上的升级和更新,这点在其他新势力上的前车之鉴可不少哈。如果不是为了搏流量,可以先等等。如果着急用车,五五开吧,对驾驶要求没那么高的,也没必要非刮这个“彩票”。如果对汽车认知很强的,并且对操控有追求的,可以试试,不至于失望。

如果这车不是小米出品的,这售价,会有几个人买单???估计买这车的都是小米的死忠粉吧。
回复 支持 2 反对 0

小米的推广宣传?
回复 支持 3 反对 0

fack82430387 发表于 2024-4-8 16:51
小米的推广宣传?

广告费不是白出的啊!
回复 支持 0 反对 0

真的是哪里都有猴子猴孙的推广软文啊。

说多无谓,过两个月看上牌数量就行了。

国内电车还得看比亚迪,在电车行业精专了这么多年,难道还不及入行3-4年的小弟吗?
回复 支持 1 反对 0

我还在等着 南极人汽车发布呢,那才是中国汽车崛起。

靠输7吹起还有点信

SU7这个克隆外形能在中国之外的任何国家卖吗?

小米汽车真好,你们先尝鲜,过6年我再买

搞什么都爱宏大序事

ewhz 发表于 2024-4-10 17:43
我还在等着 南极人汽车发布呢,那才是中国汽车崛起。

杜蕾斯汽车值得期待

hongo 发表于 2024-4-10 20:25
SU7这个克隆外形能在中国之外的任何国家卖吗?

隔壁80后的国家,可以吗?

核心技术是手机支架哦   买车只买传统车业,什么PPT造车的一律不用考虑。更何况发布会连手机支架都能拿出来说,我就问你是不是没东西可以说了???
回复 支持 1 反对 0

大漠无雪 发表于 2024-4-14 22:35
隔壁80后的国家,可以吗?

在那边谁买得起啊?再说了,买得起估计也没地方充电,有地方充电,人家也不让你卖,怕你收集信息传回去。。。

东西咱不谈,

营销水平确实牛批。。。。。。

至于买不买,你们买,我就看看。。。

嘿嘿。。。。。

标志国产车崛起?瞎J8扯蛋。。。。。。

其实还早着呢

看看供应商