数码之家

搜索

[手机] 梦回青春-拆解点亮一个大学时代的德国产摩托罗拉手机A835

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
先简单讲个故事。我是2006年读大学的,当年暑假我爸给我花一千多买了个手机中的战斗机,波导。这手机至今还能点亮,自带32MB的内存,还支持MP3,在当初来说配置还是可以的。犹记得当初刚拿到手机的兴奋,虽然没装卡,但是晚上兴奋的躺在被窝里把玩到半夜。可能是由于整个小时候家里穷,几乎没接触过电子产品,只是晚上去邻居家看看电视,自己家只有一个收音机,上高中的时候才第一次买到一个随身听,总有一种自卑感吧。所以那些时候也一直对电子产品保持的很高的兴趣。上大学是在十堰市,偶然有一次发现那边有一条街上都是摆摊卖二手手机的,然后周末的时候就经常去逛逛。虽然买不起,但是看看也是不错的。

有个同学也喜欢跟我去逛,我们只是逛,真正买手机的时候不多,毕竟是学生,没钱嘛。我这个同学呢,也是个人才,看上了一个摆摊的颇有姿色的徐娘半老的大姐,然后俩人就在一起了,后来一起同居了很多年。。。。然后我这个同学也因此走上了倒卖二手手机的路子,后来毕业了做大了往深圳批发的时候一年能赚一台保时捷卡宴的钱。

而我呢,就是屌丝心理了,光知道玩啊,其实我对手机的理解与捡漏能力是远超这个同学的,但是一方面没有人提点,另一方面脸皮薄,重义不重商嘛,就觉得不太适合做这些。玩,也没多少钱玩。买过几次手机,就是偶尔看着那种电池有问题的或者比较老的手机,价格比较便宜的,只需三四十的那种,我就买下来玩玩。其中三十块钱买过一个摩托罗拉的初代翻盖PDA,天拓6188,我爸还用了一年多,很拉风。大概是因为那时候手机更新换代太慢了,1999年的手机2007年的时候照样可以用。就是下图这款,网上找的图,老家还有这么一个,应该也还能开机。

印象比较深的一次捡漏就是一台德国进口的摩托罗拉手机。后来这台手机也成了我一个很大的遗憾,以至于到现在都念念不忘。记不清是08年还是09年了,当时捡漏是因为这个手机是德语还是英语界面来着,我想着就算这是水货机没有中文我也可以玩,毕竟我是英语专业的嘛。后来好像五六十块钱拿下了,回去以后设置一下语言,发现有中文,然后就美滋滋的用着了。在当时来说,这手机手感超好啊,还有前后摄像头,配置也不错。这款手机的型号叫A835,从网上能找到信息,但是那时候很少见到这个机型。3G手机,还是2004年上市的,可见当时国外的通讯技术更先进一些。

用了没多久,我觉得电池待机不太行了,就想着自己换个电芯,忘了当时自己怎么搞的了,可能是试机的时候把极性搞反了,然后就啪的一声烧了,后来我自己拆开检查,还碰掉了一个电阻还是电容。记不清当时自己为啥没有去找专业维修人员去维修,可能是维修费用太高?反正我就没修,但是也郁闷了好久,对此事一直有些念念不忘。后来手机就一直拆散了扔在老家了,这一放就是十五年了。前几天看论坛里有个美女复活MP3的,我想着找找自己以前的MP3复活一下,没找到,但是找到了这个拆散的手机。于是决定把它带回来研究研究
这就是它原本的样子,螺丝也没有了,侧键按键找不到了

不确定这手机是行货还是水货,但是他确实是原产于德国的,标签是Made in Germany

拆散的状态

键盘和屏幕一面,那时候的摇杆很舒服

屏幕应该是240*320的,有一圈橡胶和金属框防护

分离屏幕键盘与主板

屏幕与键盘板的排线,看着有点复杂
微信图片_20240419090517.jpg 微信图片_20240419090518.jpg

听筒部分

主板的背面全是屏蔽罩啊,看来初代的3G通讯实现有点难

主板的正面,也就是手机的背面了,就一个屏蔽罩。

CPU型号是5188450M06

还有个闪存,是闪迪的,型号SDBT2FCH-512,虽然有个512,估计容量可能是128MB之类的,不大可能是512MB

字库或者缓存我就分不清啦,打眼一看,感觉烧毁的情况并不严重啊。可以看到电池触点座下面有个元件烧坏了,我感觉这个是个二极管,一端连接正极一端接地的。还有SC414446VF这芯片旁边有个小电阻还是电容掉了。

于是决定把这个烧毁的元件拆下来上电试试,找了个18650,简单接线上电

经过反复尝试,毫无反应,没有任何开机的迹象,闪存旁边有个正方形小元件磕掉了一角,还有此前有一个位置掉了一个元件,猜测也许跟这些有关吧
微信图片_202404190904571.jpg 微信图片_20240419090456.jpg

然后只能放弃了,准备装起来当个念想吧,在装机的时候突然发现,我此前按的开机键它不是开机键啊,而是摄像键。机身左侧两个按键是音量加减,右侧一个按键,按照现在手机的布局,我想当然的认为这个就是开机键啊,其实它是摄像键。我忘了当初的手机开机键几乎都是在键盘上的。虽然这个摄像键找不到了,但是有个摄像头的logo

那个红色的挂机键才是开机键啊

我决定再次拆开上电试一下。熟悉的moto开机logo出现了

看来手机是可以开机了,没有卡,只能在这个界面了,不知道它还能支持现在的手机卡吗

能开机就好,装起来吧,也算是了了当年的一个遗憾,如果当年认真修修的话,其实是很容易就能修好的。距离它的上一次开机,已经十五六年了,这期间它就一直静静的躺着,我又经历了多少沧桑变化了
微信图片_20240419080947.jpg 微信图片_20240419090445.jpg

现在的话,扬声器被我搞丢了。当初记得这个扬声器的声音是很亮的,有重低音效果,因为它有个音腔,可以看到有一块透明的亚克力板密封
微信图片_20240419090452.jpg 微信图片_20240419090519.jpg

后盖有个塞子可以拆下来,对应的是外接天线接口,当年的机器很野啊,可以外接天线
微信图片_20240419090447.jpg 微信图片_20240419090448.jpg

音量调节键也找不到了,顶部的红外盖子也不见了

微信图片_202404190906281.jpg 微信图片_202404190906272.jpg 微信图片_20240419090628.jpg

装好的正面,这个3大概就是代表了3G的意思

现在的智能手机很先进了,能做的事情太多了,不过与当年的手机相比,总觉得缺了些什么。也许缺少的就是当年的年少的那种感觉吧

打赏

x067 + 15
音乐小麦 + 10 那个时代挺容易赚钱的,现在垃圾佬多.
qrut + 20
海上生明月丶 + 24 又有故事,又有酒
cushion + 30 原創內容
hongo + 12 原創內容
不长叶子的树 + 30 故事讲得好,拆机少不了
nokia5320 + 15

查看全部打赏

十几年还没有丢,收藏挺好的

很有纪念意义 代表了一个时代 不是坏的而是被新技术淘汰了

当年上大学就是靠帮同学讯修手机mp3赚了不少零花钱,那年代流行翻盖滑盖,都是排线故障,五块买个排线,换好收20块,自己攒够钱了就买了第一部手机,诺基亚N5200,后面换了N5300,再后来换了N95,然后毕业出来板砖,进入安卓时代,现在手机越来越强,但是没有了诺基亚时代的那种感觉了
回复 支持 2 反对 0

雨宸88 发表于 2024-4-19 13:34
很有纪念意义 代表了一个时代 不是坏的而是被新技术淘汰了

是的,放在现在也没法用了,留个念想吧

嗯,看起来还不错。

就是进来看看。。。

小陆 发表于 2024-4-19 13:55
当年上大学就是靠帮同学讯修手机mp3赚了不少零花钱,那年代流行翻盖滑盖,都是排线故障,五块买个排线,换 ...

是啊,那时候的手机百花齐放,各种造型的,直板翻盖滑盖,各种造型不一而足。手感各不相同。现在的手机几乎都有70%的相似度的,都是直板的触屏的

推新除旧,一代又一代的,我还保留了一部当年两三千买的索尼爱立信的音乐手机呢。

martinku 发表于 2024-4-19 14:02
推新除旧,一代又一代的,我还保留了一部当年两三千买的索尼爱立信的音乐手机呢。 ...

当年索爱的walKman音质太好了,惊为天人啊

老实说,M记与N记当时占据了大半江山,另外S记当时市场也不少,国产手机当时MTK系统百花盛放,但成也MTK败也MTK,后面MTK方案还是成为了山寨机的标配,唉。

只保留了电池,其他全扔了

wangchengwsf 发表于 2024-4-19 14:22
只保留了电池,其他全扔了

哈哈,你不知道电池是最存不住的嘛。机身还能换个盆子呢

cyi8 发表于 2024-4-19 14:13
老实说,M记与N记当时占据了大半江山,另外S记当时市场也不少,国产手机当时MTK系统百花盛放,但成也MTK败 ...

对,当时主要都是国外的那几个品牌。MTK的话百花齐放,后来也是间接的推动了国产智能机的发展

把黄金提取出来,可以打个金芝麻,

手机的纪念意义很 大

前后摄像头,3G手机无疑

我的第一个手机是西门子

yiguangqiang 发表于 2024-4-19 14:45
把黄金提取出来,可以打个金芝麻,

哈哈,这手机可能真有不少镀金的配件

auston007 发表于 2024-4-19 14:05
当年索爱的walKman音质太好了,惊为天人啊

是啊,所以当时很火爆,索尼的影音技术加上爱立信的通讯技术,天作之合。