数码之家

搜索

[综合] 换车了,说一下自己的选车历程

先说一下自己的用车场景:

本人在省会城市上班,家离公司5-6公里,上下班骑2轮电动车不开车。老婆孩子在乡下(省会周边的地市),本人每周回去一趟,看老婆孩子,单趟里程120km,有时走高速,有时走国道。。一般也会趁回去或回来时,顺便捎个顺风车乘客。所以本人每周只有周末开车,每周的行程大概300-400公里,每年大概就是15000-20000公里。

本人居住于一个老旧小区,没有地下停车场,地上的也是公共的停车位,谁到的早谁先停的那种。本人一周开一次车,所以基本没啥停车的烦恼,当然也肯定装不了充电桩。

再说下本人的上一辆车:

上一辆是16年买的10年出厂的伊兰特二手车,1.6L+5MT。开到24年开了8年。虽然是二手车,但这个车还是挺皮实的。买这车的前3年,因为手生,免不了剐蹭,补过几次漆,但车上的大件从没坏过。在过了10年车龄后,开始慢慢出现一些因时间洗礼或里程数持续增长而产生的小毛病……具体不说了。

说一下伊兰特的驾驶感受,刚买到手时感觉动力够用,踩油门呼呼跑(当时确实是这种感觉)。开了几年,驾驶技术慢慢成熟后,开始感觉动力有点力不从心了,尤其是夏天开空调,再拉上2,3个人,完了,干踩油门不走道。

这车给我的另一个感受就是高速噪音太大了,5档跑120km/h,发动机3500转,嗡嗡的,车内说话都得大声点,否则听不清。本人曾做过非专业测试,从手机上下了个测噪音的app,测得120km/h时,车内噪音80多分贝。据我看各种媒体评测,A级车控制在65-68分贝左右比较理想。

还有就是油耗高(和新车比),尤其是开空调后,毕竟14年的车了,那时候的技术和现在肯定没法比,现在的新伊兰特,据说油耗相当低。

基于以上本人的情况,论坛的各位大神会推荐什么类型的车呢?

我个人说一下我的诉求:
1、预算:8-13w。再高了不是买不起,而是没必要。家用代步工具而已,不通过车来社交。

2、能源类型选择:我是果断选纯燃油车的,不知道有没有人持不同意见?我说下我的看法,小区充不了电,再加上长途多,纯电肯定不考虑了。插电混动也没法选,充不了电的话,纯靠烧油,电瓶就成了负担。油电混动基本只有小日子的车型可选,但跑长途的话,也算了吧。增程也一边凉快着去吧。

3、选轿车,不选SUV。理由:论油耗,论高速稳定性,轿车比SUV有优势。当然SUV也有它的优势,比如装载能力强,视野好,通过性强等。我比较讨厌网上的一种说法,叫“开了SUV,再也回不去轿车”或者“开了轿车之后,再也不想开SUV”。这两种说法都过于极端,每个人用车场景和个人感受不同,根本没有统一答案。

4、动力要求:有了开1.6L自吸车的经历后,这次想换涡轮车,想在驾驶感受上有比较大的提升。虽然后期养护成本上,会比自吸车高一些,但现在的发动机技术都相当成熟了,也高不到哪里去,个人可以接受。

5、油耗要求:当然尽量低一些。虽然每100公里差个半升油的油耗,一年也差不出来多少钱,但心里感受不同。如果车本身油耗不高,那我踩油门的时候,可能会更果断一些,如果车子油耗高,想要深踩油门,我可能还要犹豫一下。

6、国产?合资?本人是更倾向于选合资车的。当然不是说国产车不好,这几年国产车发展突飞猛进,也涌现出很多高销量的明星车型,在车身用料,安全性上绝不输合资车。个人选择合资,还是有一点虚荣心在作祟。另外就是,国产纯油车的动力调校还差点火候,整体油耗还是偏高一些。

7、高科技功能:做为10年老司机的80后,可能我的观念也慢慢变的陈腐,对于一些高科技的功能没有太多要求,有更好,没有也无所谓。

选车历程:

1、最开始从网上看了本田思域以及型格,但不考虑他们的CVT车型(钢带式CVT),本人经常大脚油或地板油,开CVT心存疑虑。问了4s型格手动档不生产,思域手动档有些贵。再加上思域的造型有些张扬,不太适合80后,然后放弃选择了。

2、后来关注了马自达3昂克赛拉2.0L,说一下这款车的优缺点。
    优点:车身钢性好,安全性相比日系另外3个品牌要高;
              2.0L自吸独树一帜,动力够用;
               没有颗粒捕捉器,无需担忧颗粒捕捉器堵塞;
               6AT调校出色,据说能秒杀爱信6AT;
              颜值高;
    缺点:后排空间真的小,甚至不如我的老伊兰特宽敞,不要听网上卖这车的吹嘘,要真正试乘之后感受才最真实。

做为俩娃娃的爹,再加上双方4位老人,只后排空间小这一项,就直接把我劝退了。 当然马3这款车是好车,它更适合情侣,或刚结婚没有娃娃的小夫妻,但它不适合我。

3、试驾了别克威朗pro,说一车这款车的感受。
            1.5T 184匹马力的阿凡达发动机,动力嗷嗷的,随叫随到;钢链CVT,频繁地板油,也不用担心崩断,而且平顺性太好了;最让我惊喜的是,这车的后排中间相当之平,只有一点点隆起,对后排中间的乘客比较友好;

后悬挂虽然也是扭力梁非独立悬挂,但有瓦特连杆,虽然不知道啥是瓦特连杆,但有比没有强。
           缺点:这车的前后防撞梁比较单薄,安全性差一些;另外一个不算缺点的缺点,就是美系车不保值(家用车,不准备短期内换车,不用太在意保值率)。

我对这车的印象,整体还可以,可以做为备选之一,进入决赛。

4、再后来试驾了新伊兰特,虽然没有太大的意向买这款车,但感觉多了解一下没坏处,于是去试驾了一下,说一下感受。
         1.5L自吸,动力的话,比涡轮车差很多。涡轮车在2000转左右,基本可以爆发出最大扭距,这车要踩到接近3000转,才有明显的加速感觉。空间很宽敞,毕竟2720的轴距,4720的车长。另外这车的油耗表现不错,4s店的一个销售开这个车,还给我晒了一下4.几油耗的一个照片。
          这车让人比较多吐槽的就是,后面的造型有些别致,有点像官才

5、一汽大众速腾。到一汽4s店看了下速腾,没有试驾,只坐在车里感受了一下,空间没问题,4791的车长,接近B级车。后排中间隆起相当高,这一点不太爽。

4s销售给写了一份报价单,全款下来要14w多。在我的心理价位上,这车如果卖12w,我才考虑,高了不考虑。速腾劝退。

6、上汽大众朗逸1.5T 7DSG。其实这车在我没试驾前,就已经做为备选之一了。1.5T+7DSG,我喜欢这套动力总成。干式双离合,是传动效率仅次于手动档的变速箱,由此带来的油耗表现也很出色。虽然干式双离合被人诟病,低速顿挫,10w公里必维修,换机电单元和离合器片,但对于我一个开手动档的司机来说,我能接受。
     在试驾了之后,表现不俗,换挡积极,加速有力,噪音控制也不错。除了后排中间隆起有些高(大众车基本都有隆起),没有明显短板。

做为备选之二,进入决赛。

7、标致408 2024龘龘款。这是我试驾的最后一台车了。标致这几年在国内的销售是真不行,很多4s店退网,除了一些钟情法系的铁粉,很少有人买了。但这车是没问题的,4750的车长,定位A+级,1.5T+爱信6at,变速箱肯定没问题,发动机烧机油的情况,这几年据说也得到了很好的解决。试驾后感觉也很好,可能是由于AT变速箱采用的液力变矩器,在深踩油门后,会有一点延迟,动力才会滚滚而来。
   本来是看好这款车的低配,罗曼版,发现这款连后雷达都没有,而且4s店无法加装,于是将中配拉图版做为备选之一。

定车之路:
最终选定了3款车进入决赛圈:
1、别克威朗pro 乐享版  1.5T+钢链CVT,众测油耗:7.12L/100km;
2、大众朗逸300TSI 满逸版  1.5T+7DSG,众测油耗:6.82L/100km;
4、东风标致408 2024龘龘款 拉图版  1.5T+6AT,众测油耗:7.38L/100km。

众测油耗数据参考小熊油耗APP。

接下来就是谈价格了,其实每款车在我心里,都有一个心理价位,如果4s能给到我的心理价,我就立马定车提车。

再一次来到别克4s店。第一次来时,给我优惠51000,全款算下来要10w多,我说我要60000+的优惠(23年底时最高优惠65000),9w左右能办下来我就提,结果销售说不可能,差个3千2千还能申请一下,差1w多,门都没有。我扭头就走了。

然后去了上汽大众。第一次来时,给我算了个全款的价格12.3w。这车在我心里的价位是11w,我也跟销售表达了我的诉求,销售说我给你算一下。算完后,算上各种优惠,比上次是便宜了不少,但还是有些差距。然后我说我的旧车想拿去报废,拿政府补贴,能不能从他店里走个置换手续,拿车厂的置换补贴。销售在沟通了领导之后,说可以,置换补贴4000全给我,这一算下来,感觉离我的心里价位越来越近了,再后来一顿软磨硬泡,11w谈下来了,但要走一下厂家金融,贷4万免息,无手续费。我一想也行,没有利息,没有手续费,和全款区别不大,就同意了。接下来就是走各种手续,定车提车了。

抽空再分享自己的用车感受。

以上是本人本次换车的一个经历,发出来供大家消遣娱乐。文中所有主观性的言论,都是自己个人认知与价值观的表达,持不同意见的可留言讨论。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

沙漠臭屁虫 + 30

查看全部打赏

下了不少功夫

纯城市道路,为什么不选电动车。

年里程超过1.5万,电动车就完胜了。

1.5万以内,胜负难分。

低于1万,油车划算。

也就是说10年的伊兰特卖了4000块?

没试过国产插电可惜了

走车贷的路,你可能没了解过吧? 有什么额外费用?贷款期内保险公司可能指定,缴满全额车损险,可能还有GPS费吧?会从保险费上再捞一笔。

打赏

玫瑰余香 + 6 有这些套路,我是能全款就不贷款.

查看全部打赏

回复 支持 2 反对 0

真不考虑下日系丰田本田的轻混嘛,最好是不带颗粒捕捉器的那种~
现在油车最大的顾虑还是颗粒捕捉器,lz这情况基本是短途行驶,颗粒捕捉器很容易堵。
既然不能充电的话,还是买不带颗粒捕捉器的油车吧,现在好像可选的范围也不多了,日产轩逸算一个,能接受二手的话,23年之前不带颗粒捕捉器的准新双擎卡罗拉(雷凌)买了绝对不会后悔~

再加上长途多,纯电肯定不考虑了。 插混也不行,这城市路况省油  还是多花点油钱

别克威朗pro可以!

谢谢分享,紫薯补丁

干式双离合呀干式双离合

电动车是省油省钱,但是保险贵啊。几年之后,电池蓄航下降,换也不是,不换也不是。

俩小孩,夫妻俩,爷爷奶奶,外公外婆,就没有超5人同坐的可能性吧?还是说爷爷奶奶家,或外公外婆家还有车?

不追求什么档次,只作为家用,楼主的功课的确做了很多,赞同家用只选10万左右的油车。

我买车的时候,是准备要第一个小孩的时候,一是方便接送孩他妈去产检,一是回老家用车方便。所以当时就定了必须7座车(当时的7座车还没有和5座车一样的年检的,要多几次年检)。包括21年换车也必需要换7座车。

苏州熊猫 发表于 2024-5-22 16:07

只有一量车,我一定只选纯油车。因为总会有特殊情况要跑长途或者去下乡(旅游四处看看嘛),电动爹跑长途太焦虑。
还有更重要的一点,现在的锂电池太不安全,一旦撞到电池很容易就期货,看看前段时间广东高速塌方掉下去烧毁的车,肯定都是带电池的车。
代步车又是高速行驶的安全性一定要摆首位。
如果有第二辆车,可考虑电动车,反正只在城市里开,快也快不到哪里。
回复 支持 1 反对 0

竟然耐心看完,给你点个赞,选择是正确的

boyome 发表于 2024-5-22 16:11
走车贷的路,你可能没了解过吧? 有什么额外费用?贷款期内保险公司可能指定,缴满全额车损险,可能还有GPS ...

合资的车没有用过,但是国产车的金融用过,我们这边没有套路(不要利息、不要手续费。除了第一年车险需要4S店买以外,价格也跟外边差不多价格)也不用装GPS,只需要从车管所登记一下,连大本都不要。
说的就是一汽。

壕无人性啊,像我这种穷B是不会也不敢去看车的...

苏州熊猫 发表于 2024-5-22 16:07

高速、国道,周末开,没有固定车位,我也会选油车。