数码之家

搜索

[手动] 当年的几样老工具

这几天坛内新帖不多,我也来灌灌。

上周回老家翻翻,箱底5个老东西拎出来,犹豫了一下带回来了。

手摇钻肯定是用不上了,秀一把处理了吧。
当年为了整个孔,对我来说已算是下了小本了,然而真的只能薄木板小整整,在金属上费劲不说,没准头。本来想着还能临时他用为绕线机小用用,结果很快弄了个手摇绕线机。

就是这个绕线机,双速手摇,自动计数。也拿出来溜溜。然后……,没有然后。

这100W外热烙铁倒说不定偶尔会用得着,继续箱底。

这锡条……,应该也是不会用得着,可也不知咋处理了,不知收废啥价,肯定没有铜贵吧?
还一个见过的人估计也不多,尤其这个形状的。
用久了嘴能烧到红,所以没用多久吸锡嘴不怎么好了。当年没有网购,很难配到,也就没怎么用了,线都拆了用到哪去了。

人老珠黄了,工具也风采不再。这老不扔也不是个事哪,唉!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

打赏

qrut + 30 謝謝分享
jf201006 + 30 謝謝分享
kkdkj + 30 謝謝分享
8139 + 30 謝謝分享

查看全部打赏

绕线机有一个,当年收录机电源变压器坏的多(电网电压不稳、错误拨动110、220转换开关),云锡产1KG锡条用过(太难熔成小条)这个比铜贵。

打赏

微醉 + 10 我很贊同

查看全部打赏

那个大功率烙铁不错

打赏

查看全部打赏

那个手摇钻头,小时是一直想拥有的,可惜那个时候没有钱,等有钱了,都是电动的了。

打赏

查看全部打赏

江南春草 发表于 2024-7-2 15:32
绕线机有一个,当年收录机电源变压器坏的多(电网电压不稳、错误拨动110、220转换开关),云锡产1KG锡条用 ...

对的,当年工频变压器是关键,动不动就得折腾变压器,那时功率也小,初级几千匝,手绕实在不易。
锡条比铜贵啊?还真没关注过。卖了卖了

oldeagle 发表于 2024-7-2 15:37
那个大功率烙铁不错

其实也几乎用不上了,不然不会搁箱底这么多年都忘了。但总觉得啥时候要焊大点的家伙会用上,所以还得继续留着。

huxiangming 发表于 2024-7-2 15:39
那个手摇钻头,小时是一直想拥有的,可惜那个时候没有钱,等有钱了,都是电动的了。 ...

是啊,那时候折腾变压器是常事,确实也不舍得买。我这是一个小变压器厂要来的,他们不做了。当个宝一直收着,不想现在也用不上了。

这几个老家伙

当时最贵的就是绕线机了吧

打赏

查看全部打赏

当年都是维修的好工具啊。
记得我当年第一把电烙铁是 20瓦的内热式样电烙铁,马蹄口的

打赏

查看全部打赏

石墨 发表于 2024-7-2 15:47
这几个老家伙

当时最贵的就是绕线机了吧

嗯哪。不过那玩意当年是薅来的。哪舍得买啊!

第一个见过,电烙铁拥有过100W的

打赏

微醉 + 6 歡迎探討

查看全部打赏

桂江鱼鹰 发表于 2024-7-2 15:49
当年都是维修的好工具啊。
记得我当年第一把电烙铁是 20瓦的内热式样电烙铁,马蹄口的 ...

嗯嗯,我也有,还在。但不怎么经用,也不好用,所以基本也是扔的命。

楼主应该比我大,这些工具我也是第二个和第四个没见过,但是知道,这些东西都没啥用了,挂咸鱼吧,能卖多少卖多少。

打赏

微醉 + 6 我很贊同

查看全部打赏

绕线机还在用,做窗帘等手工的挂饰流苏。

打赏

微醉 + 6 以資鼓勵

查看全部打赏

wxhjsr 发表于 2024-7-2 15:56
楼主应该比我大,这些工具我也是第二个和第四个没见过,但是知道,这些东西都没啥用了,挂咸鱼吧,能卖多少 ...

嘿嘿,我也是这么想的。

前面3个不但见过也用过,第4个没见过!锡条也用过,不好用!

打赏

微醉 + 6 我很贊同

查看全部打赏

目测楼主家房子不小呀,会不会是两层三层的房子?

打赏

微醉 + 6 精彩回帖

查看全部打赏

hznetmask 发表于 2024-7-2 15:58
绕线机还在用,做窗帘等手工的挂饰流苏。

哈哈,这是挪作他用发挥余热啊!

手摇转当年很趁手

打赏

微醉 + 6 我很贊同

查看全部打赏

云雾山中 发表于 2024-7-2 16:05
前面3个不但见过也用过,第4个没见过!锡条也用过,不好用!

锡条是真不好用,这玩意多数是以前有人用来补漏了的瓷杯啥的。