数码之家

搜索

[家电] 智能家居应具备哪些你想要的功能?

小弟一直对智能家居比较感兴趣,最近在琢磨要不要做智能家居。目前智能家居价格贵、体验不好、设计脑残的乱像也一直有关注,如果真的开始做,肯定要考虑尽量解决这些坑,这是作为DIYer的最求之一。
在决定是否开搞之前想先了解下大家对于智能家居的一些看法,最主要的是价格和功能,开了两个帖子来统计下投票。
一个是你们期望的智能家居的功能(本帖),如果选项里没有也可以回帖,同时也可以把你们觉得现在的智能家居反人类的地方说出来大家讨论。
一个是你们期望的智能家居的价格:你会为智能家居掏钱吗?会掏多少钱?

多选投票: ( 最多可选 10 项 ), 共有 143 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限
应该多选

头像被屏蔽
以前只是小偷可以开锁,
以后就可以千里之外开锁了!
:shutup:

yich 发表于 2019-8-12 10:12
以前只是小偷可以开锁,

现在确实已经可以远程解锁了。不过智能锁是智能家居里比较贵的一个功能。

头像被屏蔽
综合考虑可靠性,稳定性,安全性,实用性,便利性,在日常消费品中,眼下只有智能手机配称“智能”,其他大都是垃圾。

头像被屏蔽
买过一个网络摄像头,风吹窗帘你也给我报警说有小偷,搞得比我还紧张,心累...

打赏

wenxueroom + 20 这种摄像头应该是画面有变化报警,而不是人.

查看全部打赏

头像被屏蔽
还有一个博联智能插座,可远程开关,可定时,就是信号差一点,手机能连wifi的地方,它有点吃力。功耗也大了一点,约1W。
这个东西勉强及格吧。

离网工作能力很重要 我现在用小米的设备 家里一断网 两眼一抹黑啊

打赏

lemontreenm + 20 我很贊同
走错房间 + 5 我很贊同

查看全部打赏

本来就是多选的呀

走错房间 发表于 2019-8-12 10:33
综合考虑可靠性,稳定性,安全性,实用性,便利性,在日常消费品中,眼下只有智能手机配称“智能”,其他大 ...

现在的智能家居确实没做到智能,还太傻。但是不代表做不到,只是一票做智能家居的瞎做,没做好而已

走错房间 发表于 2019-8-12 10:35
买过一个网络摄像头,风吹窗帘你也给我报警说有小偷,搞得比我还紧张,心累... ...

通过网络摄像头防盗先天就在原理上有重大缺陷,误报、该报不报的概率太大。其次算法有问题的话就更惨了

走错房间 发表于 2019-8-12 10:38
还有一个博联智能插座,可远程开关,可定时,就是信号差一点,手机能连wifi的地方,它有点吃力。功耗也大了 ...

wifi插座只是入门而已,还称不上智能。
我想达到电影里50%左右的功能,这个时候就比较爽了

wenxueroom 发表于 2019-8-12 10:52
离网工作能力很重要 我现在用小米的设备 家里一断网 两眼一抹黑啊

设计的脑残了。
不过小米的东西一向都是宣传很好,使用体验很差。
你说的离网工作能力我已经考虑在内了,不过第一期达不到完美,要二期之后才有比较完美的离网工作能力

头像被屏蔽
yich 发表于 2019-8-12 10:12
以前只是小偷可以开锁,

为了照顾不同文化层次和动手能力的小偷,他们还准备了非常多的解锁方式,包括实体钥匙。

能达到“航海家号”中央电脑的能力就可以了。

都不要,因为我没有那么懒,我觉得自己操作会好点。
不过可以研究一些针对人的缺陷的补足性措施。比如,房间太长时间没人自动关灯。

la45088d1 发表于 2019-8-12 14:20
都不要,因为我没有那么懒,我觉得自己操作会好点。
不过可以研究一些针对人的缺陷的补足性措施。比如,房 ...

会有这样的功能,前提是先有开关灯功能和其他一些辅助功能。

智能家居这个坑不要希望用技术来拯救,大家都不傻,团队都没整对头的东西,就你能做好?想做好商业化,除非采用整合现有资源的方式外,想自己把这一大盘棋下好,首先准备5千万开张,后续赶紧找融资,等不差钱了,再来推动标准的出台。

最基本的可靠性和抗破坏性都做不好,买回家就变垃圾。

lkpn 发表于 2019-8-12 17:20
智能家居这个坑不要希望用技术来拯救,大家都不傻,团队都没整对头的东西,就你能做好?想做好商业化,除非 ...

就是,连大的家电厂都玩不转