数码之家

搜索

[1990] 录像机情怀终结

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
我第一回接触录像机是在读初一的时候,我们家有一个邻居是一个厂长,他就买了一台录像机,我记得是松下g30录像机,因为当时的电视节目非常缺乏,因此经常到家家里面去蹭看录像节目。后来另外一个邻居啊,也买了一台录像机,好像就是松下l15,他们两家人经常是嗯鬼鬼祟祟的交换录像带,后来我才知道,原来还是有av的。

从那次起录像机啊,就要进入了我的脑海里面。搜集录像机的广告。只要报纸上面有录像机的广告都会拿起来看半天,而且电视也开始播放录像机广告,广告最多的就属于松下录像机,我记得第一回的广告是松下l15,一个女的拿了一个很大的一个毛笔,就写出了l15三个大字,然后广告词就是功能无敌无懈可击。后来松下又推出了j25,是一个女的在跳水,广告词是,录像机可以这样看,不是每一种录像机都是可以的。卡拉OK开始流行的时候,松下录像机又推出了j27的录像机,加上这卡拉OK功能,还是一个小女孩又跳又唱啊,一家人其乐融融。再后来的话,松下录像机又推出了f55高保真立体声录像机,那个时候应该是录像机达到了高潮的时候。后面松下又推出了hd50hd80hd82hd100等这些录像机,但是后来都没有怎么关注了,松下录像机的l15,j25j27f55都一直都就印在脑海里面。这些录像机的电视广告那些广告词啊,到现在依然是记得是清清楚楚。
日立录像机,他的广告就打得很少,一般就只有在报纸上面可以看见一点,在电视广告什么,427,426,等等这些,都没有看见有这电视广告,747,757好像也没有,第1次,日历录像机打广告的时候哦,是那卡拉OK录像机777。

夏普的录像机的广告也是非常少了,也只有在报纸杂志偶尔看见,电视广告的话都是一成不变的一个画面,一开始就是一个磁鼓的旋转镜头,就是说钛金属。坚硬无比。
东芝录像机的广告,记得最清楚的就是v94啦,他最特殊,一个特点就是说数字静像技术哈,类似于现在的储存卡,当时的技术非常落后,好像他还只能储存一幅画面。
索尼录像机的话,在电视广告里面好像都没有看见过,大部分呢都是在一些很专业的视听杂志里面才有介绍,但是索尼他价格的话,一般比那些录像机都还要高50%,因此关注度都不是很高,日本的录像机,除了有松下,日立,东芝,夏普索尼之外呢,还有一些不常见的品牌,比如说就有了三菱,爱华,爱浪,除了日本的录像机之外,韩国的录像机也不错啊,著名的就有了三星lg,我记得在1996年我到省城去逛录像机商店的时候想买一台录像机,看见了日本录像机还是3000块钱左右,转过一个弯儿就看见了有一家卖lg录像机的商店打出的价格是1600块,还便宜了一半,因此呢,赶紧就买了一台了。买回家啊,当天晚上就和我的朋友就租了一片玉女心经,看了一通宵那个高兴劲别说了,后来就用这台录像机来录电视节目还有教学节目,一直到了2003年才没有用了。

后来搬家的时候,家里人把我录像机给卖了,哎觉得非常可惜,因此,又开始收集录像机啊,目前搜集了有松下hd82,两台机27,还有一台夏普a62一台日立888以及jvc的71。在以前我以为每一家的录像机构造的都是一样的,打开每台录像机它的机械机构,都是完全不同的。我很是佩服日本人的机械设计的。非常的精妙,非常的巧妙,据说那个录像机磁头到现在我们中国都还无法生产。
我也仔细观察了这几个品牌的录像机,我觉得松下的机芯应该说是设计最差的,设计最好的了,应该是jvc的。松下的录像机的机芯啊很容易被损坏,不像夏普日历jvc的啊,这样的机芯,齿轮稍有一点差位的话,基本上还是可以正常工作。松下就整个坏掉。
也很佩服日本的电子工业,20多年的的老电器了,到现在还可以工作正常,而且那些电容的,没有一个损坏的哈。不像我的电脑的,电源三年没用啊,电容全部坏掉

打赏

阳光使者 + 20 我家1990年是买了松下J27录像机,真爽!.
澍雨情林9118 + 40 感谢分享
家睦 + 50

查看全部打赏

这可是当年机电一体化的典型代表,一晃淘汰了。
回复 支持 2 反对 0

96年再往后就是vcd大流行了,录像带很快就消失了

坛友,看样子是有岁月的不!不少了哇!哈哈哈!

楼主,录像机转让吗

不用说又是六、七十年代的人,我是97年拿一台先锋CLD-270影碟机换了一部松下G33,那时候VCD已经比较普遍了,但是还是想圆最初的梦,那台LD影碟机也比录像机的价值要高。

转眼20多年了,现在家里还有两台F55  一台J25   一台J27,日立777   夏普K89都送人了,当年最喜欢的就是F55,卡拉OK,还带电平指示,全频段电视接收,定时录放像……。当年还用CL484的板子把先锋CLD-270改成可以放VCD的,那时候很多人也是羡慕的很,就像那之前我羡慕别人一样

钛磁鼓是永不磨损,但是磁鼓上那几个磁头却是普通磁头。所以到一段时间就得拆开换磁头:lol:

JVC机芯 IMG_20190903_141523.jpg
日立机芯 IMG_20190904_124547.jpg IMG_20190904_124557.jpg
夏普机芯 IMG_20190904_130257.jpg IMG_20190904_130304.jpg

松下j27机芯 IMG_20190904_134133.jpg IMG_20190904_134140.jpg
松下hd82机芯 IMG_20190904_135701.jpg IMG_20190904_135709.jpg

huanghe1106 发表于 2019-9-4 17:41
钛磁鼓是永不磨损,但是磁鼓上那几个磁头却是普通磁头。所以到一段时间就得拆开换磁头 ...

钛磁鼓只是在铝的表面镀了一层氮化钛,只是耐磨一些,时间久了也磨损!

miqi328 发表于 2019-9-4 16:48

是啊,科学技术发展太快,年电脑都被手机淘汰,小得时候,我觉得我这一生买一台录像机就是我的人生巅峰

壹健 发表于 2019-9-4 17:07
坛友,看样子是有岁月的不!不少了哇!哈哈哈!

呵呵呵,快50了,一转眼都老了,算是圆了少年时候的梦

xiaoqi233 发表于 2019-9-4 17:11
楼主,录像机转让吗

不转让了,收藏了,留一辈子了,坛友要买咸鱼多的是,200都可以买一个品相好的了

huanghe1106 发表于 2019-9-4 17:41
钛磁鼓是永不磨损,但是磁鼓上那几个磁头却是普通磁头。所以到一段时间就得拆开换磁头 ...

磁头也不是那么容易坏的,只要不是劣质磁带,磁头不会损坏,还有人说自动清洗也会损伤磁头

miqi328 发表于 2019-9-4 16:48

80年90年代初,在电器商行看见这些录像机,口水都留了一地,哪个时候爹娘的工资才几十元,一台录像机3,4千,根本无力购买

感觉松下那个擦磁头的海绵轮没多大用。接触也就一秒不到,脏了更麻烦。
我16年底收了台齐全的松下L15,带大皮箱的,17年女儿觉得皮箱好玩,提起来在走,拿不起那么重的结果皮箱墩在了地上,大概就10厘米高度吧。等我再想用时机器卡啦响不进带。知道是齿轮给墩错位了,又知道自己手臭,一直不改拆了齿轮组弄,就这么闲那。
现在家里最高级的机器是HD550了,隔壁论坛买的,可惜遥控器不是原装,一些菜单打不开

当年那应该是:高士达,后来嫌名子土改为:LG。我有一台松下J20和一雅佳的。

czxsw1 发表于 2019-9-4 22:07
感觉松下那个擦磁头的海绵轮没多大用。接触也就一秒不到,脏了更麻烦。
我16年底收了台齐全的松下L15,带大 ...

我家L15连遥控器条码本说明磁带全套才卖了一盒烟钱。

铝箱子挺好我留下了。

我还在电教馆干了一段时间,那些大3/4带的专业机,死沉一台才百十块钱没人要,都给垃圾佬拆了洗金了。
真是感慨落架的凤凰不如鸡啊。

话说这情怀怎么没过渡到vcd上面呢:lol:打赌你的两家邻居后来肯定鬼鬼祟祟的交换过碟片

G30的机芯要比以后的那些G芯K芯啥的耐用的多,后期的机器技术上去了也更不耐用了,G芯卡带引起齿轮错位K芯加载轴套开裂几乎成通病。
回复 支持 1 反对 0