|
这个电水壶坏的地方有点特别,除了常见的指示灯不亮,耦合器有问题外,最没想到的是,坏的核心部件竟然是个塑料件——开关上的传动杆。传动杆断了:dizzy: ,断了:dizzy: ,断了:dizzy: !所以按下开关,力量都被断了的传动杆消耗了,力量不能传递到耦合器上,不能通电,无法加热。开始想着用胶粘上就行了,没什么难度。也就没想着拍照发帖(懒癌晚期),但是维修下来,发现最复杂的维修点恰恰就在这个塑料件上,所以才有了此贴。具体修复方法后述。先看看拆下底盖后的样子吧。
看起来做工还挺好的。可是加热盘跟耦合器之间用了金属片硬连接:funk: ,这给维修带来了很大的不便:sweat: 。这种结构,要想拆下耦合器,就得断开金属片跟加热盘的连接。好在有一侧的金属片已经跟加热盘脱焊了,但是另一侧还是挺费劲才断开耦合器跟金属片的插接,保留了原来的焊接。
疑问1,为什么电水壶加热盘的接头都是焊接上的,为什么不用插接呢?插接的接触面积也并不比焊接的接触面积小啊。
首先解决耦合器的问题。耦合器触点发黑了,细砂纸打磨下,测量发现接触很虚,时好时坏。貌似金属片晃动严重,只能再继续拆了。
疑问2,为什么这种触点式结构,时间长了都会发黑甚至损坏。是接触不良引起的吗?
之前没想着发帖,所以照片拍的不全面,各位见谅。
掰开连接点,分开耦合器上金属和塑料部分。
金属片的压盖松动了,导致金属片晃动,加点胶粘上就好了。复原后接触不良问题解决。
指示灯不亮的问题也好解决,从废弃接线板上拆下一组换上就好了。就不再多述了。
下面是塑料传动杆的修复。
断掉的传动杆
借用修复后的照片来说明这个传动杆的位置。在红色开关按钮和耦合器黑色押柄之间,负责压下押柄,实现水壶通电。开始用502粘接的,但是装回的时候,两头的圆柱形突起要卡回支架上的圆孔内,支架弹性很大,而且传动杆断掉的截面很小,粘接强度较低,会再次断掉。但是又不能先将传动杆就位,然后再粘,否则会跟红色开关按钮粘到一起。多次尝试先粘后装回,仅成功了一次。但是尝试按压开关按钮数次后,又断了:mad: 看来此法不行。想到了502是不能溶解这种硬塑料的,也许需要使用靠溶解塑料实现粘接的胶水。但是观察后发现,断掉的位置比较特殊,是红色开关按钮叉柄轴的位置。如果换用溶解性胶水,粘接后叉柄轴的宽度势必要变窄,这样叉柄就叉不回轴上了。这个方法也行不通。最后想到的办法是在断面上打孔。
两侧都打好孔。截取一段曲别针穿,用钳子夹扁再插入孔内,形成过盈配合。事先孔内滴入502,可以增加强度。这样处理后的效果比之前直接对粘要强不少:victory:
粘好后的样子(装回后的图前面已发了)。当时一直在心里暗喜想到了好办法,都忘了拍照片了:lol:
最头疼的问题解决了,下面就是整体复原了。
看着加热盘上的金属片就来气,太难拆了。而且另一侧复原还是个问题呢。
最后是找了段带插头的电线,缠在了加热盘接头上。
近点儿看。
现在最担心的就是安全问题。像我这样缠上,会不会在加热后高温情况下脱开,然后引起触电或其它危险。各位前辈有什么好的建议吗?这个位置需要如何再处理下会更保险些。
感谢观看。
全文完。
|
本帖子中包含更多资源
您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册
x
打赏
-
查看全部打赏
|