数码之家

搜索

[拍摄] 修好换灯珠的摄像头+修无线话筒+ 20200603

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x

20200603 周三 晴天
    昨晚玩电脑的时候就感觉身边如同在草丛一样,头发总有东西靠岸,

不知道是蚊子还是那小黑虫子们(果蝇之类)因为回来就发面,

11点多蒸馒头,又蒸了19个花卷。1点躺下,结果折腾到3点多也没睡着,

一会手,一会腿弯,一会脚丫子,蚊子就没消停过,还燥热得没法,空调加电扇对着干,

一会开一次会计兄给的那修车充电灯照屋里,总找不到蚊子,

后来,2点多干掉一个蚊子,以为没事了呢,后来用擀面杖从组合家具上取下凉席,铺上,

还多出个麻将块的小凉席。扔一边先。

到3点又因为睁着眼感受蚊子,憋起来了,唉,3点半,又打死一只蚊子,也不知道还YOU没有?

气坏了,还让人睡觉不啦?都是老爷子成天抽烟全程开着窗户和纱窗,到扔了烟头就落下纱窗。

放进来大量蚊子,毁人不倦。我暗自发愿,明天给他把纱窗粘死。

最后没法子,找出蚊帐,但是,在蚊帐里又绷得紧,用什么都得拿进去,

否则在外边没法操作遥控啊,手机,灯之类的,进出都得动拉锁,太麻烦,只能关了灯再钻蚊帐。

且手机也没法充电,关键是,隔着一层蚊帐底,凉席没优势了,反倒更热,

而且,光着后背跟蚊帐接触,很不舒服,只好穿背心开空调后来干脆将那麻将块弄进来,

这玩意是比竹条的凉席冷,真是深冷速冻啊,后背有点炸(冷轧)得慌。

总算一晚上挺过来了,一早老爷子放狗去了,我起来,先拿着胶水去粘窗户,

结果一看,干不了,纱窗那下条很单薄,跟窗框相隔的距离远,

没法固定,没法粘,算了。炒菜做饭,吃完上班。

不到8点出来,来门市无活,开始录入这几年发榴莲来的朋友发来的东西,

拉个清单,以方便知道什么东西是谁给发来的,配合照片就好追忆了,正忙着录入呢,

先是以前东邻居开忽--悠老头老太太们的卖--药--店的时候那个跟人见面熟的天津口音的老头,

电三轮横门口,半天才进来,拿来个充电器让我给看看好坏,我一测,56V,正常,

说没事,挺好的,给他,他客气一句:“还给个钱吧?”

我说拉倒吧您,这位来得急去得快,我送出去,他上了车走了。

后来9点多,又来一位,东北口音的花白头发的中老年人,

说是有人给他一套旧电脑,没给显示器线,想让我去给调修一下,捣鼓着了,

不远,就在尚都花苑,我说我出不去,修就全部拿来,我给你对付着了,弄好了,

你回去再自己接线就行了,他说他怕不会,

我说你拍照啊?录像啊?用用就会了。他说行,那回去想法子弄来。

后来,快递送来我15¥买的10个红外灯珠,可以修摄像头了。

刚刚,一家子来门口停下三轮横在门口,年轻的媳妇带着孩子去南边树下玩,

老太太从老年电三轮后边解绑下个2灯小锅(跟灵灵那年修的那个一样)说是特别慢,

我一看挺新的,2018年的锅,试试,果然,500W正常,800W亮灯不过电,

于是,跟她说,加热圈坏了,她描述说,那天她闺女做饭,说突然跳闸了,再合闸后试机,就感觉特别慢,

我说,这种情况都不用拆开,就是加热坏了,她不死心,非要看看,

我拧开4个快丝,拆开看,果然,500W104欧,800W无穷大,

死心了,装上,打发走。2020年6月3日09:44:42

人不少来,一个挣钱的没有,

10点停下手里的事,开始给摄像头换上新买的灯珠,
IMG20200603094718.jpg IMG20200603094722.jpg IMG20200603094748.jpg IMG20200603094832.jpg IMG20200603094840.jpg IMG20200603101723.jpg IMG20200603101819.jpg IMG20200603101749.jpg IMG20200603101751.jpg IMG20200603101814.jpg IMG20200603101816.jpg
    每个灯珠的正向压降是1.12V-1.18v LR。擦原来的黑色硬化的导热胶,换上白色硅脂,

焊上新管子,试机,不亮啊,(微亮,电流很小)+-没错啊?

试着测两根插到光源板的两根2P线,完全一样,可以直接兑换,

但是,只有一个方向插对了才行,插反了一个就只剩下5V了,将俩插头对换后,正常了,也受控了,

原来如此,装上,测电流,跟原来的一样,都1A上下,差不多。修复成功。

给他打电话,他说回头过来取,2020年6月3日10:30:49

11点左右,没有事先通知,那位修摇头灯的哥们

(前些天来修个电磁炉和一个剃须刀换2/3aa电池的)来了,

修个类似于现在电视台,春晚用的那种屁股上一盒烟大的盒子,领带夹一个话筒的无线话筒,

那接收部分是 IMG20200603115832.jpg IMG20200603115822.jpg IMG20200603115823.jpg IMG20200603115838.jpg IMG20200603115844.jpg IMG20200603115854.jpg IMG20200603115858.jpg IMG20200603115906.jpg 一个BP大的盒子,多个枪管(6.5插头)使用1节电池升压供电的。

没反应了,经过我一番分析,压根就没发射出去,用频率计测,竟然经常能测出13M来。

这是啥玩意,收音机找半天找不到它发出的信号,后来无意中查看发射部分的一个管子原来是78L05,

这边进来9V,出去0V。看来是挂了,换一个4.88V的,终于频率都有了,
IMG20200603115910.jpg IMG20200603115914.jpg IMG20200603115918.jpg IMG20200603120927.jpg IMG20200603120930.jpg
    什么27MH,36Mc,47MC,96MC,118MC等等,这玩意估计是多次XF(倍频)的,

有4个线圈,5个以上的管子组成,可能还得用话筒当天线吧,

但是调来弄去,似乎只能感受到谐波,声音不但很小很弱还刺啦,
IMG20200603163840.jpg IMG20200603163845.jpg IMG20200603163908.jpg IMG20200603163910.jpg IMG20200603165420.jpg IMG20200603170501.jpg
    没有话筒自身插到AMP上的浑厚声音,后来他不等了,都12点了,先走了,

我继续折腾,毫无进展,收音机这边也调了一圈,没用,有改善,无奈没无感器械,拉倒吧,扔一边吧。

中午回家,下午3点多来,好热,现在还属于那种在火炉边炙烤的感觉,

还不算是后期蒸桑拿的感觉那样难受,最起码只热,不出汗。

来门市赶紧开电扇,摆东西,该干嘛干嘛。2020年6月3日15:57:05

无活就玩一会,后来琢磨还是得继续看看无线话筒,要是能修好,也算积攒点经验,

最主要的是,今天这天忙来忙去,一分钱没见着,来的人不少,投出比太悬殊啊。

于是,只有挨个拔三极管,最前边的9014,第二个9014,都400多倍,正向压降680左右,正常,不管了,

往后找,第三个是个9018,虽然正向压降高点,780左右,但是用图-示- 姨看看,参数也对了,

正向压降711MV,贝它120多倍,也可以,看来高频管可能正向压降都大100,随便吧,反正不坏,

当再拆下一个9018后,问题来了,竟然报一个二极管和一个2P电容,一测果然坏了,

心中窃喜,问题找到了,本着一鼓作气的精神,继续拔除最后一个顽垒,

这最后一个9018竟然也这毛病?我奇怪,前边收到的信号是怎么射出来的,好容易找到俩9018,换上,

试机电流竟然超过200MA,不对劲啊,管子不坏,哪的事啊?

后来发现是个谐振独食电容被烙铁焊接三极管的时候给勾连了,焊开没事,正常,电流34MA,

再试机,能收到了,声音好多了,但是拉不远,再就是频漂,

这玩意不好弄,原则上尽量不动接收机的可调,免得找不回来了,

但是这边折腾了一下午,也不是太理想,声音本身就失真,喊话声音飘忽,忽大忽小,唉,麻烦。

最后干脆直接插手机信号放歌,往后查信号到哪丢的,也没啥用,干脆就这么放,用收音机去收,

换上尽量的280MAH的9V电池,马上好起来,看来跟原来的电池只有8.4V有关系,

敢情整个fm段都能收到,只有在94左右的频率上音质最好,基本上失真最小,说明发射部分没事了,就是接受的事,

于是,动了一点微调,找到音质最佳的点,“棒棒棒,狼奔,狼溜,狼狸逃逃浆水涌不修。”

音质算是差不多了,话筒那玩意,好点差点都不是问题,传送音乐能听不出太难受来,那才是真正的好,就这样吧,

本身这玩意设计得也挺土气的,修这样满对得起他了。

折腾到了18点半,收手吧,调试期间,还来了个男的,四十来岁,不老不少的,拿着个插板来的,

自己拆开了,开关鼓了,说自己打开看了,不过电,让我看看,

我说,直接连过去就得了,这是用大功率东西用的,烧了开关了,

他跟之前修这玩意的人一样,都试图换个开关,

我笑笑,你这玩意还值得换个开关吗?

(修这玩意尤其这么单薄的壳子的插座,本身才几个钱啊,

值钱也就在那线上了,有几米吧?当然也不强,两根0.75-1的护套线而已)

给他直接焊上,结果那头的线也不够长,还是硬心0.5的线,焊在插座上得了,

弄完给试试都亮,这位一句麻烦了啊,转身就走了。

老太太打电话来,说今天蒸包子了,让我去,我说行,一会吧。

看看今天那俩货来不来,一个是修转盘和摄像头的那个,反正没说什么时候来。

一个是修无线话筒的,下午打电话给他,说大体修好了,他说是在外地呢,估计也够呛。

这不7点了吗,再不来一会就走了。不等了。2020年6月3日19:05:15

差不多7点半去西边,吃了仨包子,然后带了两口袋包子回来,

9点40到东边,天太热,一点风没有,开着空调,电扇,去烧水,准备洗个澡,

结果,正好10点,突然眼前电脑一黑,完,又停电了,

以为是某个空开或者漏开跳了,拉开冰箱,看后边的闸,一个跳的也没有(难怪没听到跳闸声)

于是,只穿着个裤衩子,光着膀子,趿拉着趿拉板下楼,看0层的那些表和开关去了,也没有跳闸的,

虽然自己家的表没有闪灯的意思,但是按下按钮,可以查看参数,没问题啊?

前边有电。这热乎乎的,浑身燥得很,老爷子是一副事不关己的样子,在屋里躺着悠悠然,

要不就站起来在屋里抽烟,转悠,我在屋里忍了半天了,凑合把剩下的饭喝完了,还是一百个不着急,

我说,咱是怎么着好啊,等着等不来电,北边,南边楼上都有电,外边院子里也有,楼道里都有,就咱家没有,

这都10点半了,不抓紧联系,人家大半夜的谁出来给你修啊?

老爷子不知道找谁好,后来拿出电卡,打那95598,很快通了,这边一描述,

说是家里LED微亮,但是没电,所有闸门没跳,外边的总闸也没跳,开关也不管用,

人家那边问表有电不,我说有电吧,反正按钮的话,能显示电量参数,就是灯不闪,

人家那边说了,这个他们不管,电已经送到了,跟他们没关系你们自己找物业解决,或者自己找电工,

老爷子悲愤的说,大半夜的,上哪找电工去啊?

人家那边不管你这套,挂了,于是,只好忍了,也甭折腾了,睡觉吧,

我10点半,用凉水擦擦身,就躺下了,反正也没电,省着点手里的电吧,

用充电宝给手机充电,确保手机能存住足够的电,关闭网络设置,

反正自己家的网没法用,别人的也蹭不上,也别玩手机了,

躺在床上进入冥思的节能模式,本身就是大热天,晚上也一丝风没有,

只能图个心静自然凉,拿着个快递信封扇扇子,睡一觉吧。明天就好说了。

用1瓦的也还行,灯珠最好是回流焊,没条件的话可以用导热硅脂。蚊子的话可以买蚊帐,驱蚊水和微风扇等。户外太热的话买3寸口袋充电风扇。

whseen 发表于 2020-6-11 23:14
用1瓦的也还行,灯珠最好是回流焊,没条件的话可以用导热硅脂。蚊子的话可以买蚊帐,驱蚊水和微风扇等。户 ...

哈哈哈哈,它4个LED串联接12V,不接任何限流,管子1A呢,那岂不是3W的?估计1w的肯定不行。
长期客户宁可买5W的给他换,都盼着别出问题,老坏不好说

糟心 大夏天停电怎么睡呀

屋里住了俩电工,还去哪找电工
感情是弱电工不懂强电?不能吧,整天修x灯锅,不会修电,谁信啊
回复 支持 1 反对 0

老哥,没电真的才难受

“棒棒棒,狼奔,狼溜,狼狸逃逃浆水涌不修。”

这上海滩唱的不错

修插板都不给钱的?

老张家里什么情况,老太太和老爷子分居了?

小说式维修好看

会不会有人根据快递地址跑到衡水光顾灵灵生意呢哈哈哈哈

呐愛终成殇 发表于 2020-6-11 23:58
糟心 大夏天停电怎么睡呀

只好启用休眠功能,前半截用个快递信封当扇子吹走点余热哈哈哈

leoxeon1 发表于 2020-6-12 00:54
屋里住了俩电工,还去哪找电工
感情是弱电工不懂强电?不能吧,整天修x灯锅,不会修电,谁信啊 ...

我一向把故障复杂化,我认为是墙里的线烧断了,因为空开没落的

cketk 发表于 2020-6-12 08:50
老哥,没电真的才难受

:redheart:呵呵哈哈哈

piaoxue20000 发表于 2020-6-12 09:44
“棒棒棒,狼奔,狼溜,狼狸逃逃浆水涌不修。”

这上海滩唱的不错

:redheart:嘿嘿嘿嘿嘿

花木通幽 发表于 2020-6-12 13:02
修插板都不给钱的?

没说嘛,我们河东的人,脸大

我怎么看着停电是没交电费啊

石墨 发表于 2020-6-12 16:53
老张家里什么情况,老太太和老爷子分居了?

嗐,512那天老太太赌气跑西边住去了,这不过去一个月了。

:redheart:哈哈哈哈哈哈

aacyxjz 发表于 2020-6-12 21:24
会不会有人根据快递地址跑到衡水光顾灵灵生意呢哈哈哈哈

来就来呗。也算咱做了免费宣传