数码之家

搜索

[外设] 自己动手制作一个电源防雷器

爱科技、爱创意、爱折腾、爱极致,我们都是技术控

您需要 登录 才可以下载或查看,没有账号?立即注册

x
1.防雷概念
https://www.sohu.com/a/123880421_552402
一级:用一级分类实验的产品(10/350us),标称放电电流40KA-80KA,用于总配电房。
二级:用二级分类实验的产品(8/20us),标称放电电流一般为20KA-40KA,用于分配电柜。
三级:用三级分类实验的产品装于房间分配电箱,标称放电电流10KA-20KA。
四级:装于设备前端一般用防雷排插和信号等防雷器,标称放电电流5KA-10KA。

2.防雷器件
https://blog.csdn.net/qq_36753518/article/details/98471428
防雷击和浪涌设计和放电管、压敏电阻、TVS管对比
3.目标:至少三级防雷 最好二级防雷
4.使用零部件:放电管:2R1000T-8 1000v  压敏电阻10d681k  14d471k   led灯 10A保险丝 3A保险丝
5.电路原理图
恶劣电压工况,输入电压240-300v  故障异常电压440-500v

471K是用来验证电路电压是否会到300v  到300v就烧毁
电路后级最高耐电压440v   681k 理论420V烧毁
烧毁顺便断开保险丝,保护后级

雷电先经过放电管泄放 再经过681K泄放

存在疑问:雷电到来681k会先导通泄压,几十纳秒后,放电管开始泄压。这个过程会不会烧毁10A电阻丝。
6.实物焊接
e554b30e0a829b96b26585f074e0a0f.jpg c9ff8a92e53e18f010babe23de5ae29.jpg

红灯是10A保险丝  黄灯是3A保险丝

故障判断
红黄灭 10A保险丝烧毁
黄灭:3A保险丝烧毁,电压超过300v

打赏

nokia5320 + 6

查看全部打赏

这玩意儿厉害了。

你这洞洞板用得看着都心惊胆战的,还是艺高人胆大。

楼主这是真的土法上马啊,真的有雷击的话这个用洞洞板搞出来的东西肯定是不管用的:lol::lol:
回复 支持 2 反对 0

那一堆压敏电阻并联有什么讲究?

这块位置不安全,极端情况下零火会短路,10A保险管往前挪。

感应雷可以,直击雷天王老子来了都得挨劈:lol:

厉害,气体放电管都怼上了,你那用电工作环境很差吧

打赏

10655188 + 20
司明 + 10 歡迎探討

查看全部打赏

普通会员 发表于 2021-7-19 15:53
楼主这是真的土法上马啊,真的有雷击的话这个用洞洞板搞出来的东西肯定是不管用的 ...

谢谢提醒 已经把空隙注满703胶了

ar_zxy 发表于 2021-7-19 16:03
那一堆压敏电阻并联有什么讲究?

增加电流流通量 一个大概4KA ,另外就是平衡元件制造公差,每个的误差电压是10%,多用几个总有个电压是准的。

普通会员 发表于 2021-7-19 15:53
楼主这是真的土法上马啊,真的有雷击的话这个用洞洞板搞出来的东西肯定是不管用的 ...

也就防下浪涌,直接被雷劈的话,需要更大的防雷器 比如氧化锌避雷器

乐100 发表于 2021-7-19 16:07
这块位置不安全,极端情况下零火会短路,10A保险管往前挪。

我是参考了别人的防雷设计,这样接的作用我也不确定。貌似是可以提高压敏电阻寿命降低放电管个数。短路的话,其实整个放电瞬间只有极短时间,压敏电阻烧毁一般是开路的,应该不用多担心

sylphy023 发表于 2021-7-19 16:17
感应雷可以,直击雷天王老子来了都得挨劈

还好概率不大,不然可以放弃抵抗了

hideaway 发表于 2021-7-19 16:23
厉害,气体放电管都怼上了,你那用电工作环境很差吧

懒电工能整出什么好电压,变压器开最大一年不管的,你说多了他还烦,所以这个避雷器后面是我自己加的控制变压器

雷会不会先劈了洞洞板啊..............:lol::lol::lol::lol::lol::lol:

稍微功率大点估计不行吧?

厉害啊,自己改改。:praise:

:lol:有的crt显示器都有放电管,那个怎么像二极管一样啊。是什么原理啊

哎,正想做一个。。。